Организаторы фестиваля-конкурса в Марий Эл «Красная гвоздика» рассказали о любви к Родине, земле и родственникам

 

 

На прошлой неделе Йошкар-Ола приняла региональный этап фестиваля-конкурса «Красная гвоздика». Перед отбором и гала-концертом организаторы и члены жюри объясняли на пресс-конференции, для чего, по их мнению, необходимо воспитывать в молодежи патриотизм.

 

За столом собрались весьма известные люди: поэты-песенники Симон Осиашвили и Александр Шаганов, солисты «золотого состава» группы «На-На» Владимир Лёвкин и Павел Соколов, певица Алиса Мон, председатель Союза композиторов Марий Эл Валерий Кульшетов, председатель Совета композиторов и музыкальных деятелей Ассамблеи народов Евразии Андрей Батурин и министр культуры Марий Эл Константин Иванов.

 

 

Патриотизм как таковой

— Я даже не могу сказать, что такое патриотизм, говорит Симон Осиашвили. — Это, я думаю, ощущение, присущее любому человеку, который живет там, где он родился, вырос, где его родные, семья, жизнь. Евтушенко хорошо сказал, что не березки, а «люди — Родина моя».

 

Симон Осиашвили

 

Все участники конференции сошлись на том, что патриотизм — это не столько любовь к государству, это скорее любовь к своим родным, близким, к родителям и земле, на которой ты вырос (малая родина). Евтушенко же и вовсе не имел в виду никакой страны в стихотворении, которое вспомнил Осиашвили:

 

Помню-где-то и когда-то
у таежного ручья
уронил я тиховато:
«Люди — родина моя».

 

Но могучий гул ответа,
словно голос твой, земля,
шел от сосен и от ветра:
«Люди — родина моя».

 

Понял я, бродя по свету,
человечество — семья,
но семья, где мира нету,
Успокойте вы планету,
люди — родина моя.

 

Кто душою благороден,
а религия своя,
с ним у нас нет разных родин.
Люди — родина моя.

 

Я в тебе родился снова.
Ты шепни, любимая,
нашим детям в дар три слова:
Люди — родина моя.

 

Российский патриотизм сегодня

На вопрос, каков сегодня образ российского патриота (это патриот старой Руси, с батюшкой-царем и православием или советский трудяга-коллективист?) Владимир Лёвкин, не дожидаясь окончания вопроса, уверенно заявил:

— Посмотрите на себя в зеркало — увидите патриота. Патриотизм в том, что человек должен знать свою историю. А если это малый народ, надо знать историю своего малого народа. Нет такого — этот патриот, а этот не патриот. Патриоты практически все.

 

Владимир Лёвкин

 

Симон Осиашвили:

— Я думаю, мы все патриоты России, и это не значит, что мы огульно хвалим все, что у нас есть. Патриотизм — это, прежде всего, боль за жизнь, которая нас окружает, и желание сделать ее лучше, понимание недостатков и стремление их исправить.

 

Тем не менее, иногда — намеренно ли или от большой любви — патриоты злоупотребляют превосходной степенью.

 

Самые добрые и душевные

В середине 2017 года я участвовал в круглом столе, посвященном патриотической теме, и одним из основных мотивов тогда был такой: патриот должен быть готов защищать свою страну, если придется, но вообще-то мы за мир.

На самом деле, ответ на вопрос «Хотят ли русские войны», с точки зрения истории, очень спорный. Российская история изобилует войнами, среди которых много завоевательных или неоднозначных.

Высказывания об особой духовности русских проверить и доказать нельзя, но и называть ложью не стоит — это как ложь девушки, которая говорит: «Я самая красивая» — простительно.

 

Щаганов Александр

 

На конференции о «Красной гвоздике» Александр Шаганов сказал:
— Так, как любят петь в нашей стране, еще поискать по миру.

А министр культуры Марий Эл Константин Иванов сказал:

— Многие из нас, особенно из гостей, путешествуют по миру и знают многие страны, их уровень развития культуры. Нигде государство так не вкладывается в развитие культуры [как в России].

По поводу пения Шаганов ошибается. Среди самых музыкальных стран называют США, Великобританию, Индию, Россию и Корею. Самыми музыкальными городами считают Гавану, Дублин, Нэшвилл, Зальцбург, Ибицу, Глазго, Севилью, Лондон, Буэнос-Айрес, Милан и еще несколько городов, среди которых нет ни одного российского. В Исландии музыкант является одной из трех самых популярных профессий. Едва ли не каждый второй исландец играет в какой-либо музыкальной группе.

Известный педагог по вокалу Камилло Эверарди говорил о пении, в том числе российском, следующее: «классической страной пения, благодаря ее благодатному климату, всегда была и будет Италия <…> Когда воздух зимою холоден, как, например, в России, то люди инстинктивно избегают глубокого дыхания <…> Даже в России большинство лучших певцов — уроженцы юга, Украины, где климат все-таки относительно мягче».

