2 ДЕКАБРЯ 2017 года. В офисе воронежского «Яблока» состоялось дискуссия активистов движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье по противодействию, намечающегося строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) в Новохоперском районе Воронежской области. Инициатором этой дискуссии стала заместитель председателя движения «Стоп никель» Лилия Ишкова, принявшая участие в этом мероприятии. Она говорила о необходимости тесных контактов с различными общественными организациями, такими, как общество пчеловодов, охотников, рыболовов и др., которым не безразлична судьба Природы.

Проблема никеля – это запретная тема для СМИ, поэтому очень затруднено освещение этой темы на крупных информационных каналах, а Интернет остается пока недоступным для многих граждан, особенно пожилого возраста. Поэтому население не только отдаленных городов, но и местное, чаще всего, не знает ни о зараженных ураном питьевых источниках, ни о фальсификациях надзорными органами проб воды и грунта в местах геологоразведки, ни о провокациях представителей компании УГМК, которой принадлежит право на добычу полезных ископаемых под Воронежем. 

Пять лет упорной борьбы населения и активистов против добычи никеля в центре Черноземного края, оказались совершенно бесплодными, по-видимому потому, что здесь задействованы такие коммерческие интересы, перед которыми судьба природы и сотен тысяч людей становятся просто ничтожными. На этом примере видна судьба всей страны.

Преступно гражданскому обществу быть сторонним наблюдателем, когда в России идет тотальное наступление на природу, ее земные богатства, в угоду интересам офшорных Олигархов, и высокопоставленных чиновников, связанных с ними сугубо корыстными интересами. Кремлевскую власть нисколько не оскорбляет то обстоятельство, что страна стала сырьевой державой, отставшей от Запада в технологическом развитии на десятилетия. Здесь не оправдаться развалом Союза с его административно – командным управлением, доведшим всю экономику страны до апокалиптического удара.

В первом десятилетии 21 века цены на бензин были столь велики, что доходы от нефти и газа текли в казну государства, как из рога изобилия. При разумном их использовании, можно было бы добиться очень много. Но тем, кто привык специализироваться на функциях надзора и репрессий, оказалось не под силу творческая работа. Они пошли самым примитивным путем, ставку сделав, на востребованное, на мировом рынке, сырьё, которое в изобилии имеется у страны.

В сферу таких интересов попала Воронежская область, оказавшаяся богатой не только своим двухметровым черноземом, но и залежами цветных металлов. И потому, бывшего полковника ФСБ В. Путина не стоило большого труда убедить в проекте по освоению этой территории и, вместе с подписанным в декабре 2017 года, Председателем правительства Путиным, Постановлением, был вынесен смертельный приговор всему Черноземному краю.

Сопротивление населения этому безумному решению правительства, которое началось в 2012 году и продолжается до сих пор ( причем, в правовом поле), выступление ученого сообщества против этого проекта, аргументированно доказывающего чудовищные последствия для всего хлеборобного края с его уникальной природой, черноземом, водными источниками – все это абсолютно игнорируется властью на всех уровнях.

Здесь нельзя не увидеть некий злой умысел, направленный на ослабление страны и сокращение ее населения. Эта потребительская политика в угоду своим интересом, желание стать властителями огромной страны и управлять её, как вздумается этой кучке вчерашних питерских плебеев, обрекает Россию на прозябание.

Чтобы не стать заложниками этой дешевой политики, всему обществу необходима солидарность. Преступно сидеть дома на диване или за компьютером, рассуждать о проблемах страны и не сдвинуться с места, не выйти на пикеты и митинги, не примкнуть к тем немногочисленным активистам, кто глубоко проникся той или иной темой, затрагивающей жизненные проблемы нашей страны. Пора понять, что мы все заложники бездарной политики власти, это касается учителей и врачей, дальнобойщиков и борцов с проблемами ЖКХ, с мусоросжигательными заводами, с вырубкой парков и с уничтожением лесной пригородной зоны… . Политика определяет нашу жизнь, она нам навязывает свои дешевые, а порой, омерзительные, правила своей игры. Мириться с этим – это гражданское преступление, которое не простят нам будущие поколения.

Откликайтесь на призывы активистов, поднимайтесь на митинги и пикеты! Нам нужны юристы, журналисты, программисты и, главное, неравнодушные граждане, сознающие свою ответственность не только за свой дом, но и за свою улицу, свое село, свой город и за всю страну!