Наступление т.н. "текучей современности" порождает образ жизни, в основе которого сознательный отказ заводить детей. В США этот образ жизни приобретает все более заметнеы масштабы. Согласно данным национальной статистики, уровень фертильности женщин упал до 62 рождений на 1 тыс. женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Общее объяснение состоит в том, что общество предоставляет матерям слишком низкий уровень социальных гарантий и фактически экономически наказывает их. Исследования показывают, что рождение ребенка является одним из важных факторов воспроизводства гендерного неравенства в зарплате (The New York Times. May 13, 2017).

Реакцией на это является откладывание решения заводить ребенка (в США средний возраст первого рождения колеблется в районе 30-35 лет). Другой вариант - полный отказ от детей.

В России это явление тоже приобретает заметные, хотя и не такие впечатляющие, масштабы. 

Моя знакомая голландка примерно лет 40 как-то в разговоре обмолвилась, что она сознательно выбрала стиль жизни child-free (рука противится написанию английского слова по-русски - чайлдфри). Я поинтересовался причинами. Она этот, вопрос, видимо, слышала уже много раз, поэтому сразу же без раздумий выдала свои аргументы:
- Мне нравится моя работа, которая предполагает, что я часто езжу по миру, долго живу в разных странах. Совместить этот образ жизни с наличием ребенка трудно.
- У меня есть наследственная болезнь, которая создает мне немало проблем, поэтому я не хочу наградить этим и своего ребенка.
- Моя жизнь непредсказуема, изменчива, и я не хотела бы погружать своего ребенка в ее перипетии.

ANNA GOLDFARB поднимает в "New York Times" (Aug. 8, 2017) эту же тему, которая ей представляется крайне важной и болезненной, ибо окружающие часто донимают ее (женщину под 40) вопросами относительно планов завести ребенка. А она с мужем решили обойтись без этого.

Степень внешнего давления на тех, кто выбрал образ жизни child-free может быть разной. В ее нынешнем кругу вокруг нее преобладают люди с такими же взглядами, однако она с ужасом думает о том, как бы она ощущала себя в родном пригороде г. Олбани, где все ее сверстники уже давно имеют детей.

Автор приводит несколько аргументов, которые озвучиваются ею и ее друзьями, выбравшими жизнь без детей. "Мы оберегаем наш гибкий стиль жизни, дети требуют слишком много времени и денег, стоимость дошкольных учреждений достигает запретительного уровня, мы все в той или иной мере испытываем обеспокоенность будущим. Зачем же совершать прыжок, когда роль родителей связана со столькими рисками?"

Каждый решает проблему "иметь или не иметь" сам. Проблема начинается тогда, когда этому выбору придается характер долга перед родиной (ей нужна рабочая сила и солдаты), перед родственниками (им нужно продолжение рода).

Оригинал