◙ В Марий Эл залазят любопытные инвестиции с далеко идущими социальными последствиями. Причём на внешний вид они имеют вроде бы форму обычной коробки, но содержат мощную начинку. Данная техника, вернее электроника, многослойна и способна сшить между собой различные социальные аспекты жизни граждан и притереть деятельность несмежных госорганов власти в пользу всё того же обычного гражданина. Там и тут без капли преувеличений, но не линейно и по порядку.

● Дело в том, что общественно-креативные силы нашей “маленькой, но гордой” республики запустили использование уже готовых инновационных разработок на территории региона. Сфера — как это на первый взгляд ни странно — одновременно сетевая демократия, система безопасности и решение обще-бытовых трудностей во дворе или подъезде. То есть упор происходит на многоквартирные или не очень дома, на компактные или широкие дворы городов. Оказывается давеча экспериментировать начали и в Йошкар-Оле, при пояснениях “те самые готовые разработки на “ура!” апробировались в Татарстане и Тюменской области”. Далее наиболее — пока чисто вначале — непонятная вещь: указанные общественники предлагают установить… “какбэ” диковинные домофоны. И не за счёт населения. И антуражно. И — повторимся — с разгоном относительно непривычных и параллельно давно обсуждаемых информационных коммуникаций. Подобного здесь никогда ни творилось, ни прививалось, ни разглядывалось.

Прямой контакт и обратная связь

● Представьте вдумчиво такую интересность: гражданин заходит в подъезд, а из домофона при открытии двери милый женский голос вам любезно задаёт вопрос: “По “такому-то” вопросу жителям “таких-то” домов необходимо явится на собрание собственников. Какого числа вашей семье удобнее подойти на собрание. Если “такого-то”, то нажмите кнопку 1-н, если “такого-то” — нажмите кнопку “два”…”. Реагирует оборудование на ваш ключ. Прикольно для ТСЖ и “управляек”. Да, и горадминистрация теперь не сможет отмазаться, мол, не смогла качественно скучковать население территории в силу их сложноуловимости, либо якобы пассивности. Результаты голосования ведь соберутся почти мгновенно. Из квартиры среднестатистический горожанин выходит-возвращается минимум два раза в день: на работу — с работы и в магазин — с магазина. Толдычить постоянно одно и то же после нажатий на цифры умная штукенция тоже не собирается, так как она запоминает и учитывает с какой вы квартиры. Без дубляжей, значит.

Манеры, комфорт и оперативность

● А социальные мини-новости уни-домофон периодически напоминать будет, муж/жена раз услышали и дома супругу повторили — подробности ниже. Причина вот в чём, это специфика социума: первые не в то время смотрят телевизор, вторые увлекаются иным контентом, у третьих притупилось восприятие к газетам, у четвёртых почтовые ящики забиты, у пятых гаджеты чуть ли не за вас определяют ваши вкусы. Страты по предпочтениям. Все аудитории не охватишь. Но всё гениально — просто, выручит подручная естественная коммуникация, ибо телефон потерять легко, а квартиры с марийскими ценами-то меняешь редко. Хоп, и является непресловутый домофон. Его многофункциональность адаптируется под специфику региона. Закручиваются любые вариации: “Как вы оцениваете работу участкового? Оцените от 1-го до 5-ти. 0 — повторить вопрос, 6-ть — отвечу позже”. Короче, специалисты при надобности сформулируют вопросы . Или, допустим, ещё круче, закрытый срез: “Оцените качество произведённого ремонта двора…”.

Широкий диапазон и усиление

● На описанном возможности от соприкосновений современных инфоинструментарий с социальной активностью и бизнесом не заканчиваются. Там, где не справляются чиновники или им нужно подсобить, и там, где у граждан есть запрос на сокращение издревле приевшихся проблем, возникает внутри общественное партнёрство. Партнёрство, которое сработает только при своей адекватности к финансовым ресурсам и ментальным устремлениям местных граждан. Воспитательно-мотивирущий блок в техно-дворовой структуре также довольно мощный. Опосля краткого развития проекта дополнительный вопрос из микрофона у подъезда: “Товарищи, нам подфартило, у нас появились небольшие деньги. В какой цвет будем красить стены? Бирюзовый или бежевый? Проголосуйте, нажав…”. Как правило, у человека сразу включается психологическая составляющая — “Как так? Без меня решать на что потратят общие деньги нельзя”. Даже региональный ЦИК в ракурсе предупреждать о проведении выборов в ближайшие дни.

Да, предосторожность и контроль

● Или тот же МЧС о погоде — расскажет сводки и позаботится. Однако сия новаторская движуха раскрутится исключительно при пяти обязательных условиях: госорганы за услуги информирования не платят, информирование лишь не надоедливое и конкретно социального значения, никакой коммерческой рекламы, установка бесплатная, абонентская плата минимальная при способности отключения от услуг в любой момент. Обозначенные общественники в ответ машут бровями и руками: “Всё прописано, точно так и есть. Оплата домофона в зависимости от запросов достигает цены пачки сигарет в месяц. Конструкция по длине-ширине полностью совпадают и со встроенной камерой”. Камеры смотрят на всех кто зашёл и вышел, в одном из районов Альметьевска по данным тамошнего МВД за полгода аналогичного эксперимента в одном из районов количество квартирных краж по сравнению с предыдущим периодом снизилась на 30%. Криминальные элементы преимущественно тусуются в спальных районах.

Перестраховка и прозрачность

● Вот, наверное, ребята из йошкар-олинского комплекса “Безопасный город” с разбросанными по городу камерами обрадовались — столько устройств видеонаблюдения на халяву вдруг достанется. А раскрываемость преступлений? Помимо прочего в дальнейшем планируется разработка модулей сканирования лиц при входе в дом. Программными новинками нео-домофон будет загружаться на расстоянии. То бишь, если хочешь, обходись без ключей и иди дальше. Или продолжай ими пользоваться, хоть свой пароль записывай. Как предложение, создать в бонус механизм, чтобы чудо-юдо домофон озвучивал инициативы жильцов-собственников отдельно по подъезду или целиком по дому — “скинуться по дому, пригласить ответственного чиновника, выдвинуть идею”. За каждым потому что крайне муторно по этажам пробегать. Говорят, могут. На полном серьёзе: “дадут задачу — выполним”. И в будущем встроят систему шустрейшего предупреждения граждан через квартирные трубки в случае пожара. Вишенка на торте — жители смогут на смартфонах в режиме онлайн и со всех частей страны смотреть внешнюю видео-картинку кто к ним дозванивается в гости. Интеллектуально-прошивочную базу, кстати, будут писать местные. Сервис центр расположен здесь же в Йошкар-Оле. А результаты по голосованию стекутся в спецотдел в Казани — итоги не взломать и не сфальсифицировать, документы заверены.

■ Выше — как версия проверки на усвоение нового мышления. Лабораториумные дома-подъезды не публикуются ради чистоты экспертизы. Интригующе изучить выводы. Понаблюдаем за реализацией проекта. Во что эволюционируют? Поймут ли? Обсудить бы.

 

Константин Строкин