27 апреля состоялось XLVII заседание Воронежского клуба политологов на тему «Патриотизм в поведении российской молодежи: проблемы эффективного воспитания». На наше приглашение обменяться мнениями по этому вопросу откликнулись департамент образования, науки и молодежной политики, департамент культуры Воронежской области, представители общественных патриотических организаций. Желающих высказаться собралось много. 

Очень не хотелось тратить время на заслушивание докладов о проделанной работе и важности патриотического воспитания вообще. Предложено было сосредоточиться на трех вопросах: что будем называть патриотизмом; какое поведение молодежи будем считать патриотичным; как воспитывать патриотизм в будущем, какие возможны новые современные технологии.
Патриотизм – любовь к своей стране и Родине, включает в себя ценности индивида, знания и его действия. Знакомство с литературой позволяет выделить четыре модели патриотического воспитания в России: 1) дореволюционный. Ценности: Россия – великая держава, хранительница истинной православной веры. Проявление в поведении – вера в Бога, посещение Церкви, защита нравственных ценностей. 2) советский. Ценности: СССР – первое государство рабочих и крестьян, победитель нацизма, страна во враждебном окружении. Проявление в поведении – освоение военных навыков, служба в армии. 3) гражданский патриотизм. Ценности: правовое государство, гражданские свободы, сменяемость власти, честные конкурентные выборы. Проявление в поведении: участие в выборах, уважением мнения других, уплата налогов, соблюдение правил. 4) культурный патриотизм. Ценности: история, литература, музыка, изобразительное искусство своего Отечества. Поведение: изучение культурного наследия и его пропаганда. 

Директор Областного центра развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Наталия Голева в работе Центра обозначила четыре направления патриотического воспитания: военное, туристическое, музейное и гражданское. Соответствующая нормативная база для такой работы создана. Основной механизм воспитания – это самостоятельная деятельность детей под руководством наставника. Принципиально новые методики предложить трудно. Основной акцент в работе, конечно, отдается военно-патриотическому воспитанию, которое реализует Региональный Центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания области. 
Исполняющий обязанности директора Воронежского областного музея им. И.М. Крамского Марина Чернова поделилась опытом формирования у детей и молодежи национального самосознания доступными музею художественными средствами. Новой формой работы музея стало создание волонтерских команд и привлечение молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации (вредные привычки). 

Ответственный секретарь Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин заметил сближение «культурного» патриотизма с «военным», т.к. материальные объекты Великой Отечественной войны с годами меняют свой правой статус. Основной формой работы Общества является уход за памятниками и просветительская беседа. 

Заместитель руководителя управления образования и молодежной политики администрации города Воронежа Оксана Хоронжук рассказала о реализации федерального проекта «Юнармия». По её наблюдениям, в проект искренне вовлекаются как дети, так и их родители. Хотя у участников заседания Юнармия ассоциируется с красивой формой и строевым шагом. 

Представитель ВРОО «Бессмертный подвиг» Михаил Маслов поделился опытом формирования у детей интереса к военной истории страны наглядной рекламой. Первые информационные плакаты о Перовой мировой войне они разметили на улицах города и торговых центрах при поддержке Андрея Маркова (тогда работающего в региональном правительстве). Сейчас «Бессмертный подвиг» создал интерактивный музей холодного и огнестрельного оружия, амуниции разных эпох, реализует конкурс-проект для школьников «Смени «аватарку». По его наблюдениям, тактильный контакт детей с оружием, военной формой побуждает школьников задавать дополнительные вопросы учителям по истории, к которым педагоги не всегда готовы. 

Председатель ВРОО «Сила в Единстве» Михаил Огнев предложил патриотическое воспитание проводить системно, начиная с создания благоприятной для этого общественной среды. Информационная среда сегодня агрессивная, особенно – международная. Так, представитель Международного Союза «Наследники Победы» Валентина Шумлянская посетовала на искажение истории Великой Отечественной войны за пределами России и рассказала о своей работе. 

Исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович поделился социологическими наблюдениями патриотизма. Опросы выявляют две группы молодежи: первая (более многочисленная) гордится военной мощью страны и чувством страха, который теперь вызывает Россия; вторая (малочисленная) стремится сделать жизнь лучше вокруг себя. Обе модели поведения вполне входят в понятие патриотизма. Жаль только, что государство активно поддерживает чувства первой группы. Действительно, чтобы быть патриотом недостаточно скандировать «Россия – вперед!», нужно ещё не забывать свой мусор после отдыха на природе. 

Председатель Совета ветеранов Россошанской районной общественной организации погранвойск ФСБ России Олег Золотарев поделился своей болью: его работа с детьми вызывает их интерес, но не находит поддержки у властей и даже у вышестоящего руководства погранвойск. Тему критики недостаточно патриотичных властей продолжил представитель ВРОО «Плацдарм – 36» Эдуард Даньшин: организация через макеты оружия побуждает к изучению военной истории, но их не всегда пускают в общеобразовательные учреждения. Преподаватель ОБЖ, руководитель школьного музея «Хронограф» Владимир Астанин справедливо заметил, что всех желающих допускать к воспитательному процессу в школе нельзя. К сожалению, даже не всем ветеранам войны можно доверять беседу с детьми. Главная проблема, по мнению педагога – это «растаскивание» темы патриотизма на составные части и несистемная методическая работа. Наглядность музеев должна гармонично соединяться с образовательными программами по истории, литературе, и даже, физике и химии. 

Доцент ВГУ Виктория Черникова считает, что только гордостью своим прошлым нельзя сформировать любовь к Родине. Молодежь ищет возможности для собственной реализации, часто разочаровывается и теряет желание жить и работать в своей стране. Защищать нужно не только прошлое своей страны, но и создавать благоприятные условия для настоящего. Студенты, которые присутствовали на заседании, подтвердили свою готовность переехать в другие страны. Константин Квасов возразил, считая главным качеством патриота осознание ответственности за свою землю, способности граждан спрашивать со своих чиновников. 
В заключение, почти все аплодировали словам Сергея Казарова: любовь – чувство иррациональное. Нельзя объяснить искреннюю любовь к матери или Родине. Мы их любим потому, что они наши, родные. Любим их со всеми недостатками. 

Любовь – прекрасное чувство, но, кажется, не всем доступное. Точнее – каждый любит Родину как умеет: один - учит детей истории, показывает им памятники героев, другой – строит мост к полуострову, третий – вылетает на боевое задание без гарантий благополучного возвращения, а кто-то борется с нерадивыми чиновниками. Между ними нет противоречий и не должно быть конфликтов. Все модели воспитания патриотизма должны быть поддержаны государством. Как выявить успешные практики, после которых молодой человек без внешнего принуждения действует патриотично?

Оригинал