Пару лет назад, катаясь по Босфору на катере, мы приметили высоченную крепостную башню, господствующую над проливом. Это была крепость Румейли, неподалёку от которой через Босфор переброшен мост Султана Мехмеда Фатиха, построившего крепость. Туда мы и устремили в неспешном порядке свои туловища после затянувшегося завтрака (Макс делал уроки - кто ж его из школы без заданий отпустит?). Часиков в 10 мы стартанули из гостиницы. Светило мягкое осеннее солнце, разгонявшее температуру до комфортных 20-ти градусов. Пробежав мимо фонтанчика Султана Ахмета, ворот Топ-Капы и не удержавшись от фото, мы внезапно оказались в Стамбульской библиотеке, о чём я писал ниже.

Не знаю, как вы, а я привык всегда жить в самом центре: люблю, когда за окном шумит жизнь, да и сам я полуночник - ночные кафешки, пустынные улицы без толп туристов, обнажённые  архитектурные достопримечательности... В Стамбуле нам полюбился «Gul Sultan Hotel» – отсюда близко всюду, и всегда можно выйти к ночному Босфору.

От Gul Sultan до Rumeli Hisari пешком 14 километров, но часть пути мы твёрдо были намерены пройти пешком.

Прогулялись через вокзал Сикерджи, куда когда-то приходил знаменитый Восточный экспресс, показали Максу Галатский мост с традиционной толпой рыбаков, вылавливающих тонны какой-то мелочи, поприкалывались над забавными приёмами галатских чистильщиков обуви...

Чистильщик обуви, кстати, тоже охотник. Он заходит спереди намеченной жертвы (туриста с кожаной обувью), обогнав жертву метра на два. Заняв положение «спиной к жертве», чистильщик «случайно» с грохотом роняет обувную щётку, но продолжает двигаться вперёд. Доверчивый турист, которому под ноги упала щётка, поднимает её и, естественно, кричит «эй». Чистильщик удивлённо оборачивается, начинает униженно благодарить, и в этот момент... жертва попалась. Вид жалкого чистильщика возбуждает чувство превосходства обладателя кожаной обуви над тем, кто её чистит, и жертва ставит ногу на внезапно удобный ящичек чистильщика. Дальше следует спектакль с намазыванием, растиранием, прибаутками на всех языках и, кстати, так себе качеством чистки. После чего чувствующий себя благодетелем носитель кожи спрашивает «how match?» и получает умопомрачительный ответ «twenty dollars», причём размер «twenty» зависит от внешнего вида жертвы и жадности чистильщика. В моём случае два года назад чистильщик был опущен до 10 лир и отпущен с миром, но ведь не все туристы на мосту русские.)) Далее вдоль Босфора по жилым районам (у самой набережной стройка), осаживаясь на «two turkish koffe no sugar»,

Мы добрели почти до площади Таксим (Taksim Meydanı), поймали жёлтое такси и за 40 лир (680 рублей) доехали до самого верха жилого района Румейли, откуда были намерены спуститься к крепости. По пути пара кадров из окна машины - руки-то просят, тем более, когда за странным замком, возвышающимся над нижней жизнью, торчат основы гигантского вантового моста, пересекающего Босфор…

Таксист, бесконечно сигналя всем, довёз нас до места минут за 30 - пробок в эту сторону днём нет. Виды сверху, конечно, красивые, но всё пространство занято частными территориями, кругом заборы. Прошли испанское посольство, и с площадки над ним полюбовались сухогрузами, следующими по Босфору. Проливчик, скажу вам, кривой, как кишечник, и водить по нему суда удовольствие, уверен, ниже среднего, особенно учитывая скорость течений.

Спускаясь, мы обнаружили «короткую» лестницу, на котрой нас атаковали ласковейшие стамбульские коты. У меня столько их фоток накопилось, что в пору делать отдельный пост, посвящённый расслабленным обитателям мегаполиса, но ограничусь одной фоткой.

