На протяжении нескольких лет Яранским районом управляли наместники из «Серого Дома», которые довели муниципальное образование до развала и нищеты. В тепличных условиях расцветала коррупция, беспредел чиновников и деградация всей инфраструктуры. Доведённые до отчаяния, яраничи были готовы прибегнуть к крайним мерам, вплоть до присоединения района к соседней Республике Марий Эл. 

А ведь когда-то Яранский район был развивающейся и процветающей территорией. Ещё в 1910 году общий годовой грузооборот торговли Яранского уезда Вятской губернии составлял 7,3 миллионов пудов (116,8 тыс. тонн). Для перевозки такого количества грузов в уезде содержалось более 1000 единиц гужевого транспорта. В 1912 году на пожертвования купцов в Яранске был построен водопровод. В 1817 году открылось первое уездное училище, а в 1905 году было уже 8 учебных заведений: женская гимназия, городское училище, духовное училище, ремесленное училище, две земские и две церковно-приходские школы. Публичная библиотека, земская больница, земская управа, электростанция, купеческие торговые ряды стали предвестниками цивилизованной жизни яраничей. Промышленность Яранска к 1917 году была представлена серповой и спичечной фабриками, спиртовым и водочными заводами, кустарными мастерскими по металлу и деревообработке. 

В 30-е годы ХХ века Яранский район считался мощной административно-хозяйственной единицей с общей территорией более 3000 кв. км и населением 114 тыс. человек. Работало 17 предприятий. В 50-е годы в районе укрупнились мелкие колхозы: из 386 образовано 19. В 1966 году колхозы перешли на денежную гарантированную оплату труда. На землях сельского хозяйства работало 666 тракторов, 276 комбайнов. В 1960 был открыт широкоэкранный кинотеатр «Россия», 1965 году началось асфальтирование городских улиц, годом ранее район подключен к государственной энергосистеме. 

Особенно широко строительство развернулось в 80-е годы. Появился комбинат молочных продуктов – одно из крупнейших предприятий России по переработке и производству молока и молочных продуктов. Самое грандиозное сооружение этих лет – комбинат хлебопродуктов, мощность которого рассчитана на производство 112 тыс. тонн муки и 189 тыс. тонн комбикормов. Пусковыми объектами 1984 года были Дом ребенка, рынок, 60-квартирный дом местных Советов. 

На протяжении последних двух сотен лет Яранская земля была известна как важный промышленный, торговый и сельскохозяйственный центр губернии и области. Даже во время одного из самых тёмных периодов истории России, во время 90-х годов, город продолжал развиваться, заводы продолжали наращивать мощности. Но с 2000 годов стали закрываться заводы, исправно работавшие даже в самых плохих экономических условиях. 

Закрылись практически все крупные градообразующие предприятия, что были гордостью не только города, но и области. Например, закрыт и «сдан в металлолом» ГУП «Яранский комбинат хлебопродуктов». Построенный в конце 1980-х годов, этот элеватор был вплоть до закрытия одним из 30 самых больших и современных элеваторов России. Зерно на переработку привозили по железной дороге и автодорогами со всей страны. Внутри завода зерно проделывало путь в 15 км, прежде чем стать мукой. А с приходом новых собственников завод вдруг стал банкротом. Банкрот Кирпичный завод, «Яранский мясокомбинат», Хлебоприёмное предприятие – ОАО «Яранское ХПП» и даже ОАО «Яранский спиртоводочный завод». Наверное, это единственный случай в России, когда был закрыто такое «злачное» предприятие, приносящее большие налоги в бюджеты всех уровней. 

По состоянию на 1 марта 1999 года на комбинате хлебопродуктов работало 456 человек. Существующая железная дорога позволяла доставлять на элеватор зерно со всего юга страны и вывозить переработанную продукцию (мука в ассортименте, комбикорма) в количестве более 350 тысяч тонн. Благодаря наличию железнодорожного сообщения Яранск постепенно прирастал предприятиями и становился промышленным центром юго-запада Кировской области. 

Социально-экономическая катастрофа началась после прихода к власти «временных варягов». Было разрушено всё, что трудолюбивые яраничи наработали за десятилетия. Прошедшие в сентябре выборы губернатора показали, что яраничи выражают недоверие областному правительству и местным чиновникам. Так, кандидат от партии власти не смог набрать и 50%-й поддержки жителей района. В результате массовой кампании по недоверию главе муниципального образования – «единороссу» Владимиру Логинову, он был отстранён от занимаемого им поста. 

КПРФ готова предложить комплекс антикризисных мер. В наших рядах много грамотных специалистов с огромным опытом работы в сферах промышленности, сельского хозяйства. В отличие от нынешних «эффективных менеджеров», оказавшихся у власти, наши специалисты предлагают реальные проекты спасения экономики Яранского района и области в целом. 

В первую очередь мы предлагаем создать на территории Яранского района благоприятный инвестиционный климат для ведения бизнеса. Это способствует созданию дополнительных рабочих мест, увеличит бюджет муниципалитета, восстановит из разрухи муниципальный инфраструктурный комплекс. Для этого нужно выбрать власть, которая будет работать в интересах всех жителей района, а не на кошелёк узкого круга лоббистов. Считаем, что газификация в сложившейся ситуации является одним из основополагающих проектов по развитию инфраструктурного комплекса. Это же вопиющая несправедливость, что в стране, имеющей такие огромные объёмы добываемого газа, в областном центре он стоит 7 руб/куб.м, а в бывшем самом развитом районном центре – 67 руб/куб.м! 

Таким образом, при соблюдении элементарных условий, мы сможем достичь высоких результатов, которые в дальнейшем станут фундаментом для развития района. Считаю, что только совместными усилиями всех субъектов политического процесса, через механизм нормального диалога между обществом, властью и бизнесом можно возродить Яранский район и всю Кировскую область из пропасти беспредела, нищеты и коррупции.

Оригинал