3. Ичет-ди ( Начало).

"Спецпоселок отведен в порядке землеуказанной комиссии Тр.Печорского РИКа в мае 1931 года, техническая работа выполнена техниками Госземтереста. Заселение  отведенного  участка переселенцев началось 17\VI того же года. С момента вселения на поселок прибыло 1723 человека, из коих умерло 489, выбыло с поселка по разным причинам 35, родилось за тот же период 37. Смертность  к общему числу выражается в 28%, прибыло от рождения 2%. Причина смертности как следствие цинги и голода, слабая рождаемость объясняется истощением населения". Это выписка из Акта обследования спецпоселка Ичет-ди от 14 июня 1933 года.

Ичет-Ди

Раньше или позже, но в лето-осень 1931 г. в спецпоселок Ичет-ди прибыло более полутора тысячи человек, они должны были своим трудом обновить это край для государства.  

Все первым делом все принялись строить укрытия - землянки в крутом берегу вытекавшего здесь же ручья с ярким названием “Мича-шор” (Красивый ручей). Так и стали называть поселок в первых отчетах. Северный берег ручья очень высок. Прямые лучи скудного северного солнца удобно прогревали землянки, рассыпанные по склону, в них переселенцы будут жить остаток лета, осень и кое-кто перезимует, пока не будут построены бараки. Земляные полы и стены, бревна на крышу и часть стен. Небольшие очаги-печки из кирпича, который обжигали сами. Всей семьей, по 6-8 человек, а то и по несколько семей. Женщин и детей отправили в Куздибож, пока не построили землянок.     

Карнюшина Е.И. вспоминает, что курени (землянки-сараи) располагались небольшими деревенскими группами, кто от куда выселен: курлацкие - 27 куреней по количеству выселенных семей, рядом землянки выселенных из Рубашевки и из Садового и т.д. “В нашем курене жило 12 человек, все родственники”

Кульченкова М.Е. "Выходили на поселковую гору и все стали промышлять как выжить. Строили жилое, как придумают. Ни топоров, ни пил. Вот это было зачатие нашего житья в поселке. Потом нас с малыми детьми расселили в деревню Куздибож и там же пекли хлеб на наш поселок наши матери. Потом начали все корчевать. Где-то подбросили лошадей, а начали вывозить по слезам лес в гору…Сделал папа курень и как все жили, кто как мог. Я пошла по нянькам в Дутово, но там тоже места не было. Как облава, так нас в поселок, не много время опять уходим в няньки. Там не я одна, жить то всем охота".

Мамонова Е.И. "Приехали в Ичет-ди лодками. В бараках жили по 3 семьи. Корчевали лес, драли мох, строили бараки".  

Кулаков А.Е. "А землянка где наша находилась я даже место помню. Это однокомнатное помещение и выход в низ, на верх ни как не сделать, а в низ тропинка и на верх поднимаешься. Печка стояла железная. У нас большая семья была и все в одной жили. Спали и на земле и на полатях. Все сами строили. Еду прямо в землянках готовили".

Всех трудоспособных сразу отправили на строительство бараков и раскорчевку леса. Огромные штабеля продовольствия на берегу вселяла надежду, что с голоду не помрут. Но чтобы получить хлеб нужно было выполнить норму, которую едва ли можно считать посильной. Даже подростки и те получали, только за сделанное. Пока мужчины управлялись на строительстве, женщины и дети стали лопатами копать землю на острове под огороды.

В этот же год, кроме Ичет-ди, В Троицко-Печорским леспромхозе были заселены поселки Сой-ю и Горт-ель, Кустпромсоюз заселил поселок Усть-Вадор для освоения точильного камня на р. Воя (?). Последний поселок спецпереселенцев был поставлен в 1932 году и назывался “Пиня-из”.    

Бараки.

