Среди орловских зодчих XIX – начала ХХ века много загадочных фигур. Подписи их стоят на многочисленных проектах зданий, а о них самих неизвестно ровным счетом ничего. А вот у орловского архитектора эпохи модерна Александра Химеца ситуация обратная – судьбу его мы знаем сегодня довольно подробно, по поводу же зданий, им созданных, сплошные сомнения. Многие его проекты не сохранились, и авторство Химеца известно только по свидетельствам очевидцев.

Долгое время жизнь одного из последних выдающихся архитекторов дореволюционного Орла была для всех тайной. В 1960-х годах архитектор и краевед С.И. Федоров не смог найти в архивах ни одного проекта А.А. Химеца. Прояснить ситуацию ему помогло знакомство с племянником забытого зодчего – инженером С.Л. Генчелем. С его слов была составлена первая и наиболее подробная биография архитектора.

Александр Александрович Химец родился в 1870 году. Отец его, Александр Васильевич, был по происхождению литовец и преподавал в Орловском кадетском корпусе им. Бахтина. Сыновья его учились там же. Старший, Василий Александрович, пошел дальше по военной линии и дослужился до генерал-майора. Младший, Александр Александрович, окончив учебу, продолжил свое образование в художественном училище в Петербурге, а потом в Академии художеств, где перешел на архитектурное отделение. При этом он не оставил и военную службу. Служил вольноопределяющимся в Можайском полку, квартировавшемся в Орле. Участвовал в русско-японской войне. А в 1915 году командовал саперной ротой и был тяжело ранен на одном из фронтов Ковенской крепости.

 

Вся строительная деятельность Александра Химеца была связана с Орлом и Орловской губернией. Он по праву считается одним из самых неординарных и выдающихся орловских архитекторов эпохи модерна. Химец – предполагаемый автор если не большинства, то значительной и лучшей части орловских построек в стиле модерн. В составленной биографии архитектора его племянник Генчель сообщает, что по проектам А. А. Химеца была построена не сохранившаяся до наших дней гостиница «Берлин» (на ее месте банковская школа).

 

В начале ХХ века это была самая престижная гостиница города, в ее облике проявились свойственные модерну стилизация орнаментальных и архитектурных форм, асимметричность фасада, обилие лепнины и другого декора. Он же приписывает Химецу разработку проекта разобранной в 1930-х надвратной звонницы и часовен церкви Богоявления в так называемом «русском стиле», а также сохранившегося до наших дней здания «Северного банка», на углу современных улиц Ленина и Горького. Формой фасада и декором оно сильно напоминало гостиницу «Берлин», хотя лепнины было заметно меньше. Главный фасад в виде огромной арки выходил на Николаевский бульвар (теперь на его месте площадь Ленина), а боковые стены под разными углами были развернуты к двум расходящимся от него улицам.

 

Это здание дошло до нас в измененном виде. В 2000-х годах к нему были пристроены третий этаж и не характерная для модерна четырехскатная крыша, сильно исказившие его первоначальный облик.

 

Еще одна сохранившаяся постройка Химеца в Орле – здание синагоги на Советской улице. Это единственная постройка Орла в неомавританском стиле.

 

Также Генчель рассказал об участии своего дяди в некоторых работах по возведению здания Коммерческого банка на Гостиной улице, построенного на рубеже веков по проекту московского архитектора С.К. Родионова и занимаемого ныне Центробанком. Однако документальных данных, подтверждающих все эти сведения из биографии Химеца, нет.

Куда лучше дела обстоят с постройками Химеца на территории губернии. Есть документы, подтверждающие, что он был архитектором церкви в селе Клейменово, где сейчас находится усыпальница А. А. Фета.

 

Также по его проекту был создан хорошо сохранившийся до наших дней комплекс усадьбы Телегиных в селе Злынь Болховского района. Ее владельцы – помещик Василий Николаевич Телегин и его сын, Николай Васильевич, по всей видимости, были если не друзьями, то добрыми знакомыми Химеца. Все трое были членами орловского Общества поощрения рысистого конезаводства и сами не раз участвовали в забегах на городском ипподроме. Может быть, поэтому выстроенный для Телегиных усадебный комплекс – одна из вершин творчества Александра Химеца.

 

Главный дом усадьбы с диковинными башенками и куполами сочетает в себе черты сразу нескольких модных в начале ХХ века стилей: так называемого русского, экзотического восточного направления эклектики – неомавританского и набиравшего популярность модерна.

При этом, по данным краеведа К.А. Седойкиной, сам автор самых экстравагантных и неординарных построек Орла и губернии жил в весьма скромном и традиционном здании – двухэтажном доме с каменным первым этажом и вторым деревянным, по современному адресу: Карачевская, № 30. После 1917 года А. А. Химец работал в тресте «Орстрой», принимая участие в проектировании и строительстве домов, а также инженерных сооружений Орла и области. На строительстве холодильника в городе Ливны он заразился тифом и умер в 1929 году.

 

После его смерти домом на Карачевской продолжали владеть наследники архитектора. Когда именно дом № 30 перешел в собственность города и был поделен на квартиры, неизвестно. Но во второй половине ХХ века здание уже было многоквартирным. В настоящее время бывший «дом Химеца» расселен и находится в полуразрушенном состоянии, несколько лет балансируя на грани гибели и полного разрушения.

Где находится могила Александра Химеца, в настоящее время неизвестно. С.И. Федоров в книге «Эпоха, памятники, люди», 2001 года выпуска, утверждал, что зодчий эпохи модерна был похоронен на Троицком кладбище. И даже описывал его надгробие – небольшую металлическую доску, сделанную все тем же Генчелем, племянником и главным биографом архитектора. Однако 10 лет спустя после выхода книги найти это надгробие по описанию так и не удалось. Могила самого яркого орловского зодчего рубежа веков утеряна.

Оригинал