До вылета в Эр-Рияд я ожидал увидеть смесь азиатской роскоши с суперрелигиозностью - не даром же столица второй страны по нефтедобыче и центр мусульманского мира. Итоговое впечатление сложное - смесь среднеазиатского города с вкраплениями хайтека и советского конструктивизма, роскошь сосредоточена на маленьких участках, религиозность, конечно, есть, но не такая, чтобы прямо супер. Далее по порядку.

1.Виза. Королевство Саудовская Аравия - закрытое религиозное государство с абсолютной монархией. Выдача туристических виз временно приостановлена. А как мы с вами знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. С учётом меняющейся политики нового принца, ожидается «оттепель», но пока количество поводов для въезда в страну ограничено: правительственное мероприятие или посещение конкретной компании по бизнесу и исламских святынь. Наши фамилии были вписаны в дипломатическую ноту, тип визы определён. В заявке на визу есть обязательные поля, которые я никогда не встречал до этого - национальность и религия. Для женщин обязательное поле - сопровождающий мужчина. Важное дополнение было в памятке для посещения страны - въезд запрещен, если в паспорте есть виза или отметки о посещении Израиля. Израильтяне как раз для таких случаев отменили визы россиянам и заменили штампы в паспорта на специальные марки, распечатываемые на границе.

Процесс получения визы - отдельная история. Мы летели в составе бизнес-миссии, члены которой подавали документы самостоятельно. Кто-то напрямую в посольство, кто-то в визовые центры. Мы подавали документы во вторник, а вылет был уже в воскресенье - шансы успеть и так невысокие, а плюс к этому ещё и коллеги, подавшие на визу две недели назад, не имели никакого ответа, включая госслужащих с диппаспортами. «Что-то пошло не так» и у нас уже при попытке войти в визовый центр. По указанному адресу была обычная жилая пятиэтажка, хоть и в центре Москвы. Домофон на двери подъезда N2 не давал шанса не только попасть в «визовый центр на 5 этаже», но и даже погреться. А, надо отметить, погреться очень хотелось примерно через 25 секунд морозного столичного утра. Позвонив по телефону центра, оказалось, что надо не «на пятый этаж и направо», а на «второй этаж и налево», но что самое главное - совсем по другому адресу. Отдавая паспорта двум парням с усталым взглядом, мы понимали, что никуда, конечно, не улетим, но, как сказал бы герой Джэка Николсона, «я хотя бы попытался» (с). Не прошло и трёх часов, как я в первый раз осознал глубину фразы «восток - дело тонкое» - визы были готовы через 2,5 часа.

2.Самолёт. Прямых рейсов между Москвой и Эр-Риядом пока нет - лететь надо через соседние страны залива, или как мы - через Стамбул. Билеты, на удивление, не очень дорогие - через Бахрейн рейсовым Gulf 30 тыс. в обе стороны. Мы летели ближневосточным лоукостером flynas. Обычный такой Airbus 320, плюс заполняемость небольшая - нет проблем найти место для багажа и для себя. Уже в зоне вылета девушки, одетые «по-турецки фривольно», переодеваются в строгие платья. Перед взлётом транслируется молитва пророка Мухаммеда, с которой он отправлялся в путь.

3.Аэропорт. Первое сомнение по поводу повсеместной роскоши посетило сразу при входе в аэропорт. В дубайском аэропорту я побывал уже на обратном пути, а вот в катарском и прежде доводилось дважды коротать время на стыковке. В Эр-Рияде ожидал увидеть что-то подобное - огромный торгово-ресторанно-выставочно-развлекательный центр в хайтеке, но с азиатским пафосом, из которого к тому же ещё и улетают самолёты. Зона прилета была скромной. Чем-то напоминала терминал F Шереметьево - симпатично для 90-х, но откровенно старовато для 2017. Запомнился декоративный фонтан. Вообще любое более-менее состоятельное заведение имело искусственный водоём или фонтан - посреди пустыни взгляду не хватает вида воды. В зоне вылета был только сладкий американский фастфуд.

4.Граница. С прохождением границы никаких трудностей: без вопросов, только отпечатки пальцев собрали. Оно и понятно - уж если дали визу в такую закрытую страну, значит все вопросы задали ранее. Очереди небольшие, минут за 15-20 проходят все погранично-таможенные формальности.