Строительство бараков замедлялось, основную массу трудоспособных спецпоселенцев забрали на заготовку леса. Трест “Комилес” видел в переселяемых только даровую рабочую силу. Правда из ОГПУ и из прокуратуры приходили предостережения о необходимости не задействовать труд поселенцев, пока они не создали базу своего проживания, пока в поселке не будут построены бараки для всех жителей, не появится баня, дом для администрации, магазин, мастерская, школа, конюшня, скотный двор, овощехранилище, столовая. Понимали и в леспромхозах, что надо было строго соблюдать именно такой порядок, но как в кратчайшие сроки возвести такое количество помещений, если план на товарный лес спущен сверху с первого дня поселений “кулаков”. Ранее разработанные проекты бараков упрощались до нельзя. Семьи селили по 2-3 в одну комнату. Но никто из местного руководства и не думал изменить ситуацию со строительством в лучшую сторону.  

Иванова Н.П. "…наши дома - бараки были построены так: 2 комнаты, их соединяла кухня с русской печкой по средине. Так вот обычно проживали родственные семьи, на каждую семью по 1 комнате, кухня общая. Но таких домов было немного: два у больницы, наш, Калачев-дом, Самодуров-дом. А остальные - бараки… В бараках на каждую семью вообще одна комната, без всяких кухонь. Плита, палати, деревянные самодельные кровати с матрасом из сена, стол, кое у кого сундуки. Вот и  вся мебель. В углу ведро под водой, вся хозяйская утварь".  

Грязнов Е.А. "В какой последовательности строились наши бараки - точно сказать не могу. Только помню, что сначала были  построены бараки средние: Гуляев-дом, Батраков-дом и др, а потом уже и крайние, наши: 1, 2, столярка, 3 и 4 (детдом)…В бараках был общий коридор, и каждая семья имела комнату, площадью от 10 до 15 кв. м. Туалет общий, мы его называли "нужник" на улице, вода или из колодца, где ее почти не было, или из-под бугра из Печоры. Зимой на салазках возили, а летом в ведрах на коромыслах…  

В первом доме были ясли и почта.

В адм. доме жили учителя, коменданты и была каталажка, куда временно сажали "грешных"".  

Иванова Н.П. "Самый лучший дом была спецкомендатура".

Торлопова И.М. "Постепенно стали жить в больших домах с длинными коридорами, типа общежития. Несколько домов были более удобными для жилья - примерно на 8 семей. В таком доме жили и мы. Наш дом был расположен первым от магазина. Было по два крыльца и заходили с двух сторон. С каждой стороны жили по две семьи. Комнаты были перегорожены стенкой и одна общая кухня с русской печью".

Чудинова К.П. "Зимовали при 45-40 градусном морозе в полуземлянке. После был построен барак, где мы не жили, а существовали. Вселили 4 многодетные семьи, Поповых, Шимариных, Алексеевых и нас. Жили в нищете, но дружно. В каждой семье были свои нары, по очереди спали на печке, чтобы согреться. Освещением служила лучина, после керосиновая лампа".

"С момента вселения хозорганизациями построено: 21 жилой дом и 10 администрацией по типовым проектам. Индивидуального строительства, кроме временного, не было" (Спецпоселки в Коми Области. Сб. док. с. 191)       

Большая часть взрослых, здоровых переселенцев была тут же направлена в лес. В селе остались лишь небольшие бригады строителей. Учтя печальный опыт ранее заселенных поселков, некоторых воронежских хлеборобов обучили строительному делу в Троицко-Печорске, организовав там 3-х месячные курсы.  

Калачев С.Н. "...его (отца - Николая Николаевича Калачева) определили на курсы мастеров леса. Несколько молодых мужиков с поселка с Сой-ю, с Горт-еля и он с ними... Когда он все закончил, то мы на двух лодках, как катамаран связали. Трое мужиков из Горт-еля, трое мужиков наши с Ичет-ди, и отец с семьей. К октябрю всех отправили. Мы приехали в поселок самые последние, там уже три или четыре дома были срублены, бараки".

Тем, у кого родители работали в поселке, повезло больше: они как-то подкармливали семью и, занявшись раскорчевкой, подготовили огороды и вырастили за оставшуюся часть лета кое-какие продукты для проживания своей семьи.  

Оригинал