Предлагаю вниманию читателей «7х7» последний в этой серии (но не последний вообще) материал о беззаконии и коррупции, разъедавших Республику Коми при её втором и третьем главах. На этот раз в фокусе – главное надзорное ведомство и следственное управление.

Первый прокурор Коми при Владимире Торлопове, Виктор Ковалевский, занимал свою должность ещё с 1996 года, и отношения с поздним Юрием Спиридоновым у него были непростые. Как всякий губернатор эпохи Ельцина, Юрий Алексеевич привык брать «столько суверенитета, сколько мог проглотить», следуя известному изречению самого же первого Президента России. Когда же над Кремлём поднялась новая «вертикаль», а парад суверенитетов стал сворачиваться, в повестку встал вопрос о приведении региональных законодательств в соответствие с федеральным. Ковалевскому приходилось исполнять прямую директиву Генпрокуратуры о проведении этой работы на месте, и если в первые пять лет его прокурорства работе этой мешало сопротивление Главы и Госсовета РК, то потом она заспорилась…

Путч попутал

Владимира Торлопова не только в принципе не интересовала автономия республики, но и ссорится из-за этого с новым «президентом всея Руси» у него решительно не было резона. Исправление законов республики при втором главе пошло как по маслу. Благодарность Виктора Ковалевского выразилась в торпедировании уголовных дел, которые инициировал в отношении близких Торлопову людей министр внутренних дел по Коми Александр Задков.

Отношения прокуратуры и Жёлтого дома испортились летом 2005-го, когда группа депутатов сыктывкарского горсовета, инспирированная со Стефановской, попыталась сместить градоначальника Сергея Катунина. Исполнявший на тот момент обязанности прокурора РК Николай Рыжов внёс на имя Владимира Торлопова (тот открыто поддержал «путчистов») представление, в котором указал губернатору на недопустимость его вмешательства в деятельность местного самоуправления.

Прокуратура отсрочила, но не предотвратила смену власти в Сыктывкаре, и Жёлтому дому в итоге всё-таки удалось поменять Катунина на Романа Зенищева. Сергей Катунин не хотел играть по правилам Торлопова, а вот Зенищев, как показали последующие события, вполне соответствовал зарубинско-ордынскому формату. В деле о расхищении многомиллионного, валютного кредита Европейского банка реконструкции и развития, выданного на модернизацию канализации в Сыктывкаре, он стал главным фигурантом. Что же касается представления Николая Рыжова, то уже через пару месяцев Виктор Ковалевский отозвал эту бумагу, объяснив своё решение так: «У меня есть сомнения. А зачем мне с сомнениями жить?»

Вскоре засомневались в компетентности Ковалевского и в Генпрокуратуре РФ. Тем же летом 2005-го, точнее в июле, с промежутком в 10 дней, в Коми произошло два особо тяжких преступления, имевших большой федеральный резонанс. Это поджог ТЦ «Пассаж» в Ухте, унёсший 25 жизней, и двойное убийство в Воркуте – правозащитницы Людмилы Жоровли и её сына. Организаторов обеих дикостей долго не могли вычислить, и в феврале следующего года Генпрокуратура провела в Сыктывкаре комплексную ревизию. По её итогам больше десятка сотрудников республиканской и сыктывкарской прокуратур получили взыскания, а сам Виктор Ковалевский подал рапорт об отставке по выслуге лет.

Честным здесь не место

Обязанности прокурора исполнял заместитель Ковалевского Николай Басманов, пока в Сыктывкар не прислали Александра Шуклина, до того работавшего заместителем прокурора Мордовии. На первой же пресс-конференции новый прокурор Коми заявил, что жители республики «скоро услышат о делах, связанных с коррупционными и экономическими преступлениями».

Обещание сбылось, и первой мишенью Шуклина стал заместитель министра промышленности и энергетики РК Виктор Стоцкий, которому инкриминировали получение взятки. Чиновник свою вину признал и отделался не самым крупным штрафом.

