Высокопоставленные источники нашептали РБК, что Владимир Путин может перенести свое Послание Федеральному собранию с традиционного в последние днидекабря на февраль. Логику здесь понять легко: выборы будут в марте, и Послание, таким образом, станет заодно и пиар-ходом. Тем не менее, возникает один вопрос: насколько законен такой перенос? Юрист «Открытого Права» в Калининграде разобралась, может ли президент перенести своё послание, и что случится после переноса.

 

 

С правовой точки зрения, оно не является нормативно-правовым актом и не обладает юридической силой. То есть чтобы там Путин ни произнес, никто не обязан сразу же воплощать это в жизнь. «Президент Российской Федерации обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства» – вот, собственно, и все, что есть об этом в Основном законе, какую-либо реакцию парламента и правительства он не предусматривает, но чётко указывает, что послание должно быть ежегодным.

Однако по сложившейся традиции Послание – важныйпрограммный документ, адресованным не только Федеральному собранию, но и всей исполнительной власти,и обществу в целом. Так, федеральным законом №115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития России» установлено требование: «Ежегодное послание президента РФ, с которым он обращается к Федеральному собранию, содержит специальный раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития РФ на среднестатистическую перспективу и с уточнением задач на предстоящий год» (ч.2. ст.5).

 Кроме того, парламентские комитеты по итогам Послания, как правило, стремятся поскорее создать на его основе новые законопроекты. На Послание потом, при принятии новых нормативных актов, ссылаются и органы исполнительной власти. Также в пункте 2.1. типового регламента внутренней организации федерального органа исполнительной власти, утвержденного правительством РФ, говорится что планирование работы такого органа «по основным направлениям деятельности осуществляется на основе Послания президента Федеральному собранию РФ, бюджетного послания президента РФ».

 Наконец, зависят от Послания и юридические акты в регионах.

 Так что, с одной стороны, Послание вроде бы ни к чему никого конкретно не обязывает, а с другой, с ним связано множество государственных решений.

 Поэтому, если серьезно относиться к выполнению требований Конституции и других документовперенос Послания остановит правотворческий процесс и действие органов исполнительной власти на несколько месяцев. То есть политически новый 2018 год начнется лишь какого-то февраля. 

 А до этого времени ни законодательная, ни исполнительнаявласть не будут знать, что им делать, какие задачи поставит президент.  

 Да и, наконец, в Конституции четко обозначено, что послание «ежегодное», а не «когдаугодное». Но по факту всем известно, что президент России делает, что хочет и когда хочет, может перенести все, что угодно, и к законности это никакого отношения не имеет (вспомнитехотя бы, как вольно перенесли выборы Думы в 2016 году с декабря на сентябрь, отняв у депутатов три месяца от их полномочий). А все чиновники и депутаты делают все, что им приказывает администрация президента, не ожидая, когда и куда их пошлют.