Проблема с обязательным изучением Коми языка в регионе стоит остро. Изучение ввели, но через несколько лет родители стали возмущаться качеством преподавания Коми языка. Данный предмет стал сильно «тянуть» средний балл вниз. 

Причины этому объективные. Одна из главных, заключается в учебниках, которые не прошли должных экспертиз и одобрения. Вторая в самом языке. Дело в том, что народ коми республики Коми, которых 20% от общего населения региона, говорит на разных диалектах, часто друг друга не понимают. Диалект зависит от района проживания. В школах преподают так называемый «государственный коми язык» это искусственно созданный язык, имеющий цель лингвистически объединить коми народ. Но и этот язык коми не понимают. Даже если учительница коми, хорошо говорит на коми диалекте своего района, она не совсем понимает «государственный коми язык». Вот и причины плохой успеваемости, фактически учат непонятно какому языку, но коми народ его не понимает. 

По прошествии нескольких лет такого изучения искусственно придуманного языка, родители стали возмущаться. Ведь средний балл влияет на поступление в ВУЗ. Тем более что коми язык преподают, урезая часы уроков русского языка. А при поступлении в ВУЗ русский язык нужен обязательно. 

Родители «закидали» жалобами министерство образования, общественную приемную главы региона, общественников. На основании мнении большинства жителей региона, был вынесен приказ об отмене обязательного изучения коми языка. Язык предлагался изучать по выбору. 

Однако руководитель региона Гапликов С.А. приостановил действие этого приказа, не смотря на мнение жителей региона. После приостановления приказа, в сети интернет на страницах соц. Сетей появилось множество анонимных аккаунтов, сторонников принудительного изучения коми языка. 

Весьма показательно, что сторонники принудительного изучения коми языка стали искажать информацию. Они говорили, о запрете коми языка в регионе. Не об отмене обязательного изучения, а об отмене изучения коми языка, выкинув из предложения слово «обязательное». 
Понятно, что это делалось намеренно, профессионально, по всем правилам PR-маркетинга. Как удалось выяснить из анонимных источников, основная часть пользователей этих аккаунтов не находились в республики Коми, в основном Санкт Петербург, была Москва и Н.Новгород и другие города РФ. 

Я сам лично вступил в дискуссию с таким пользователем анонимного аккаунта. Естественно диалог ни к чему не привел кроме прямых оскорблений в мой адрес. Когда я стал писать пользователю на коми языке, то стало понятно, что защитник обязательного изучения коми языка не знает коми язык. Какова тогда была их цель? 

А цель проста, спровоцировать людей на негативное высказывание в адрес коми языка. В некоторых группах соц. Сетей, которые отстаивали право выбора на изучение, им это удалось. 

Механизм прост. Вступают в дискуссию, завязывают диалог, переходят на оскорбления, провоцируют, им начинают отвечать. Далее, «тролль» удаляет свои провокационные комменты и скринит только ответы в адрес коми языка и пишет жалобу администрации в ВКонтакте. Группу блокируют! 

У сторонников за право выбора, какой язык учить, не было опыта вести борьбу за свои конституционные права и их «развели как детей» на эмоциях. 

Так сегодня, один из известных людей Воркуты, Владимир Тищенко, сообщил мне, что группу в соц. Сети ВКонтакте сторонников за право выбора, заблокировали. В принципе они проиграли этот бой. 

Причины я описал выше. А следствия этого в том, что сторонники сами себя дискредитируют. Имея на руках скрины оскорблений в свой адрес они не пишут ни жалоб, ни заявлений, тем самым дают все козыри в руки оппонентам. 

Действия в данной ситуации просты. Создавая в группу не вступать в оскорбительную переписку с анонимами. Вести дискуссию исключительно лично или по видеосвязи. Использовать группу ВК как площадку для бессмысленных споров глупо, т.к. цель анонимов не истина а провокация, на которую спорящий поддается. Проще всего их блокировать. 

Бывают исключения, когда провокацию можно обратить против провокатора. Но этим должны заниматься люди знающие дело. В противном случае всё скатывается к оскорблениям. 

Главное запомнить истину, никогда не вестись на провокацию пользователя анонимного аккаунта.