Отправляясь в очередное велопутешествие – на этот раз по Андалусии – мы с Леонидом Зильбергом предвкушали новые блаженства, которые даёт поездка на двухколёсном транспортном средстве по красивейшим местам Европы. Такие, какие мы уже получили от велокруиза вокруг сицилийского вулкана Этна, велопробега от Цюриха до Женевы и веловояжа по изумительным замкам на французской реке Луаре.  Увы, оказалось, что на этот раз нам предстоит за свои деньги пройти в горах Южной Испании нечто вроде школы мужества и никому не нужного героизма.

 

Город Пикассо, Антонио Бандераса и старинных автомобилей

Впрочем начиналось всё замечательно. Прямым рейсом из Москвы мы прибыли в приморский города Малагу. Что мы знали о ней? Здесь родились Пабло Пикассо и Антонио Бандерас, а в 90-е годы в местной хореографической школе преподавала звезда сыктывкарского балета Валентина Летова. Уже неплохо.

Когда наутро после прибытия мы вышли погулять, первое, что бросилось в глаза – это странное сочетание совершенно разных архитектурных стилей.

В целом же город, хоть и жил будничной жизнью, производил впечатление праздничного. Даже Христос на этой фреске, украшающей стену обычного дома, несёт свой креста как-то не трагично. А может это и не Христос вовсе? Больше похож на богатого андалусского купца.

Посетителей уличных кафе развлекают уличные музыканты. Так что праздничного шума здесь вполне хватает.

Хотя попадаются и неприглядные картинки, немного портящие этот радостный городской пейзаж.

В самом центре города расположился бар «Юрий Гагарин». Но заколоченный и, видимо, давно уже не работающий.

Жаль, конечно. Но очень скоро я увидел афишу, которая тут же подняла настроение, всколыхнув ностальгическую волну моей памяти. У входа в магазин на меня смотрел постаревший Рафаэль – сладенький кумир начала 70-х, главный герой и он же исполнитель главной роли в фильме «Пусть говорят», который мы в пору своего то ли уходящего детства, то ли прозревающей юности смотрели и пересматривали по пять-шесть раз, диски с его песнями в магазинах «Мелодия» расходились мгновенно, а кому не доставались, те переписывали у их счастливых обладателей на магнитофон. Девчонки в общагах вешали его портреты над своими койками. Казалось, он так и остался где-то там в далёком прошлом. Но он оказывается жив, продолжает карьеру, и его гастроли в Малаге пройдут в июне, когда, разумеется, наш след уже простынет.

Неподалёку от магазина начиналась набережная и порт, над которыми возвышалось колесо обозрения.

Нетрудно догадаться, какая музыка звучала в моей душе, когда мы на этом колесе наворачивали круги над Малагой.

 

А внизу напоминали о себе совсем другие испанцы, который местные власти и предприниматели эксплуатировали в качестве бренда. Антонио Бандерасу, как ныне живущему, поставили скромненький монументик.

Зато Пикассо царствовал повсюду. Даже завлекал посетителей в уличные кафе.

На площади Мерсед есть и памятник великому художнику, но небольшой, в виде фигуры самого Пикассо, сидящей на скамейке. Туристы, конечно, с большой охотой фотографируются рядом с гением авангарда.

Музей Пикассо затерялся в глухих переулках, так что мы нашли его не без труда. В кассу тянулась очередь, впрочем, небольшая. На встречу с его далеко не всем понятным искусством водят местных школьников под охраной молодых людей в странных жилетах.

Снимать внутри музей строго запрещалось, и я сумел сделать (и то на смартфон, а потому плохого качества) всего лишь один снимок. Я запечатлел любопытную, хотя и довольно простую конструкцию из велосипедного седла и велоруля. Конструкция похожа на быка. И это навело меня на некоторые мысли, о которых скажу позже.

Музей истории и провинции Малаги нас разочаровал. Внешне он выглядел очень даже симпатично (даром что ли разместили его во дворце некоего Адуана), но внутри – сплошные черепа и черепки, то есть всякая археологическая хрень. 

Однако в соседних залах проходила экспозиция современного искусства. Из всего набора абстракций и инсталляций мое внимание привлекла вот эта композиция. Опять-таки повеяло чем-то ностальгически знакомым.

Но самое большое впечатление произвел  автомобильный музей. Таких машин я не видел ни в одном фильме, не говоря уж о том, чтобы иметь возможность посмотреть и пощупать их в реале. И это от самых первых…

...до самых забавных.

Этот автомобиль называется «Бомба». И ведь чем-то похож.

Рядом с музеем автомобилей разместился филиал Русского музея. Но я туда не пошел, поскольку бывал не раз на его исторической родине в Питере. А вот испанцы его посещают и весьма охотно.

Однако нас впереди ждали вовсе не автомобили, а их двухколесные собратья мощностью в одну человеческую силу. И об этом нам напомнил велосипед, ввинченный в стену дома, находящегося рядом с нашим отелем.

 

Продолжение следует