Потом Александр Шуклин взялся за руководителя Дорожного агентства РК Валерия Аликина. Последний незаконно приватизировал свою служебную квартиру, а затем ничтоже сумняшеся продал её.

Ясно, что действовать настолько нагло не посмел бы ни один человек, не будь он уверен, что его тыл надёжно прикрыт могучей рукой первого лица. Через дорожное ведомство прокачивались сотни миллионов бюджетных рублей, и сдавать из-за какой-то казённой квартиры своего человека Владимир Торлопов не собирался. Дело Аликина несколько раз прекращалось, но каждый раз вновь возобновлялось по требованию Генпрокуратуры. В конце концов, лишь в мае 2010 года суд обязал Аликина возместить бюджету ущерб (три миллиона рублей), а квартиру оставил добросовестному покупателю, не знавшему о недобросовестности продавца.

В 2008 году Александр Шуклин добрался – страшно сказать – до Павла Орды. Проверка администрации Главы и правительства РК показала, что в течение нескольких лет бюджет республики оплачивал расходы Олега Яхненко, официально числившегося инспектором вневедомственной охраны, а неофициально являвшегося телохранителем Павла Орды. Понятно, что деньги тратились незаконно: первому заместителю главы охранник не полагался. Опять-таки, прямая вина за это лежит на Торлопове, который мог с глазу на глаз «попросить» Орду не впадать в излишества, и тем сохранить бюджету энную сумму.

Кроме того, проверка установила, что по ходатайству первого замглавы на основании фиктивного наградного листа Яхненко получил орден – якобы за службу на Северном Кавказе. Однако ни Торлопов, ни Орда наказания не понесли. Козлом отпущения сделали руководителя администрации Главы и правительства РК Ивана Олейника, который отделался тремя годами условного заключения.

Александру Шуклину прихшлось бороться и с сомнительным законотворчеством команды Торлопова. Так, в 2007 году прокурор добился отмены указа губернатора «Об упорядочении цен на социально значимую группу продовольственных товаров». Владимир Торлопов ссылался на некое «поручение Президента» по этому поводу, возможно на самом деле прозвучавшее из уст последнего во время одной из встреч в кремлёвском кабинете. Но де-юре прав был Шуклин: указ Главы противоречил закону о предпринимательской деятельности.

В 2008 году Жёлтый дом твёрдо решил выдавить «своенравного» прокурора из республики. В качестве повода использовали оправдательный приговор Верховного суда РК предполагаемым исполнителям поджога ухтинского «Пассажа» Алексею Пулялину и Антону Коростелёву (если кто забыл, уже летом 2009-го тот же ВС Коми на основании той же доказательной базы вынес обвинительный приговор).

Александра Шуклина принялись шельмовать в подконтрольной Жёлтому дому прессе, с трибуны Госсовета Коми, устами «карманных» общественников. Генпрокуратуру России завалили обращениями.

В результате невиданного прессинга прокурор республики уже в сентябре 2008-го подал генпрокурору Юрию Чайке рапорт об отставке. Таким образом, пожалуй, самый честный из прокуроров Коми эпохи Торлопова-Гайзера сумел продержаться в должности всего два с половиной года.

Как подружились Владимиры Александровичи

Следующий прокурор, по закону диалектического маятника, был полной противоположностью своего предшественника. Владимир Поневежский прибыл в Сыктывкар с должности заместителя прокурора Москвы. Уже немолодой (на момент приезда в Коми ему было 57) человек, он вообще мало чем интересовался. Поневежский распустил созданный Шуклиным общественный совет при прокуратуре, а, по кулуарным отзывам всю текущую работу переложил на своих заместителей. Он редко появлялся на публике, а если и появлялся, то почти всегда в компании первых лиц региона. Два Владимира Александровича, губернатор и прокурор, стали искренними друзьями.  Ну и что, скажет кто-то. И вправду, пусть бы дружили, как дружили, например, Владимир Путин и Джордж Буш-младший! Плохо другое: «подружились» противовесные (в нормальном правовом обществе) институты – исполнительная власть и надзорное ведомство. Впрочем, «недреманное око» Поневежского сомкнулось в сладком сне как бы само собой, что Владимира Торлопова и компанию вполне устроило.

