Сегодня, за неделю до президентских выборов, вновь поднимается вопрос о том, что в систему российского образования необходимо срочно вернуть «политпросвещение». 

Инициаторы подобных информационных вбросов пытаются убедить нас, что нынешняя молодежь испытывает «боязнь ответственности» и «не понимает происходящих процессов», затрагивающих сферу национальной и международной политики, хотя это далеко не так. 



Нельзя недооценивать сегодняшнюю молодежь, она прекрасно понимает, что происходит в стране и вполне информирована. Участие её в политактивизме давно свершившийся факт. Думающая молодежь способна самостоятельно отделять «зерна» от «плевел», правду ото лжи, следуя гражданскому долгу и голосу собственной совести. 

Сегодня уроки обществознания в школах дают исчерпывающее знания о политической сфере общества. Будущие студенты ссузов и вузов имеют представления о том, что такое «политика», «государство и его признаки», «власть и её разделение», «типы политических режимов и их характеристики», «право», «гражданское общество», «идеология» и «избирательная система», и т.д. 

Таким образом, никакой объективной необходимости в «политпросвете» сегодня нет. Необходимо напомнить, что «политпросвет», как и политруки, в СССР были частью машины госпропаганды, имеющей целью борьбу со всяким инакомыслием, а, следовательно, возрождение подобного предмета в сфере образования России является антиконституционным, ведь каждый ученик, студент имеет право на свои гражданско-политические убеждения. 

Введение предмета по «политпросвету» может являться признаком того, что сферу образования вновь пытаются подчинить некой единой идеологии, а умы учащихся поставить под жесткий контроль со стороны государства и различных силовых ведомств, используя для этого авторитет педагогов, причесав всех под одну гребёнку. Следовательно, всё это не может служить демократии, а лишь способствует реанимации тоталитарных практик советских методов просвещения и оболванивания масс. 

Источник: Историческая память: ХХ век.