Одним из важных компонентов системного кризиса, в котором оказалась Россия во втором десятилетии XXI в., стали антироссийские санкции западных стран. Помимо задачи наказать правящую элиту за политику в отношении Украины, они явно преследовали задачу ухудшить социально-экономическое положение население, что должно вызвать рост протестных настроений и поколебать существующий режим. Эта логика красной нитью проходит через всю американскую внешнюю политику, начиная со времен Второй мировой войны, а ее инструменты варьируются от массированных бомбардировок до экономических санкций. Однако примеров ее успешности, как мне кажется, история не знает.

Так происходит и в данном случае. Отрицательное влияние санкций на российскую экономику компенсируется сплочением нации перед лицом внешней угрозы (универсальный механизм), выступая в качестве дополнительного рычага укрепления существующего режима.
Опросы общественного мнения подтверждают этот вывод.

Как показывают исследования "Левада-Центра", тезис "Продолжать свою политику, невзирая на санкции", начиная с сентября 2014 г. поддерживают от 65 до 75% опрошенных россиян. Основные колебания имеют место в интервале от 68 до 70%. Надежды оппозиции и внешних противников, что "холодильник победит телевизор" пока не оправдываются. 

На мой взгляд, этому есть две причины:

во-первых, действие универсального механизма сплочения группы перед лицом внешней угрозы;
во-вторых, падение жизненного уровня оказалось не столь серьезным, чтобы перевесить логику этого механизма.

P.S.
Опрос «Левада-центра» проводился с 19 по 22 мая 2017 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов РФ. Исследование социологи проводили на дому у респондентов в форме интервью.

Оригинал