Власть должна волевым решением переименовать город Киров в Вятку, не обращая внимания на мнение большинства горожан, сообщил ректор «Вятского социально-экономического института» (ВСЭИ) Владимир Сизов 2 марта, описывая итоги заседания «Вятского интеллектуального клуба» на своей странице в Facebook.

1 марта в аудитории ВСЭИ состоялось заседание клуба вятских интеллектуалов, на котором были перечислены причины, по которым город Киров должен быть переименован в Вятку, а также озвучены способы переименования.

Владимир Сизов сообщил, что сторонники переименования не имеют поддержки у большинства жителей города и не надеются повысить популярность своих идей среди горожан за счет агитации и пропаганды.
«Изменение общественного мнения процесс длительный и дорогостоящий. У общественных организаций, ратующих за возвращение городу своего исторического имени, таких возможностей нет», — отметил ректор.

Поэтому участники собрания пришли к выводу, что при переименовании Кирова лучше всего опираться на решение областных властей, несмотря на то, что оно не соответствует мнению и желанию большинства горожан.
«Второй путь, наиболее приемлемый — это волевое решение власти, хорошо организованное и законно обоснованное. Это даст быстрый (1,5 — 2 года) результат. Решение, прежде всего, зависит от Законодательного собрания области (а не городской думы), с депутатами которой и надо, прежде всего, вести работу, показывая многочисленные выгоды городу и области от возвращения имени», — сообщил Владимир Сизов.

При этом члены клуба интеллектуалов отметили, что способ переименования Вятки в Киров они считают несправедливым, так как, по их мнению, в 1934 году решение о смене названия города было принято вопреки мнению большинства горожан.
«В 1934 г. было принято волюнтаристское решение о переименовании города Вятка. Исследование документов тех лет показывает, что никаких „просьб трудящихся“ о переименовании не было», — считают вятские интеллектуалы.

Напоминаем, что 5 декабря 1934 года Вятский городской комитет партии направил в Москву телеграмму с просьбой трудящихся присвоить городу имя Сергея Мироновича Кирова: «Все городские организации, все рабочие, работницы и трудящиеся г. Вятки, Вятского железнодорожного узла на траурных собраниях, на 40-тысячной траурной демонстрации в связи с трагической гибелью товарища Сергея Мироновича Кирова от руки злодея-убийцы, подосланного классовыми врагами, решили просить ЦК партии и правительство переименовать город Вятку в город Киров <...> Рабочие и трудящиеся просят ЦК партии поддержать это ходатайство».
Текст телеграммы был опубликован в газете «Кировская правда» № 281 от 8 декабря 1934 г.


Вятские десоветизаторы любят утверждать, что при переименовании города Кирова в Вятку произойдёт восстановление исторической справедливости. Но при этом они демонстрируют абсолютно антиисторический подход к решению вопроса о переименовании.


Во-первых, они отказываются признавать известные всем исторические факты, согласно которым в 1934 году город был переименован в ответ на ходатайства огромного числа жителей Вятки.

Во-вторых, они забывают, что творцом истории является народ, который хочет развития и реализации в будущем своего исторического предназначения. Для этого люди объединяются, как вокруг вдохновляющей их идеи, которая направляет народ в будущее, так и вокруг исторических личностей, которые являются выразителями этой идей. Именно такой личностью был Сергей Миронович Киров. Поэтому, увековечивание его имени в названии города было исторически абсолютно обосновано и оправдано.
Сторонники Вятки откровенно говорят, что образ будущего, которое они предлагают внедрить через переименование города, не находит массовой поддержки у большинства горожан. Поэтому они считают наиболее приемлемым антиисторический способ реализации своих предпочтений -  хотят навязать переименование силой, волевым решением власти. Это откровенное заявление о необходимости диктатуры меньшинства над большинством.

Источник.