Я продолжаю свое повествование. По многочисленным просьбам чуть-чуть поменял название: Торлопов Unlimited звучит интересней. В переводе на русский – беспредел.

Даже от беглого знакомства с деятельностью хозяев Жёлтого дома в первом десятилетие нашего века в буквальном смысле дух захватывает, вайнеровский Шарапов с его «Батя вагонами воровал…» выглядит смехотворно – чистая литературщина, безнадёжно блекнущая по сравнению с той реальностью, что разворачивалась, можно сказать, на глазах у жителей Коми. Однако «сфокусировать» зрение и увидеть адекватную картину происходившего в республике в нулевые мешала возлагавшаяся надежда на новую администрацию и – чего скрывать – обыкновенная усталость людей от 13-летнего правления Юрия Спиридонова. Впрочем, особенно недовольны Спиридоновым были в Кремле…

В свою очередь, спустя десятилетие, крест уже на Владимире Торлопове Москва поставила, не простив ему Подъельска, а в самой республике в январе 2010 года вновь забрезжила надежда, теперь – с приходом на пост главы технократа Вячеслава Гайзера, «блестящего финансиста», как о нём любили отзываться. С последним определением не поспоришь, но вот какой этический вектор носил технократизм третьего главы РК, опять-таки сразу не многие разглядели.

Как сделать состояние на долгах

Дороги – не только беда России, но и золотое дно для крупных воров и мелких воришек. Вот и в Коми времён Владимира Торлопова, а позже и Вячеслава Гайзера, на дорогах не стеснялись наживаться.

К моменту прихода в Жёлтый дом Торлопова республика (в лице Комитета по управлению дорожным хозяйством) прилично задолжала различным подрядчикам, а в 2004 году долг перевалил за 400 миллионов рублей. Именно эту сумму назвал в письме в Генеральную прокуратуру экс-глава Юрий Спиридонов (в то время – депутат Госдумы РФ). А уж он-то знал, о чём писал: долги в дорожной отрасли накапливались годами ещё с конца 1990-х.

Ситуация изменилась осенью 2003 года, когда одно за другим предприятия-подрядчики стали получать предложения от некоего ООО быстро урегулировать проблемы долгов – как правило, за 20-процентный откат. Предложения кредиторам поступили от нескольких юридических лиц. Именно информация об этом, дошедшая спустя некоторое время до экс-Главы Юрия Спиридонова, и побудила последнего обратиться в Генпрокуратуру.

По сведениям Спиридонова, лишь руководители двух из предприятий-кредиторов пошли на  сговор, и то – под давлением неких «высокопоставленных чиновников» из Жёлтого дома.

Правозащитник и журналист Эрнест Мезак выяснил скоро, что договоры переуступки прав требования долгов бюджета за работы по ремонту и строительству автодорог с указанными предприятиями и другими компаниями заключило не одно ООО, а несколько фирм-однодневок. В ряде случаев дисконт долга доходил до 80 процентов.

Едва долговые обязательства были выкуплены, Жёлтый дом очень быстро – до конца 2003 года – их погасил, и притом в полном объёме, без всяких дисконтов! Стоявшие за фиктивными структурами лица наварили на этом деле, по меньшей мере, 44 миллиона рублей, согласно отчёту Контрольно-счётной палаты РК, вышедшему в начале 2008 года. Палата инициировала проверку благодаря ряду статей, опубликованных ранее в газете «Зырянская жизнь».

Ещё до проверки Контрольно-счётной палаты, летом 2005 года, прокурор Коми Виктор Ковалевский возбудил было уголовное дело по статье 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному), но оно несколько раз прекращалось и возобновлялось, пока окончательно не легло под сукно в МВД РФ по РК, которое возглавлял тогда Владимир Ерёмченко. Таким образом, никто наказания не понёс.

Нельзя не обойти имя тогдашнего руководителя Дорожного агентства РК Валерия Аликина. Зимой 2007-8 годов республика объявила конкурс на строительство 38-километровой автодороги в Сосногорском районе. Эта дорога должна была стать частью федеральной трассы «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар» с подъездами к Воркуте и Салехарду. Контракт оценивался в 1,6 – 1,7 миллиарда рублей.

И вот в январе 2008-го подряд выигрывает ООО «Севзапспецстрой» из Санкт-Петербурга. Оно обходит в тендере известное в республике ОАО «Комистроймост», предложив меньшую стоимость (1,557 млрд руб.) строительства в более сжатые сроки – 20 месяцев. Неспециалист вряд ли разглядел в этих цифрах нечто подозрительное, но профессионал сказал бы, что названный срок строительства подобного объекта – нереальный.

– Поверить в то, что питерцы выиграли конкурс в честной конкурентной борьбе, мог лишь человек, незнакомый с нашими реалиями, в соответствии с которыми сторонние организации допускаются на контролируемый региональной властью рынок госзаказа только в том случае, если это выгодно кому-либо из власть имущих, – так впоследствии отозвалась на описанные события газета «Красное знамя».

ООО «Севзапспецстрой» имело лишь несколько тысяч рублей уставного капитала, не располагало никакими производственными мощностями, и было зарегистрировано незадолго до проведения тендера. Но самое главное – выяснилось, что 60 процентов в доле ООО владели проживавшие в Чувашии и Пермском крае родственники Валерия Аликина. Правда, они выступали в этой схеме лишь посредниками, а заканчивалась цепочка на высокопоставленном чиновнике Жёлтого дома и одном из представителей республики в Федеральном Собрании РФ.

