29 августа 2017 года я выступил перед сотрудниками дежурных частей отделов внутренних дел, расположенных в СВАО. 

Покритиковав дежурные части за то, что до некоторых из них невозможно дозвониться по городскому телефону, во многих дежурных частях не хватает стульев для заявителей, все еще случаются ситуации, когда гражданина, задержанного на срок более 3 часов, забывают покормить, я рассказал о случае, когда в один отдел доставили из дома женщину без тапочек, а затем также, без тапочек, ее отпустили. 

Офицеры полиции слушали внимательно, задавали уточняющие вопросы. В частности, меня спросили: а как узнать, если звонит некий человек, представляется родственником задержанного, и просит сообщить, находится ли его сын-брат-сват в отделе, что человек именно тот, за кого он себя выдает? Вопрос, вроде бы на первый взгляд, сложный. 

На самом деле, ничего сложного в нем нет. Если задержанному дали позвонить, а затем до суда не отняли у него телефон, его родственники знают о том, где он, и что с ним. Если же кто – то позвонит, то никто не мешает дежурному записать телефон, и передать его задержанному вместе с просьбой позвонить. Сложнее в случае, если у задержанного нет телефона или он сам позвонил одному человеку, а его судьбой интересуется иной человек. В этом случае, решение о том, сообщать ли звонившему о том, где находится задержанный, должен принимать в первую очередь сам задержанный, а дежурному надо отобрать у того соответствующее заявление, мол сообщите звонившей женщине, представившейся моей женой о том, что я нахожусь в отделе, или прошу эту информацию не предоставлять. Впрочем, никто не мешает оперативному дежурному позвать задержанного к телефону.

Самое главное – обеспечить уважение к человеку и понятность для граждан действий полицейских.

Оригинал