Собирая подписи знакомых за участие в выборах Григория Явлинского и Ксении Собчак, я столкнулся с тем, что многие не хотят ставить подпись за их участие в выборах из-за того, что они работают в бюджетных организациях. Некоторым объяснили, что подписи будут способствовать неприятностям на работе, некоторым ничего не говорили, но они всё поняли сами.

Я задумался.

Доля занятых в госучреждениях в России в 2011 году составила 17,7% от рабочей силы. В эту категорию попадают чиновники и бюджетники — врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов, военные. Отдельно подсчитывается число работников госкомпаний — их число в России выросло за тот же период с 10,4 до 12,9%. Общая занятость в госсекторе 2011 году -  30,6% от всех работающих.

В эту статистику не входят компании, считающиеся частными, но с контрольным пакетом государства в акционерном капитале  - “Российские железные дороги”, “Газпром”, «Связьинвест», “Сбербанк” и «Роснефть». В них работают 2 миллиона человек. Добавьте сюда 35 миллионов стариков, чей главный источник дохода – государственные пенсии.

Выходит, что большинство населения России ПРЯМО финансово зависимо от государства. Бюджеты регионов и районов формируются в значительной мере из дотаций федерального бюджета. На распределение этих дотаций влияет голосование в регионах и районах за Путина и «Единую Россию».  Финансово зависимые от государства понимают, что их благополучие будет зависеть от голосования  за Путина и ЕР в их районе, на их избирательном участке.

Чем депрессивнее регион, чем меньше населённый пункт, тем больший процент их населения работает на государство.  И тем меньше шанс у человека, уволенного с государственного предприятия, найти иеной достойный источник дохода. К тому же в депрессивных регионах крупнейшие частные предприниматели – приближённые местной власти. Такая ситуация есть и в богатых регионах, но там есть и бизнес, не столь тесно связанный с государством, в том числе иностранные компании. Поэтому в крупных городах властям  управлять голосованием  сложнее.

Только по этой причине (есть и другие) Путин и “Единая Россия” обречены получать большинство на всех выборах, кроме как в крупных городах. Пока частный капитал не станет крупнейшим работодателем в большинстве регионов России, и главным  источником  доходов большинства населения в России не перестанет быть государство, ситуация не изменится.

Но возможно ли такое изменение в принципе? И в чьих интересах менять нынешнюю ситуацию с источниками доходов?