Перед университетами маячит перспектива настоящей революции в организации их работы. Суть ее состоит в том, что новые информационные технологии постепенно создают условия, когда нынешние формы преподавания, основанные на логике ремесленного духовного производства, будут уступать место индустриальным конвейерным технологиям. Это означает, что лучшие образцы курсов будут тиражироваться в массовом масштабе, а множество ныне практикуемых индивидуальных курсов выйдут из оборота. Разумеется, это означает, что подавляющая часть нынешних преподавателей будут превращаться в инструкторов, контролирующих усвоение знаний, упакованных в методические формы узким кругом специалистов. Говоря иными словами, они обречены на депрофессионализацию, как это некогда произошло с ремесленниками, ставшими рабочими. Разумеется, этим работникам можно платить заметно меньше, их можно легко и быстро увольнять, т.к. такие навыки приобретаются быстро и на рабочем месте.

Я.И. Кузьминов, один из главных идеологов такой революции так обосновывает ее необходимость:
"Критикуя онлайн, мы обычно сравниваем онлайн-курс ведущего преподавателя с его же блестящими лекциями. Обычно реальность выглядит иначе. Обычно онлайн-курс для большинства слушателей - это единственная возможность соприкоснуться с выдающимся лектором или исследователем".

При таком развитии событий смыкаются две революции: менеджерская и технологическая. Первая направлена на повышение экономической эффективности преподавательского труда, путем интенсификации эксплуатации одних и вытеснения других с их рабочих мест. Правда, это обычно касается эффективности лишь преподавательского труда, измеряемого в универсальных терминах (штатные единицы, фонд заработной платы, соотношение преподавателей и студентов и т.п.). Такое повышение эффективности преподавательского труда везде сопровождается небывалым ростом числа менеджеров, контролирующих и направляющих работу преподавателей.

Технологическая революция позволяет сдвинуть центр тяжести с управления людьми на управление технологическими процессами: создание сетей, позволяющих качественно увеличить масштабы производства и сбыта интеллектуального продукта. Уже четко просматривается сдвиг в методике обучения на компьютерные технологии: студента учит робот (это не исключает, что он может иметь визуальный образ какого-то преподавателя, которому менеджеры присвоили элитарный статус. Это возврат к заочному обучению, но на принципиально иной технологической базе.

Оригинал