5.Транспорт. Работает Uber трёх видов. Похоже, что, в отличие от Турции, абсолютно легально. В Стамбуле никаких проблем вызвать убер и доехать на нём. Но два раза водители мини-вэнов просили нас не говорить, что мы пользуемся убером, если вдруг остановит полиция. Полиция не остановила. В Рияде даже в дорогих машинах салон обтянут полиэтиленом - сиденья, пол, подголовники. Представляю себе реакцию пассажиров такси бизнес-класса в Москве на полиэтилен :) Можно вызвать убер на большую компанию - ездили вшестером. В Рияде вовсю строят метро - из-за этого практически весь город в строительных кранах и бетонных ограждениях. Но оно того стоит - пробки хуже московских, хотя город по населению почти втрое меньше. Культура вождения невысокая, много машин с боковыми вмятинами, на которые, впрочем, никто не обращает внимания.

6.Отели. Как и в любой столице, в Рияде есть почти все мировые отельные бренды. Судя по стремительному сокращению номеров в них на букинге за неделю до выезда, они пользуются популярностью. Цена за ночь 100-150$. 
Наша делегация жила в несетевом, но хорошем отеле Narcissus. Здесь как раз была та ожидаемая азиатская роскошь - мрамор, золото, хрусталь, вот это вот всё ) Из явных проблем была только распечатка посадочных. На ресепшене отправили в бизнес-центр. Там так же были золото и мрамор, плюс компьютеры с принтерами. Принтеры не печатали, а мрамор с золотом не могли скрасить того факта, что без посадочных мы не вылетим на следующий день. Настойчивость, находчивость и коллективный разум русского человека позволили нам подружить технику друг с другом - через полчаса посадочные были на руках.

7.Еда. По рабочим нуждам заехали в пару супермаркетов посмотреть ассортимент и цены. Цены и качество продуктов, к нашему удивлению, в целом оказались невысокими. Есть все международные бренды, которые лежат в нашем сетевом ритейле плюс локальные. Бросается в глаза необычно большая выкладка майонезов и сладкого. Это логичное продолжение американского фастфуда, безраздельно владеющего улицами. Помимо традиционных маков и KFC с бургеркингами, представлены такие американские сети, о которых я даже не слышал - благо, Илья просветил. Едят много вредной и сладкой еды. Сладкое - просто килограммами. «Попить чаю» означает, что к нему подадут минимум 3 сладких десерта и 3 вида сахара (впервые увидел кукурузный). Похоже, что «обычные рестораны» проходят ту же стадию, что наши лет 5-10 назад - дизайн важнее кухни. На крыше нашего отеля был отличный по обстановке аргентинский стейкхаус, но называть то, что принесли, «рибаем» - значит одновременно ввести в заблуждение и про рибай, и про Аргентину. 

Нам повезло с деловыми партнёрами, которые показали новый модный ресторан - Sultan’s Steakhouse. Отличный пример нового мирового тренда на турецкие стейкхаусы, которые совмещают отличную кухню, обслуживание и шоу в подаче блюд. Один из лучших ресторанов, в которых я был, однозначно рекомендую. Единственный минус - расположение. Все хорошие рестораны сосредоточены в отдаленном от центра престижном районе. Ехать по пробкам (а пробки практически всегда) из центра 45 минут. А поскольку в это хорошее место едут все, невозможно припарковаться, а позже - попасть в ресторан без очереди.

Здесь надо отметить, что еда - это практически единственное легальное развлечение. Алкоголь и наркотики запрещены, нет кинотеатров (скоро должен открыться первый), познакомиться с девушками на улице не получится - их, в основном нет. А если и есть, то с сопровождающим мужчиной. Спасают только шоппинг и еда. А если говорить про каждый день - только еда. К тому же, недавно разрешили ходить в рестораны с жёнами! (Это, конечно, смелое решение - некоторые воронежские рестораторы жёнам вход закрывают ) Состоятельные жители заполняют хорошие рестораны, остальные едят майонез и сахар либо в виде готовых блюд в ресторанах, либо готовят из них самостоятельно.

