Изучая информацию на сайте одного из муниципальных районов Республики Марий Эл, был удивлён ситуацией по реализации земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Работа ведётся (все при деле), а участки не продаются, т.к. нет покупателей или покупатель только один. В установленный срок на участие в аукционе по лоту № 1 , 3, 5, 6, 8 – 18, 21 – 25 заявок не поступило. По лотам № 2, 4, 7, 19, 20 поступили по одной заявке, но решением комиссии торги были признаны несостоявшимися (п. 19 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ). Эта информация следует из протокола заседания комиссии по приватизации муниципального имущества и земельных участков муниципального образования «Медведевский муниципальный район» http://medvedevo12.ru/torgi/2016_god/prodazha.php

Это один из множества порочных практик, существующих в нашей республике. Декларируя благородные цели перед выборами, власть отгораживается от народа до следующих выборов при помощи законных, но несправедливых инструментов. Своим решением эта комиссия ограничила от права на жилище, как минимум, пять человек, которые  не смогли купить участок для индивидуального строительства, Считаю, что необходимо отойти от аукционной практики. Уполномоченные органы могут предоставлять земельные участки без аукционов  и Земельный кодекс РФ позволяет это делать: http://docs.cntd.ru/document/744100004 Единственный момент – нужна политическая воля для этого решения. 

Статья 39_14. Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов

1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке:

……

6) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предоставлении земельного участка;

…….

6. В случае, если в соответствии с настоящим Кодексом допускается предоставление земельного участка лицу в собственность или в аренду без проведения торгов, вид права, на котором предоставляется такой земельный участок, выбирает заявитель.
 

Следующий момент, завышенная стоимость земельных участков. Об этом свидетельствует отсутствие заявок. Да, в следующий раз стоимость этих участков будет снижена, но неужели надо идти по этому пути. Ведь можно сразу установить реальную стоимость, а закон это позволяет сделать, даже если идти по аукционному пути. Начальной ценой предмета аукциона по продаже земельного участка является по выбору уполномоченного органа рыночная стоимость такого земельного участка или кадастровая стоимость такого земельного участка.

Главным в этой ситуации по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства должен быть человек, его право на жилище. Это даст дополнительный импульс для развития экономики. Сэкономленные деньги при приобретении земельного участка, застройщик пустит на покупку строительных материалов, на обустройство, прокладку коммуникаций. Кому от этого станет хуже? Никому. Муниципалитет получит деньги в бюджет за проданные земельные участки (да, чуть меньше, чем планировали, но, как говорится, «лучше синица в руках, чем журавль в небе») не надо бояться, что все земли будут скуплены за бесценок, потому что законодатель предусмотрел этот вариант и ограничил количество сделок:

Предоставление земельного участка без проведения торгов в порядке реализации гражданами права на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков осуществляется однократно.

Дайте возможность людям строить свои дома. В нашей республике достаточно земли, чтобы все желающие смогли обзавестись собственным домом. Человек, живущий в собственном доме начинает мыслить по-другому, он чувствует себя хозяином и очень редко переезжает с обжитого места. Человек на собственной земле чувствует себя более не зависимым.  

Малоэтажное строительство позволит решить и демографическую проблему. В собственном доме легче завести семью, детей. Задача государства – создавать условия для того, чтобы семьи хотели завести детей. Для этого необходимо стимулировать молодых людей, надо повышать их доходы, решать жилищные проблемы и вопросы инфраструктуры.