На время, пока команда проекта Нелжа Ру готовится к новому действу - военно-полевой игре "Особо-важное задание", Земская школа гостей не принимает. 

Наши встречи #Postистория и #Proтрадиции состоятся только в мае.

Для друзей, привыкших бывать в Нелже, предлагаю виртуальный исторический тур в это благословенное место.
Впервые документально о Нелже упоминается в Воронежской писцовой книге 1615 г - землями Нелжинского починка на речке Нелжа владели Михаил Плаксин и Пронька Ярцов. 

Следующим владельцем починка, разросшегося до деревни, в 1623 г. стал Филипп Опасов. В связи с дефицитом рабочих рук, землю обрабатывали его родные братья Федька да Кирейка.

Год спустя его поместье было пожаловано казачьему атаману, участнику Первого и Второго ополчения, сподвижнику князя Пожарского и Козьмы Минина, Борису Каменное Ожерелье, получившему должность стрелецкого и казачьего головы в воронежской крепости. В результате чего, Опасовы "з женами и детми и со всеми их крестьянскими животы", как крепостные, перешли во владение атамана. По челобитной Филипа братьев ему "вернули".

В начале 30-х годов 17 века в атаманском «Борисовом селе Нелжа» была построена Никольская церковь. Атаман был убит "татарином" в 1639 г., когда «ехал из Танбова з беглыми своими крестьяны».А два года спустя Нелжа была разорена крымскими татарами и на пять лет запустела. После этого была заселена свободными людьми - однодворцами, коих набралось 52 двора. В восстановленной церкви служил поп Федор. В 1699 году, когда Усманский уезд отошел от Рязанской епархии к Воронежской, была составлена опись церквей, из которой мы знаем, что в Нелже проживали "николаевские попы Севастьян да Петр и вдовий поп Иван". 

В 1734 г. в Нелже была сооружена первая сельская каменная церковь нашего края. Это заслуга воронежского епископа Иоакима, родившегося в 1674 г. в Нелже в семье священника Фёдора Ивановича Струкова.

Этот чудесный храм удивительной архитектуры сохранился до наших дней. Ныне он восстановлен тщанием благочестивого местного жителя.

Оригинал