 

Константин Иванов

 

Слова Константина Иванова о том, что нигде так не поддерживают культуру, как в России, тоже являются, вероятно, его личным мнением. Данных о точном количестве денег, вкладываемых в культуру в разных странах, я не нашел. Во-первых, сложно сравнивать из-за различных подходов к финансированию. Где-то вообще нет министерства культуры (США), где-то ее финансируют частично из доходов с лотереи (Великобритания), где-то деньги могут стекаться из множества небольших источников (децентрализованная политика Германии).

Второй момент: финансирование само по себе не говорит ничего о культуре. Деньги могут быть «распилены», могут быть потрачены бездарно. В то же время, если где-то государство спонсирует культуру слабо, это может говорить не только о том, что государству наплевать, но и о том, что искусство этой страны само отлично окупает себя, а значит, ранее вектор его развития был выбран верно.

Это не вопрос о том, правда или ложь, пропаганда или не пропаганда. Это о том, нужно ли убеждать себя в том, что твоя страна во всем впереди планеты всей, чтобы любить ее.

 

О «Красной гвоздике»

Вернемся к фестивалю. Наши гости — о том, для чего создавался фестиваль и как он вписывается в современное музыкальное пространство России.

Руководитель проекта Андрей Батурин:

— Мы продолжаем жанр массовой, душевной песни, что не отрицает шоу-бизнес. Развлекательные песни тоже нужны, но в последнее время исчезли песни, которые объединяют, которые люди поют вместе в трудные минуты.

 

Андрей Батурин

 

Владимир Лёвкин:

— Патриотическая песня не обязательно о любви к партии, она о любви к нам, к каждому из нас.

— Фестиваль может облагородить тот музыкальный фон, в котором воспитывается молодое поколение.

 

Алиса Мон:

— Мы в предвкушении, ожидаем услышать что-то новое. Сейчас меняются темпоритмы, восприятие музыки. Хочется, чтобы это все совпадало с сегодняшним днем.

 

Алиса Мон

 

Симон Осиашвили:

— В нашей многонациональной России такой фестиваль очень нужен, потому что, как правильно сказал Константин Анатольевич [Иванов], говорить о патриотизме словами — это не всегда затрагивает человека. Другое дело — сказать это языком искусства.

 

Продюсер фестиваля Евгений Илларионов:

— За последние четыре года наш фестиваль стал большой семьей. Время сейчас немного тяжелое в плане реализации новых артистов, поэтому мы помогаем, следим за нашими артистами, приглашаем их на мероприятия.

 

Евгений Илларионов

 

Специалист фестиваля по связям с общественностью Инна Яковлева:

— Песня — это душа народа. Русский народ отличается тем, что песня является основой его. Если мы пойдем на 1000 лет назад, это были песни календарные, бытовые. Потом крестьянские, потом фабричные. В советское время, 20-30-е годы — массовая песня. Военное время — военные, но тоже массовые песни. В 70-80-е годы произошла трансформация, когда массовые песни стал исполнять один конкретный эстрадный певец. Сейчас мы продолжаем линию, которая заложена в наших корнях, нашей национальности и ментальности.

 

Инна Яковлева

 

Свой — чужой

С точки зрения психологии, разделение «свой-чужой» — это инстинкт, свойственный всем людям с рождения. Этот принцип позволяет «стае», держась друг друга, охранять себя от опасностей. Патриотизм, по сути, — отдельно взятая часть этой концепции, примененная по отношению не к народу, а к государству. Разница в том, что психологически человек другой нации или, тем более, расы, живущий в той же стране, все равно «чужой». Патриотизм учит, что человек твоей же нации, являющийся резидентом другого государства — «чужой», а согражданин другой нации — «свой».

Если же не углубляться в это, предпочтение своей страны и земли другим землям также естественно, как и деление на своих и чужих.

 

 

Нужно ли воспитывать в молодом поколении патриотизм? Организаторы и участники «Красной гвоздики», конечно, считают, что это необходимо — иначе они бы не были участниками этого фестиваля.

Есть и противоположные мнения, которые, правда, чаще завуалированы пространными рассуждениями о том, что есть настоящий и ненастоящий патриотизм, и какому из них на самом деле учат нашу молодежь.

 

Хочется закончить двумя противопоставленными цитатами:

«Не спрашивай, что страна может сделать для тебя; спрашивай, что ты можешь сделать для страны». Джон Кеннеди.

«Прежде, чем воспитывать любовь к Родине, давайте подумаем: а как бы нам у нее воспитать любовь к нам? Пока все ее материнские обязанности и потребности сводятся к тому, чтобы унизить, разорить, посадить, убить, затоптать или просто не обратить внимания». Александр Невзоров.

 

*****

 

Результаты «Красной гвоздики» в ПФО:

Заявки на фестиваль подали более 300 участников от 18 до 35 лет (согласно регламенту), сообщается в группе «Гвоздики» ВКонтакте. В финал прошли 12 исполнителей, из которых половина представляет Йошкар-Олу. 28 февраля они выступят на гала-концерте в Москве.