В 2009 году тот же «Севзапспецстрой» выиграл ещё один тендер – на строительство моста через реку Лыжа – на 1,2 млрд руб. Любопытно, что одним из субподрядчиков по этому проекту выступило ООО «Инстройгаз», руководитель которого Сергей Шпигоцкий на тот момент уже находился под следствием за уклонение от уплаты налогов и невыплату зарплаты. А другим субподрядчиком стал «Комистроймост», руководитель которого, как потом выяснилось, являлся аффилированным лицом по отношению к «Севзапспецстрою», поскольку его жене принадлежали там 40 процентов уставного капитала.

Что же касается 38-километрового участка федтрассы в Сосногорском районе, то он был введён в эксплуатацию не через обещанные 20 месяцев, а лишь в сентябре 2013 года. И только благодаря федеральному кредиту в полмиллиарда рублей. 

Дорога в никуда

Однако самой громкой аферой нулевых в Коми стал проект постройки глинозёмного комбината и даже алюминиевого завода. Об этом начинании восторженно трубили все СМИ: ещё бы, со времён пуска Сыктывкарского ЛПК ни о каких грандиозных промышленных начинаниях в республике не говорилось, и, казалось, никто ничего подобного уже не ждал.

Партнёром проекта «Коми Алюминий» стал холдинг СУАЛ (Сибирско-Уральская алюминиевая компания), предполагаемая мощность завода составляла от 300 до 500 тыс. тонн алюминия в год, а сам проект оценивался в два миллиарда долларов. Было от чего впасть в восторг.

Надо сказать, что проект этот зародился ещё при Юрии Спиридонове. Если не ошибаюсь, в самом конце девяностых или уже в 2000 году компания «Боксит Тимана» отправила на Уральский алюминиевый завод (г. Каменск-Уральский Свердловской области) партию руды из Коми для проведения пробной плавки: не всякое сырьё подходит для производства алюминия. Наше подошло.

СУАЛ хотел было ограничиться в Коми добычей бокситовой руды (сырьё для производства глинозёма – промежуточного звена в выплавке металлического алюминия), но Спиридонов настоял на постройке двух заводов – глинозёмного в Сосногорском районе и алюминиевого под Печорой, для устойчивой работы которых в республике, кроме сырья, есть необходимый минимум – рабочие руки и избыточные мощности Печорской ГРЭС. И СУАЛ, в лице его крупнейшего акционера Виктора Вексельберга, согласился с нашими условиями. Увы, скоро власть в Коми сменилась. Администрация Владимира Торлопова вернулась к рассмотрению проекта спустя несколько лет, правда, как потом выяснилось, с совсем другими целями.

В марте 2005 года первый заместитель главы Павел Орда заявил о начале строительства в Сосногорском районе глинозёмного комбината. На самом деле комбинат тогда ещё находился в стадии проекта, но уже полным ходом шло строительство семикилометровой дороги к нему. В апреле 2005 года объявили о проведении восьмого июня открытого конкурса на «строительство подъездной автомобильной дороги к глинозёмному заводу в Сосногорском районе». Финансирование осуществляла Республика Коми.

Однако к этому моменту, т. е. к концу апреля, из семи километров дорожного полотна было уложено шесть, а подрядчик – ПСК «Темпдорстрой» – намеревался завершить работу уже в мае. О каком конкурсе в этих условиях могла идти речь! К тому же, многие задались вопросом: почему средства республики расходуются – вопреки бюджетному законодательству – в интересах СУАЛ, являющейся частной компанией?..

В начале мая состоялась сессия Госсовета РК, в повестке которой значилось урезание – из-за дефицита бюджета – целевых республиканских социальных программ. Ольга Савастьянова, тогда независимый депутат, заявила, что знает, где найти деньги, и рассказала коллегам о той дороге. Незаконное строительство пришлось остановить, но деньги-то уже были освоены…

Что касается проекта «Коми Алюминий», на который возлагалось столько надежд, сначала заморозили из-за множества неурегулированных вопросов, например, поставок газа на нужды производства. Сам СУАЛ прекратил существование в 2006-м, влившись в РУСАЛ. Последний стал едва ли не крупнейшим в мире игроком на рынке алюминия, зачем, скажите, ему какой-то глинозём из Коми при наличии поставщиков на трёх континентах! Спустя пару лет после громкого заявления Орды о проекте уже никто не вспоминал, дорога к не построенному комбинату осталась дорогой в никуда, а в апреле 2009-го и сам Павел Орда очень спешно ретировался из Сыктывкара – как утверждают информированные источники, после аргументированной беседы с двумя вежливыми представителями одной весьма влиятельной организации.

Так закончилось для Коми «ордынское иго», длившееся почти пять лет и нанёсшее республике огромный экономический урон – не только в виде прямого увода бюджетных денег с помощью различных схем. При Орде, который практически безраздельно курировал весь экономический блок, началось стремительное погружение региона в трясину долгов. В «тучные нулевые» Коми безоглядно занимала средства и даже выпускала собственные ценные бумаги. На отдельных отрезках времени кривая бюджетного дефицита росла почти в геометрической прогрессии, и сейчас мы имеем то, что имеем: долг республики превышает её годовой бюджет.

Да, Владимир Торлопов был по большей части представительской, номинальной фигурой, однако выставлять его этаким простачком, абсолютно не вмешивавшимся в экономику и не ведавшим, что творили Зарубин, Левицкий, Орда, а позже Ромаданов, было бы непростительной наивностью. Главе отвели важнейшую роль – роль политической крыши. Как перед Кремлём, так и в самой республике. Глядя в эти голубые глаза, как было не поверить словам, произносимым столь искренне, почти задушевно, о том, что правительство работает не покладая рук на наше благо!.. И мы верили, во всяком случае, очень многие.