Спустились к набережной и по ней (где-то километра полтора) дошли до Rumeli Hisari. На подходе у стен - вот такие гигантские бомбарды. Диаметр каменного ядра для таких - сантиметров 40... Достаточно одного попадания в деревянное судно, и его просто проломит. Однозначно, крепость Rumeli перекрывала проход через Чёрно-Мраморный пролив.

Крепость строилась для захвата Константинополя, и сейчас находится здесь же, в Стамбуле.) В создании этой крепости так ярко выражена воля Мехмеда Фатиха к победе, что аж просто удивительно. Занятный факт: крепость площадью 3 гектара строили 3000 человек, возвели стены от 5 до 9 метров, 15 башен, самая высокая из которых 30 метров... за 4 месяца. Учитывая полную доступность строительных материалов в обоих случаях, вспоминаю наш Соловецкий кремль - 2,5 гектара, башни до 17 метров и 14 лет строительства... Музей, кстати, работает с 09:00 до 18:00, в выходные - до 16:30. Стоимость билета входного билета - 10 лир (170 рублей). Опять же вспоминаю наши российские расценки на посещение подобных объектов.)) Здесь же мы купили музейные карты – на 5 дней 85 лир, куча музеев на выбор - Топ-Капы, Айя-София, Музей науки, Музей мозаики... короче, как раз на пять дней по 2 музея в день за... 1445 рублей. Хороший пример ценовой политики, позволяющий развивать туризм. Нашим бы вохровцам-музейщикам поучиться...

Rumeli расположена на очень крутом склоне, и прогулка почти всегда идёт вверх. Выходы на стены и башни перекрыты по причине их полной неприспособленности для современного туриста - ширина ступенек дволь стен сантиметров 60, бортиков и поручней нет, в дождь точно кто-нибудь кувыркнётся. Ловкие были воины у Фатиха...

Крепость названа Rumeli, потому что византицы называли себя ромеями. Сами турки называли эту крепость романтично – «Перерезающая горло». Действительно, на азиатском берегу, как раз напротив, ещё 1391 году Баязид построил Anadolu Hisari (Анатолийскую крепость). Обе эти крепости сжимали горло Босфора, отрезая Константинополь от выхода в Чёрное море: благо, ширина Босфора здесь всего 660 метров.

Крепость впечатляет. Башни выглядят основательно, построено было для одной цели, но на века.

Виды, конечно, красивейшие.

В центре крепости мечеть, которая ранее была разрушена во время землетрясения. Сейчас на её месте новая, а от старой осталось три деревянные ступенечки минарета.

Рядом на склоне очень удачно вписали современный амфитеатр - иногда здесь проводят концерты.

Чуть выше я всё же, как настоящий русский, не мог не нарушить правила. Оглядев местность на предмет отсутствия камер наблюдения я всё же вылез на стены.

Ступеньки узкие, поросшие колючками - того и гляди, цепанёшься. Ступеньки, кстати, сделаны из того, что под рукой было, а было в Византии немало.)

В стены крепости тоже вмонтировано много остатков колонн, фризов, капителей - благо, история цивилизации здесь глубочайшая - одна империя громоздилась на другую. В самом низу, под стенами, можно увидеть бомбарды поменьше, каменные ядра

и даже образчик того, как эти ядра выпиливали из камня (смазалось немного).

В общем, любителям крепостного строительства однозначно надо увидеть Rumeli Hisari - крепость уютная, чистейшая, хорошо отреставрированная, а народу - очень мало. Гуляй спокойно и наслаждайся. После крепости мы прогулялись по набережной вдоль пристаней, которых там много, купили билет на катер до центра, но сели на другой и случайно вернулись в сторону Rumeli. После чего плюнули, взяли такси и за те же 40 лир добрались домой. Собираетесь посмотреть на Rumeli? Выделяйте целый день. Мы вернулись к 18 часам.

Оригинал