Судьба Павла Дурова наглядно показывает наиболее вероятный маршрут самых успешных деятелей креативной экономки. Родившись в 1984 г. в Ленинграде, он использовал имеющиеся здесь стартовые возможности: в 2006 г. получил филологическое образование (правда, диплом так и не забрал), стал одним из создателей самой популярной российской сети «ВКонтакте» (зарегистрирована в 2006 г.), а затем уже и сети Telegram (2013 г.), ставшей мировым феноменом. Естественным результатом стало обретение статуса долларового миллиардера. В 2017 г. его состояние оценивалось «Форбсом» в 1,7 млрд долл.

Вероятно, это единственный миллиард, заработанный в России без хищения государственных средств через приватизацию, залоговые аукционы или выгодные дружеские госконтракты. Это модель, эффективность которой продемонстрировали Гейтс, Цукерберг и Джобс. Иначе говоря, Дуров стал единственным масштабным оправданием российского капитализма и лучем надежды на превращение сырьевой экономики в креативную, которой, судя по всему, принадлежит ближайшее будущее (о дальнем судить в трезвом уме не стоит). 
Однако не срослось. 



В 2014 г. он покинул Россию. И, судя по всему, без сожаления:

«Я счастлив, — сказал он, — что моя карьера в России закончилась. После истории с „ВКонтакте“ российский интернет потерпел драматическое поражение. В некотором смысле я благодарен инвесторам и/или политическим силам страны за то, что подтолкнули меня продать мою долю».

Патриотическая общественность откликнулась предсказуемо: «Ну и канай!»

И у меня возникает философский вопрос: почему вместо него Россию не покинут многочисленные депутаты и чиновники, которые уже немало лет демонстрируют потрясающую «креативность» в разработке для интернета системы цензуры и блокировки сайтов? 

Представим сказку: Дуров возвращается в Россию, а Госдума вместе с Роскомнадзором ее покидает. Если эта сказка не станет былью, то есть ли у России шанс на креативную экономику? Или она проторенным маршрутом перетечет туда, где власть не столь активна в завинчивании гаек?

Разумеется, Дуров часто ведет себя как анархист, чудак, склонен подурачиться и не склонен уважать авторитеты, порою любит и похулиганить. Это не может нравиться всем. Однако парадокс креативной экономики состоит в том, что для ее развития необходима среда, в которой такие люди обладают определенной творческой неприкосновенностью, ибо в основном они, а не дисциплинированные и благопристойные граждане создают новое. Депутаты и чиновники не придумают то, что придумал Дуров. Порядок и творчество далеко не всегда идут рука об руку. 

И как быть?

Оригинал