Ура! В нашем доме-«сталинке», постройки советского периода (1955 г.), начался капитальный ремонт фасада по Региональной программе капремонта. Долгожданный ремонт дома стал переломным моментом качественного перехода от «разрухи в головах» к «царю в голове» Собственника Дома.

Призраки советского «шкапчика Пандоры»

Первые жильцы в доме поселились более 60-ти лет назад. С тех пор поменялось всё – страна, строй, идеология, технологии, образ светлого будущего, отношения между людьми, духовные и материальные скрепы. Самым живучим в доме оказался менталитет советского человека – «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Два поколения жильцов работали на могущество страны, заботу о доме доверили папе-государству. Так и жили. Пропустили три капремонта, требовавшихся по нормативным срокам эксплуатации жилых зданий. Капремонт фасада советской «сталинки» поставил нас, нынешних собственников жилья, перед фактом «генеральной уборки» лица дома и… в собственных головах. Какой материальный и мировоззренческий хлам выбросить на свалку истории, а что из утраченного, забытого в пыльном шкафу собственной памяти и памяти дома – восстановить, отмыть и вернуть в день сегодняшний?

Капремонт открыл «шкапчик Пандоры». Величественные и подлые призраки ещё тёплой советской эпохи выстроились за прощением. Или прощанием. О капремонте, о неразрывной связи во времени материальной и духовной культур, я начинаю серию публикаций из Дневника Капремонта д.26 по ул.Советской г. Сыктывкара.

Путы времени

17 августа 2017 года строители приступили к первому этапу – очистке облупившегося фасада. А на нас, собственников квартир, вдруг снизошло чудо прозрения. Наш дом за долгие годы «ничейного» существования оброс паутиной проводов и труб. И только сейчас мы разглядели целостную картину гигантской, уродливой паутины. Ужаснула зловещая эстетика дома, пленённого пауком чудовищных размеров и количеством колотых ран в наружных стенах. Как будто мы впервые посмотрели хозяйским взглядом на бывшие «папины», а теперь НАШИ стены. Пока строители отскребали-очищали фасад, занялись поиском собственников паучьего хозяйства. В ручном режиме. Писать запросы и ждать ответов 30 дней было поздно.

Инвентаризация «паучьего» хозяйства»:
1.Проводов, проводков и кабелей неизвестного происхождения и назначения (по горизонтали и по вертикали) оказалось 8 рядов.

2.Два ряда труб транзитного газового трубопровода. Два запорных устройства.

3.Навесной кабель, уходящий в… небо.

4.Шкаф кабельной сборки на торце дома изъеден ржавчиной и раскурочен. Внутри 5 рубильников, так же изъеденных ржавчиной,поросших мхом и паутиной. Над ним и сбоку – ещё две «бородавки» ржавых железных коробок со скрутками электрических проводов.

Кто собственник шкафа кабельной сборки? Как и за чей счёт произвести его замену? Кто отвечает за безопасность эксплуатации поросших мхом внутренностей? И как в него упрятать щупальца кабелей, которые в него не поместились…

5.Весь цокольный этаж (нежилые помещения) завешен вывесками и баннерами в стиле вызывающей бордельно-вульгарной аляповатости
– «вырви глаз». Каждый новый арендатор вносил лепту в разрушение декоративных элементов фасада, вгрызаясь в него десятками кронштейнов и стальных конструкций. На поиск собственников «паучьего» хозяйства, сплетённого за 60 лет и особенно разросшегося за последние 20 лет - ушло 10 дней интернет-поиска, телефонных переговоров и личных встреч с уговорами-вымаливанием- убеждением убрать «сопли», «бородавки» и «заплаты»-вывески.

Слава Экспертам ЖКХ всея Руси!

Коллеги с практическим опытом обуздания чудищ в ЖКХ подключались к обсуждению моих запросов и оперативно в режиме on-line накидывали советы по их решению в правовом поле.

Итог:

-демонтированы 3 уже не функционирующих линий связи. Их хозяевами оказались офисы, которые арендовали нежилые помещения в нашем доме в разные периоды и прекратили свою деятельность и организации, которые использовали наше ОДИ (стены) и наши коммуникации для несанкционированного присоединения.

- транзитный электрокабель, тянущийся по торцевой стене, оказался кабелем уличного освещения. Демонтирован.

- собственник транзитного фасадного газопровода не обнаружен.