Прокурорский сон длился три года, и беспредельщики из Жёлтого дома творили беззакония, не боясь быть одёрнутыми. Три года – вполне достаточно для ссылки на север привыкшего к Москве пожилого человека, и в 2011-м Владимир Поневежский засобирался обратно в столицу.

Правда, вернуться туда в качестве заместителя Юрия Чайки ему не пришлось. Смею предположить, что к этому времени в центральном аппарате ФСБ уже лежала пухлая папка на зарубинскую команду, и на счёт Поневежского в Москве возникли сомнения.

Однако он вернулся туда. Как депутат Государственной думы. В региональный список «Единой России» в период парламентских выборов 2011 года его включили третьим, после Гайзера и Тамары Кузьминых.

Поневежский участвовал в выборах несмотря на то, что закон «О прокуратуре РФ» запрещает сотрудникам прокуратуры участвовать в общественных организациях и объединениях, являться членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели.

Не исключаю, что руководству  РК был поставлен ультиматум: или я депутатом стану, или...! И сам, конечно, помогал «результату». Чего стоит только одна комическая абсолютно проверка в день выборов работы избирательных участков в Сыке прокурором Поневежским и кандидатом Поневежским в одном флаконе!!! – такими словами выразил доминировавшее в декабре 2011-го настроение жителей республики комментатор одного из электронных СМИ. Как вы помните, итоги тех выборов стали апофеозом фальсификации. По данным рескома КПРФ, в одном только Сыктывкаре для партии власти украли более 30 тысяч голосов, отданных другим партиям. Фальсификацию, помнится, даже в «ЕР» как-то не особо пытались отрицать – просто разогнали, с разной степенью грубости, протестные митинги по всей стране.

Следователь разберётся?

Первым руководителем Следственного управления СК РФ по Коми стал Николай Басманов, до того – первый зампрокурора республики. Следственный орган выделили из прокуратуры после принятия двух соответствующих федеральных законов в 2007 году.

Не «подружиться» с руководителем столь важного органа Жёлтому дому было никак нельзя, и вскоре старшего сына Басманова, которому было в тот момент 30 лет, назначают судьёй Конституционного суда Республики Коми.

В 2009 году в интервью «Красному знамени» (оно, кстати, называлось «Следователь разберётся») на лобовой вопрос об этом назначении Басманов ответил: «Сын сам себе карьеру делает. Десять лет назад закончил юридическую академию в Екатеринбурге. Вернулся сюда, начинал с помощника природоохранного прокурора, прошел все ступеньки юридической профессии. Младший тоже самостоятельно развивается. Тот же вуз окончил, сейчас здесь, следователь...»

Завидная преемственность, не правда ли? Предлагаю поверить Николаю Басманову: наверняка он не имел прямого отношения к назначению сына! С другой стороны, нет причин и не верить словам одного из бывших руководителей МВД по Коми, что после назначения Басманова-младшего в КС (вот совпадение!) продуктивное взаимодействие с ведомством Николая Алексеевича просто оборвалось: все разработки на первых лиц Коми и близких к ним людей благополучно тонули в недрах Следственного управления.

Что же местные чекисты, почему все эти годы молчали они? Управление ФСБ по РК с 1998-го по 2009-й возглавлял Николай Пиюков. Об этом человеке мало что известно, но одно известно точно: он также дружил с Главой Коми, заслуживающие доверия источники уверяют даже, что они дружили семьями.

Трудно вообразить, будто в здании УФСБ на улице Бабушкина совсем ничего не знали, какие дела обстряпываются в тиши кабинетов на Стефановской. Как и в случае с Николаем Басмановым, личная дружба здесь переросла, если можно так выразиться, в непротивление злу.

