Я-то думал, что Байрон - это кто-то вроде Онегина. Скучающий человек, бретер. Но наделенный талантом.

Ничуть не бывало. Евгений Онегин и весь тип "лишнего человека" - ничто перед Байроном.

Влюбчивый инвалид, рожденный с титулом, но в бедности. Всю жизнь переживающий религиозную проблему, по русски ее сформулировал Лермонтов: "и пусть меня накажет тот, кто изобрел мои страданья" или, как говорили древности: "горшечник не должен наказывать вылепленные им самим сосуды".

Влюбчивость его не знала пределов. Его любовницей, любовью его жизни была сводная сестра Августа. Они познакомились уже в зрелых летах.

Пытаясь уйти от своего безалаберного образа жизни он женился на милой и ученой даме, принцессе параллелограммов, богословше. Ничего не вышло, он чуть не съел ее. Расставшись они оба мечтали, что их характеры переменятся, и они смогут жить вместе. Не вышло.

Щедрый и деликатный со всеми близкими (кроме жены и любовниц) он был обожаем слугами, часто вокруг него жили за его счет самые разные джентльмены и их семьи. Он вступался за нищих и в палате лордов, куда попал по праву рождения. Так он отвечал, предлагавшим свирепые меры против бунтующих рабочих: "они не боятся наших ружей, неужели они испугаются наших виселиц?"

Англия надоедала ему, он путешествовал и умер в Греции, в бардаке восстания, раздавая деньги направо и налево и выполняя самые странные поручения (например, раздавая Библии, оставленные протестантским пастором). "Нельзя же обижать человека..."

Оригинал