8.Люди. Как я уже говорил, мои ожидания от суперконсервативной религиозности оказались завышенными. Коренные арабы носят кандуру, но живущие в Рияде турки, сирийцы и другие мусульманские народы одеваются вполне светски. Женщины носят чёрный хиджаб, но встречались и с открытыми волосами. А девушки из нашей делегации были ещё к тому же и в цветных платьях. Никого не арестовали, даже замечания не сделали. Хотя очевидно, что в общественных местах женщин существенно меньше. По прилету в Дубай, мне сразу же бросилась в глаза девушка всего лишь в обтягивающих штанах - «стыд-то какой!» подумал я, а ведь всего полтора дня в Рияде провёл...
Главный вывод, который я делаю из каждого путешествия - большинство людей в любой стране адекватны и интересны. Саудовская Аравия не исключение - при всех упомянутых особенностях, бизнесмены, с которыми мы встречались, говорили с нами на одном деловом языке, никаких культурных различий не чувствовалось, даже юмор совпадал.

9.Архитектура. Самый неожиданный пункт. Полная эклектика и перемешка. Если бы меня привезли в Рияд с закрытыми глазами и спросили - где ты? Я бы точно ответил - в одной из столиц постсоветских азиатских республик. При чем, ни в одной из них не был, но уверен, что там именно так. Обветшалые низкоэтажные дома, советский конструктивизм 80-х, хаотично выросшие хайтековские небоскрёбы, мечети. Наверно, всё-таки выдали бы себя торговые центры и фэшн-бренды, которых для небогатых среднеазиатских республик откровенно многовато. Но это уже после раздумий приходит, а первое впечатление оно на то и первое.
Верим на слово нашим местным партнёрам, что протяжённость Рияда - 100 км, сами не проверяли. Если правда, это колоссально разные километры. 45 минут от центра в одну сторон - и остров той самой ожидаемой роскоши, 45 в другую - и полная нищета и разруха. «У нас в Ташкенте есть бедные районы, но не настолько, как здесь» - поделился с нами бывший соотечественник. Да что там Ташкент, я всё детство провёл на Машмете, меня вообще удивить трудно. Я удивился. «Нью-Йорк - город контрастов» одним словом.

10.Интернет. Лида тут удивилась постам в соцсети - неужели открыт доступ. Да! Фейсбук, Инстаграм - всё работало без проблем, цензуры не обнаружил. Интернет 3G и LTE ловился почти везде - что на МТС, что на Билайне. Вот чего не было, так это RT в телевизоре. Поэтому для фона всегда работали китайский CCTV и Francenews.

11. «Зачем поехали?» - пестрили удивлённые комментарии под нашими фото из Рияда. Спрашивали - отвечаем! После визита действующего короля в Москву образовался неожиданный для всех позитивный деловой фон, который надо использовать. «Куй железо, не отходя от кассы» - говорил ещё один персонаж уже упомянутого фильма. Если чиновники по указанию первых лиц продвигаются довольно быстро, то с бизнесом история сложнее. «Считать надо», как иногда цитирует меня Сева Инютин. А чтобы считать, нужны цифры. Сказать, что деловые миры наших стран плохо друг о друге информированны - это ничего не сказать. Нет традиции деловых переговоров, нет сарафанного радио, нет прямого авиасообщения. Отдельные российские компании уже вышли на местный рынок, но пока это суперпрецеденты. Чтобы познакомить нас с арабскими коллегами, Минсельхоз, Российский экспортный центр и компания KPMG организовали бизнес-миссию российских сельхоз- и пищевых производителей в Эр-Рияд. Илья Ниценко и я представляли Группу компаний «Заречное». Два человека, включая Илью, рассказали о своём опыте производства в ходе пленарной части под председательством замминистров сельского хозяйства. Много интересного, подробно напишу для СМИ, позже опубликую ссылку на детали деловой части поездки.

В целом, рады, что приехали. Получили много полезной информации для бизнеса и вернуться хотим в следующий раз именно по бизнесу. Но, помимо этого, как всегда говорит Илья, такие поездки нужны, чтобы лишний раз напомнить, что конкретные мы живём не только в конкретной Москве или конкретном Воронеже, но и все мы вместе живём на этой планете Земля

 

Оригинал