Когда бюрократия прикасается к сакральному, оно превращается в пошлость. В одном региональном университете в деканате я посмотрел личные дела волонтеров, состоящие из заявлений на получение баллов за добрые дела. Баллы затем учитываются при определении размера стипендии.

Перечень деяний: возложил цветок к монументу, принял участие в "Бессмертном полку"... 9 мая студентам, привлеченным к этой акции раздавали портреты ветеранов из университета. За участие в патриотических акциях баллов дают больше, чем за доклад на научной конференции.

И вот увидел ролик на ту же тему из Казани.



В папке были и другие патриотические дела: участие в митинге в поддержку Крыма, встреча с министром, встреча с представителем банка, участие в акции против террора. Количество баллов зависит от формы участия: если не просто пришел, но и нес транспарант, то больше. 

Как мне объяснили, есть актив, который добровольно и охотно откликается на все просьбы деканата, реагирующего в свою очередь на просьбы ректората и местных властей, чтобы набирать баллы. После участия в патриотической акции студент должен принести подтверждение (например, список участников от организатора). Однако не все достаточно патриотичны, поэтому с ними приходится препираться и искать рычаги давления (например, учет отношения к акции на экзамене), взывание к совести. Нередко студенты отказываются. Платники в своем стиле: "Мы за все уже заплатили! Пусть идут бюджетники!"

Анатомия такого патриотизма наводит на вопрос: организаторы из органов местной власти и администрации университетов являются радикальными оппозиционерами, дискредитирующими ритуальную систему общества, или идиотами, не ведающими, что творят? И насколько распространена практика такого патриотического воспитания? Я лично столкнулся с ней впервые. Правда, я эту встречу и не искал.

Оригинал