Посмотрел на днях фильм "Сфера" (2017 год, реж. Джеймс Понсольдт, в ролях Эмма Уотсон, Том Хэнкс). Несмотря на невысокие рейтинги, кино по своей философской составляющей достаточно неплохое и заставляет задуматься об актуальной проблеме доступа к личной информации и её контроля со стороны корпораций или государства.

Героиня Эммы Уотсон (обычная девушка Мэй Холланд) устраивается на работу в "Сферу" - глобальную интернет-компанию, чья деятельность широко распространена не только в онлайне, но и глубоко проникает в жизнь общества и каждого человека, стремится стать универсальным инструментом, при помощи которого человечество избавится от множества лишних, дублирующих друг друга сервисов и социальных институтов. Персонаж Тома Хэнкса (Эймон Бэйли, гуру социальных медиа) - глава и идеологический лидер "Сферы", который намеревается перевернуть взгляды миллиардов людей на границы личной свободы и возможности индивида.

Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что по ходу фильма Мэй из "малька" (так по-доброму называют в "Сфере" неопытных сотрудников) превращается чуть ли не в акулу, которая сожрала самого Эймона Бэйли. Из малоактивного и достаточно скрытного интернет-пользователя героиня Уотсон сначала с подачи главы корпорации становится максимально открытой (она всегда онлайн и практически беспрерывно ведёт видеотрансляцию своей жизни), лидером общественного мнения и ценным сотрудником компании, а затем буквально перехватывает рычаги управления "Сферой" и пытается вывести на чистую воду её руководство, узнав пугающую правду об IT-гиганте...

Как часто вы задумываетесь при регистрации в социальных сетях и сервисах о сохранности своих персональных данных и публичности/непубличности контента, который постите на своих страничках в интернете? Как относитесь к законам, открывающим спецслужбам легальный доступ к вашим аккаунтам, личной переписке под различными предлогами (будь то борьба с педофилией или терроризмом)? Доверяете ли интернет-корпорациям, которые взамен на всё повыщающееся удобство использования и безопасность их сервисов просят вас делиться с ними всё большим количеством своих данных?

Ответы на эти вопросы зависят от человека: его профессиональной деятельности, положения в обществе, публичности, моральных ценностей, религиозных воззрений, уровня образования, культуры и воспитания, подверженности госпропаганде, политических взглядов, вовлечённости в жизнь социума и социальной адаптации.

Давайте представим, что наш мир стал максимально открытым, о каждом из нас можно без труда найти практически любую информацию (чем занимаемся, где, с кем), и мы также можем узнать всё обо всех в любой момент времени. Повсюду камеры, датчики, сенсоры, вживлённые чипы и общественный доступ ко всем получаемым данным и контроль - никто не пропадёт без вести; не скроется с места преступления; не закончит школу или вуз, промышляя одним лишь списыванием; не займёт только по блату чьё-то рабочее место, не являясь специалистом, профессионалом в этой конкретной области; не сфальсифицирует результаты выборов; не утаит взятку; список других вредных для социума и личности действий с частицей "не" впереди можно продолжать бесконечно. Всё честно, открыто, все несут ответственность за свои действия и участвуют в создании и поддержании общественного блага, при этом нет никаких ограничений для самореализации, живи как хочешь, только не нарушай права другого. И роль государственной машины в такой системе будет минимальной, подконтрольной своим гражданам. А если глобально, то все здесь - граждане мира. Границы стёрты. Мир, дружба, жвачка. Ну круто же! 

Но готовы ли мы пожертвовать личной свободой (нет, её никто не отберёт, просто остаться в тени жизни общества, затаиться не получится) в обмен на безопасность и равноправие, открыться и довериться сообществу? Думаю, что я бы мог: очень хочется жить в мире со всеми и реализовывать возможности, видеть торжество справедливости и радоваться успехам других. Готово ли общество? Мне кажется, что пока нет, но я верю в будущие поколения. В человека надо верить.

А что думаете вы?