Работа по поиску ответственного за его содержание и безопасную эксплуатацию продолжается. На сегодня ситуация сложилась стандартно. Аварийная служба «ГазРаспределения» была вызвана по поводу нарушения опор транзитного газопровода и его крена. Специалисты сделали фотосъёмку и выдали предписание устранить обнаруженные нарушения… нашей УК. Спасибо «упоротому»* первопроходцу Андрею Фролову, автору публикаций в журнале «Председатель ТСЖ». Дальше пойдём по проложенной им карте.

*Значение слова упоротый  (синоним «упёртый, упорный») - человек, смеющийся над теми
вещами, от которых у большинства людей опускаются руки и они отступают, пасуют, прячутся
«под плинтусом».

-шкаф кабельной сборки заменён. Два кабеля в него не влезли. Но решение найдено и до ремонта торцевой стены кабели будут демонтированы. Ну, да, будем переделывать. Кто ж знал, что заменой шкафа занимается одна структура, а переподсоединением кабелей – другая?
- реклама, вывески, стальные конструкции для баннеров на фасаде – демонтированы.

Опыт выстраивания конструктивного диалога

Участников, заинтересованных лиц, советчиков и контролёров в процессе проведения капремонта фасада оказалась целая куча-мала. Мы жители дома, обретаем опыт поиска консенсуса в таком масштабе впервые. Вопросов у нас, самых заинтересованных в качественных работах – тьма. Одна беда – профессионалов-строителей среди нас нет.

У каждого только личный бытовой опыт ремонтов в собственных квартирах. Да и тот – во многом печальный. Все тяжело переболели модой на «евроремонты» и порушили советское великолепие. Сбили лепной декор, овальные соединения стен и потолков запрятали под гипсокартоном, дышащие полы с вентиляционными решётками по углам наглухо покрыли ламинатом, вентканалы, оставшиеся со времён печного отопления - заделали. В общем, с энтузиазмом дикарей меняли золото на бисер…

Зато тот личный «опыт – сын ошибок трудных» привёл нас к полному единогласию сейчас: сохранить и восстановить исторический облик дома, как образец советской архитектуры, прочнее и комфортнее которой на сегодня ещё ничего не создано. Каждый вечер спонтанные летучки проходят в лучших традициях жарких диспутов советских времён, пока в споре не рождается Истина.

-А старую штукатурку и облупившуюся краску будут убирать? А трещины как будут заделывать? Какие материалы, какая технология… и вообще, а вдруг весь ремонт «смоется» к весне? А может, всё-таки, под сайдинг все дыры и ошмётки упрятать? И поросшие мхом балконы спилить?

А давайте пригласим надзор из Фонда капремонта и Подрядчика? И Администрацию города… И Главного Архитектора из мэрии.. И УК… Вот она, родившаяся в споре Истина Капремонта – искать союзников среди всех структур, задействованных в капремонте. И делать ставку на мнение профессионалов.

Ищите, и найдете. Стучите, и отворят вам…

Так и сделали. Вытащили с сайта «РТС-Тендер» всю конкурсную документацию (техническое задание, сметы), изучили, составили перечень интересующих нас жильцов вопросов и стали приглашать на «народный сход» профессиональных консультантов. Спасибо, Фонду капремонта и Подрядчику - с первых дней капремонта они действовали максимально отзывчиво и открыто.

С представителем надзора Регионального Фонда капремонта Дмитрием Шитовым и Подрядчиком – строительной компанией «Армстрой» в лице Александра Бетина, прошлись по дефектной ведомости и смете. Виды работ, их последовательность, материалы, объёмы – всё уложили по полочкам.

Главное – не бояться своего невежества и некомпетентности, задавать вопросы, вникать, учиться. А не наоборот - «умный любит учиться, а дурак учить».

- Александр, а почему здесь раствор серенький? Беленький пожалели?

Через три недели после начала капитального ремонта я, выбранная Советом дома «прорабом», уже не стеснялась учиться у строителей на ходу.

- Александр, а Вы кровельными саморезами крепите профлист на входной группе? Покажите… А толщина оцинковки какая? По смете
0,7 мм…. » Терпеливый Александр открыт и для глупых вопросов. Показывает, чертит, объясняет.

-Татьяна Алексеевна, после проведения капремонта я выдам корочку «прораба»…

-Дмитрий Николаевич (звоню инженеру Фонда Капремонта Шитову Д.Н.) – у нас возникли новые вопросы по смете и видам работ. По пункту 10. Вы можете с нами встретиться?

-Я сейчас на объекте, далеко от города, заеду вечером, после возвращения из района. Спрашивайте, поясню.

-Ринат Николаевич ( Нагорных Р.Н., директор нашей УК), в местах примыкания кровли и карниза, обнаружены зазоры, там влага проникает… боимся что такую красоту дождями смоет.