Благодарность Владимира Торлопова своему другу была поистине царской. Когда Николай Пиюков вышел в отставку, губернатор придумал для него неслыханную доселе должность – «заместитель главы по безопасности». Но скоро, по словам одного бывшего высокопоставленного чиновника Коми, между Жёлтым домом и Пиюковым пробежала чёрная кошка, они разругались (мой собеседник употребил более сильное выражение), а в октябре 2010 года Николай Пиюков даже выступил оппонентом официальной версии в деле о поджоге ухтинского «Пассажа», заявив в суде, что при расследовании имели место фальсификации.

«Слить» же Торлопова и Гайзера Москве Пиюков не мог по той же причине, по какой не стал замом генпрокурора Поневежский: в Москве уже всё знали и выжидали наиболее удобный момент для одновременного ареста максимального числа фигурантов.

Территория мечты

Мою версию, что к 2011 году ОПС Торлопова – Гайзера уже активно разрабатывалось, а сам Глава РК потерял рычаги влияния в администрации Президента, косвенно подтверждается и тем фактом, что на смену Владимиру Поневежскому в Сыктывкар приехал энергичный Сергей Бажутов.

На предыдущем месте работы – прокурором Новгородской области – он прослыл борцом с коррупцией в муниципалитетах: возбудил ряд уголовных дел против городских и районных чиновников. Предсказуемо повёл себя Бажутов и по новому месту службы.

Первой жертвой нового прокурора стал ухтинский градоначальник Олег Казарцев. Проведённая весной 2012 года проверка показала, что он незаконно предоставил восемь муниципальных квартир лицам, не имевшим на них никакого права. Потом жильё было приватизировано, и городская казна потеряла более 15 миллионов рублей. За делом Казарцева последовала целая череда дел глав районов. О таком «урожае» в небольшой Новгородской области Сергей Бажутов мог только мечтать.

Следственное управление вынуждено было возбудить в отношении Олега Казарцева уголовное дело, расследование которого растянулось более чем на год. Абсолютно зарвавшейся верхушке Коми ничего не оставалось, как скрежетать зубами и всячески демонстрировать презрение к новому прокурору. В деле Казарцева это выразилось в том, что последнего наградили знаком «За заслуги перед Республикой Коми» вскоре после публикации результатов прокурорской проверки в Ухте. Мало того, осенью того же 2012 года Олега Казарцева даже назначили министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК! 

Демарш с награждением и министерским портфелем Казарцева вполне достоин стать одной из финальных сцен трагифарса, названного уже при Гайзере «Территорией мечты». Однако люди масштаба Казарцева – это мелкая сошка, а заведение уголовных дел на них даже отчасти полезно для крупной рыбы: они отвлекают внимание общественности на себя.

Рано или поздно карающая длань правосудия дотянется до всех, кто имел отношение к беззакониям, творившимся в Коми при Владимире Торлопове и Вячеславе Гайзере. Возможные будущие фигуранты сидели тогда в разных кабинетах, по самым разным адресам. В том числе, например, и в Госсовете республики. Ведь все аферы проходили, или, во всяком случае, должны были проходить через комитет по бюджету. Одно из двух: либо депутаты торлоповского призыва не выдержали тест на профпригодность, либо… Впрочем, в этом направлении, как хочется верить, уже поработали следователи. Во всяком случае, должна быть максимально прояснена роль спикера ГС той поры Марины Истиховской. Не зря же так лелеял её на этом посту второй Глава Коми…

Круг возможных фигурантов наверняка ещё будет расширен. Публика, с которой имеют дело следователи по Торлоповгейту, не обременена какими-либо принципами или идеологией. У них самый пошлый – шкурный – интерес, и потому они легко сдают подельников. Чем купил себе мягкую меру пресечения тот же Владимир Торлопов, кем пожертвовал?.. Многие в Сыктывкаре, с удивлением встречают его гуляющим по городу, в самом хорошем расположении духа.

Наводят на невесёлые размышления и попытка суицида экс-председателя Избиркома РК Елены Шабаршиной, и скоропостижная смерть – через три недели после ареста Гайзера – федерального инспектора в РК Олега Алтухова… Ответственность и за их беды также, пусть и опосредованно, лежит на том, кто в 2002-м возглавил бригаду, хозяйничавшую в республике почти 12 лет.