На днях в республиканском министерстве строительства и ЖКХ состоялось собрание руководителей ТСЖ и УК. Одна из основных тем, которая активное обсуждение – переход собственников жилья на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Функции и обязанности

Напомним, о необходимости принятия закона, регламентирующего прямые расчеты в ЖКХ, еще в начале этого года заявил глава государства Владимир Путин.

В перечень входят следующие услуги:

• водоснабжение, обеспечение канализационной системы и водоотведения МКД;
• поставка газа;
• поставка электрической энергии, освещение дворов и подъездов;
• трансфер и утилизация отходов, борьба с грызунами и паразитами;
• поставка тепловой энергии для отопления и нагрева холодной воды.

Как отмечали в ходе выступлений эксперты, у управляющих организаций в связи с изменением законодательства, регламентирующего ЖКХ, несколько изменились и функции, и обязанности.

Важное изменение в деятельности УК, им больше не требуется вести работу с должниками за коммунальные услуги. Если потребитель платит напрямую РСО, то она и будет заниматься процедурами взыскания.

Несмотря на то, что собственники перешли на прямые договоры с РСО, управляющая организация все же несет ответственность за постоянную готовность внутридомовых инженерных систем к бесперебойному предоставлению коммунальных услуг. Кроме того, она принимает от собственников обращения, связанные с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества. Потребители обращаются в УК, а та должна обеспечить взаимодействие с РСО по рассмотрению таких обращений.

Кстати, по словам экспертов, граница ответственности за качество коммунальных услуг между ресурсоснабжающими и управляющими организациями проходит по внешней стороне стены дома. До общедомового счетчика. Ну и, соответственно, если нарушения качества коммунальных услуг зафиксировано до того, как общедомовой счетчик их отметил, то перерасчёт будет производиться за счёт поставщика ресурса. Если же нарушение зафиксировано внутри дома и связано с работой внутридомовых инженерных систем, компенсации потребителю выплатит УК.

Новаторства в области ЖКХ, по словам, выступавших экспертов, направлены на то, чтобы на рынке коммунальных услуг остались только те управляющие организации, которые заинтересованы именно в управлении многоэтажными во благо собственников квартир, а не в прокручиваний на депозитах коммунальных оплат жильцов.

Заметим, что ОДН все так же, несмотря на изменения законодательства, остается в компетенции управляющих организаций.

 

Опыт одной УК

Заметим, что управляющая компания «Профессионал» - одна из первых организаций  в столице Марий Эл, которая при приеме многоквартирного дома в свое управление, включает прямые расчёты собственников и ресурсоснабжающих предприятий. Указанные решения собственников оформляются протоколам общих собраний.

Подобная практика у нас проводится еще с 2016 года. Собственникам это выгодно по ряду моментов. Во-первых - прозрачность по расчётам и платежам. Во-вторых, оптимальная форма ответственности. Кто предоставляет услугу - тот и должен отвечать за её качество. Ведь это справедливо. При расчётах через управляющие компании или товарищества собственников жилья, именно эти обслуживающие организации фактически становятся заложниками недобросовестных должников граждан и предприятий, предоставляющих блага цивилизации: тепло, воду, газ, электричество.

Примечательно, что «ТНС энерго Марий Эл» и МУП «Водоканал», при получении протокола о прямых расчётах, принимают лояльное и правильное решение для собственников. Они и берут их на прямые расчёты, без выставления дополнительного комиссионного вознаграждения в адрес УК.

Другое дело с ТЭЦ-1. Эта структура работает только через комиссию, получаемую от УК, при этом продает свой продукт. Тем самым, получая дополнительную прибыль.

Безусловно, для добросовестного собственника нет разницы кому оплачивать. Однако проблема с неплательщиками останется. Ведь им, наверное, тоже все равно: если не платят УК то и не будет платить ресурсоснабжающим организациям. Раньше – это была головная боль управляющей компании, но теперь вся нагрузка за взыскание долгов с собственника жилья взвалится на тех, кто предоставляет коммунальную услугу.

Что касается ОДН, то эти нужды, как и отмечалось, остаются на балансе УК и ТСЖ. Есть, как известно, два варианта: по нормативу, исходя из количества квадратных метров в жилой квартире и по разнице между общедомовым употреблением (ОДПУ) и  индивидуальным потреблением каждой отдельно взятой квартиры. Мы в нашей управляющей компании выбрали второй путь. Это и понятно для собственников и прозрачно. Управляющая организация взаимодействует с потребителем для передачи показаний индивидуальных приборов учёта и передаёт показания ОДПУ, оплачивает коммунальный ресурс на содержание общего имущества в доме.

Хотелось бы напомнить тем, кто забывает оплатить коммунальные услуги. Их долги лягут на общедомовые нужды. А, как известно, ОДН не возвратный поэтому если он есть то его оплачивают, но не пересчитывают в последствии. И в периодическом увеличении платы за общедомовые нужды управляющая компания, как правило, ни при чем. В соответствие с законодательством, неоплаченный долг одного нерадивого собственника жилья раскидывается среди других.

Поэтому, уважаемые жильцы, будьте добросовестны – оплачивайте коммунальные услуги вовремя!