- Завтра вышлю рабочих на кровлю. Заизолируем по всему периметру.

-Сергей Иванович (Прощенко С.И., гл. сп-т Администрации города), две недели висит вопрос о демонтаже кабеля уличного освещения с торца нашего дома…

-Завтра пришлю бригаду.

-Завтра? Завтра же праздник.

-Есть люди, которые и в праздники работают. Запишите мой короткий номер, отзвонитесь после демонтажа.

-Владимир Якубович (Рунг В.Я., Гл.архитектор Администрации  г.Сыктывкара), как быть с безобразными вывесками на фасаде здания? В нашей Администрации есть какие-то нормативные документы о требованиях к вывескам и рекламе в исторической части города? И ещё, как выбирать цвет краски для фасада, лепных элементов, цоколя?

-Приходите, я подготовлю официальное письмо для собственников нежилых помещений. Посмотрим каталог, выберем цветовое решение для фасада.

С цветом… не сразу «попали в цвет». Выбирали по каталогу RAL по принципу придания зданиям ценной архитектурной застройки исторической части города – спокойного, акварельного, сдержанного звучания. В городских джунглях должны быть места, когда взгляд прохожего вдруг окунается в «связь времён» и… теплеет от уютной нежности.

Колерование производили высокотехнологичными красителями и на таком же супер-пупер современном оборудовании компании ФИНКОЛОР. Но… заданный по каталогу цвет «персика» получился пронзительно ядовито- лимонным. Причина: фасадные краски российских производителей совершенно непредсказуемы при колеровании финскими ингридиентами.

-Татьяна Тихоновна (Терентьева Т.Т., головной офис ФИНКОЛОРа в Сыктывкаре), спасайте… Вот этот цвет RAL 085 90 30 совсем не такой, как в каталоге. Смотрите (показываю выкраску на фото в телефоне). Можно исправить ситуацию?

-Завтра с утра поезжайте в цех. К Паршуковой Екатерине, попробуем добавить теплоты… Я ей объясню. В ФИНКОЛОРе нашлись специалисты, способные «подковать блоху». Тончайшим экспериментальным путём добавления тёплых пигментов «OM» – удалось болезненный жёлтый превратить в тёплый персиковый. Я сама наблюдала за этим диалогом человека- художника с машиной-компьютером и восхищалась пониманию «душа в душу» между Творцом и послушным ему высокотехнологичным, но своенравным Инструментом.

«Есть только миг между прошлым и будущим…»

Ремонт ещё не закончен. Закопанных временем «граблей» много впереди… Но хаос процесса капремонта уже выстроился в систему диалога по оперативному принятию совместных аргументированных решений нас – осознавших себя Заказчиками и множества структур, которые на практике оказались исключительно полезны. Каждый день идёт расчистка запустения, скопившегося за десятилетия и поиск решений, исходя из сегодняшних умопомрачительных технологических и человеческих возможностей. Удивительно, но с таким трепетным участием всех жильцов, таким Надзором, таким Подрядчиком, таким Чиновником, такими Специалистами – я встретилась впервые.

Колесо прокрутилось… Надеюсь, что времена дикого цинизма «жрите, что дают, а коль не нравится – идите лесом» уходят в прошлое.

* * *

-Тань, выбегай скорее, бульдозер выдирает бордюры во дворе. Вместе с сиренями… тем сиреням тридцать лет, я плачу, это же наше счастливое детство… – будит меня соседка ранним телефонным звонком.

Выхожу во двор и сатанею. Начался ремонт дворовой территории по программе «Благоустройство городской среды». Здесь уже собрались соседи – Маша, Люда, Николай, Татьяна с ПрЫнцессой Джулей, Светлана с недотрогой Маруськой. Как думаете, что тут началось?

-Здравствуйте, - после минуты столбняка от праведного гнева – остановили мы бульдозериста.

-Как Вас зовут? Пожалуйста, вот здесь поаккуратнее, понимаем, что бордюры корнями обвиты… Мы Вам поможем, сами пересадим. Сохраним дорогую Дому память, а заодно очистим старые кусты от высохших ветвей, подготовим почву для преемственности дитяток – новых молодых побегов.

Начинался новый день. Конструктивный диалог, как всемогущий способ капремонта дома и человеческих отношений - разрушил вражду времён между прошлым и будущим. «Человек человеку друг, товарищ и брат», наивный, но искренний идеал взаимоотношений между людьми из старого, доброго «совка» вернулся домой.