Российские СМИ распространили забавную новость, источником которой оказалась Центральная избирательная комиссия, опубликовавшая данные об избирательных фондах кандидатов в президенты. Я увидел её на сайте RT (ранее Russia Today). Любопытно, что тегами к сообщению о выборах президента редакция обозначила имена Путина, Жириновского и Собчак, не удостоив упоминанием Грудинина, по мнению многих экспертов явного кандидата № 2. 

К первому рабочему дню нового 2018 года на избирательные счета чёртовой дюжины претендентов на пост главы государства поступило более 650 млн. руб., причём 60% из них - на счёт Владимира Путина. Его 400 млн. - потолок, сверх которого поступающие средства будут отныне возвращаться назад жертвователям. У Жириновского уже 200 млн. Таким образом, ситуация в среде политических лидеров практически воспроизводит общественное "статус-кво": 10% богачей сосредоточили в своих руках 90% всех имеющихся богатств. На фоне такого изобилия меркнут несколько миллионов Явлинского или Собчак, представителей "среднего класса", но особенно вызывающей выглядит "нищета" миллиардера Грудинина, имеющего пока на счёте всего одну тысячу рублей. 

То есть кандидат, на которого оппозиционная часть электората делает серьёзные ставки, на старте кампании, по скоротечности сравнимой со стометровкой, продолжает уверенно и мощно стоять. Все соперники убежали, а он завязывает шнурки. Что ж, позади увлекательные новогодние каникулы в Германии, лыжи, санки, ватрушки, впереди - прекрасное настроение, безоблачные эфиры и дебаты с тенями, снова без участия кандидата № 1. А к чему последнему говорить? За него говорят цифры. 



За несколько праздничных дней некие фонды обеспечили Владимиру Владимировичу максимальную сумму, лишив народ счастливой возможности вложить свою копейку в агитационную кампанию любимого президента. Получит старушка Агриппина с рубликом в бумажном кошельке от ворот поворот. Фонды поддержки сотрудничества и развития есть в большинстве субъектов федерации и ведут свою деятельность с 2002 года. Сайтов не имеют. Располагаются, в основном, по адресам офисов "Единой России". Информация о них в сети крайне скупа. Указывается, что направлены они на молодежь, женщин, семьи разных конфессий, предпринимателей и занимаются добровольческой деятельностью, развитием принципов самоуправления народа, пропагандой здорового образа жизни. 

Добровольные перечисления миллионов на политическую кампанию - чем не волонтёрская деятельность, не самоуправление и не здоровый образ жизни? Обидно только, что Кировский фонд прошляпил момент и не вошёл в число самых своевременных сторонников будущего руководителя нашей страны. Хотя, быть может, удачный финансовый срок ещё не наступил. Судя по данным сайта "За честный бизнес", приводящим финансовую отчётность, многие (если не все) фонды, значащиеся в списке выше, по итогам 2016г. имели в распоряжении от нескольких десятков тысяч рублей до, в лучшем случае, 1-2 миллионов. Ждём и на нашу улицу праздник. 

...Между тем министерство финансов Российской Федерации заявило об исчерпании Резервного фонда. Его ещё образно и высокопарно называли фондом будущих поколений. Ничего, будущие поколения позаботятся о себе сами. А до следующих выборов у нас вроде бы есть фонд национального благосостояния. Авось, протянем.

Оригинал