На днях Путин заявил, что он выступает против  использования антикоррупционных лозунгов в политической борьбе.

По его мнению получается, воровать можно, а осуждать воровство – нет.

Это заявление, безусловно, связано с подготовкой к президентским выборах, до которых остались считанные месяцы. Путин и Кремль тем самым навязывают в предвыборную кампанию определенную повестку, из которой будет исключаться тема коррупции. Так как любое слово, сказанное вождем нашего государства становится приказом, значит кандидатам в президенты дано некое табу рассматривать один из важнейших пунктов программы. Их предвыборная программа сужается. В ходе дебатов внесут в повестку темы обо всем другом, более приятном, но только не о коррупции.

Коррупция в эшелонах власти – одна из самых волнующих общественное мнение тем. Если не  самая острая во внутренней политике. Запретить говорить об этом просто невозможно.

Путину выгодно коррумпированное окружение. Легче им управлять. Если знает, кто сколько украл, если на каждого есть компромат, лояльность гарантирована.

Если бы Медведев был премьер-министром где-нибудь на Западе, то после таких разоблачений давно подал бы в отставку. В России он как был в кресле премьера, так и остался. Во властной верхушке все связаны круговой порукой, все запачканы. Поэтому заинтересованы бороться за выживание, защищая государственный строй. В этой вертикали на вершине находится Путин. Он встал на защиту Медведева, потому что коррумпированный премьер ему выгоден. Когда несколько депутатов решились было задать неудобные вопросы о Димоне, их одернули. Встреча  прошла гладко.

В России происходит имитация борьбы с коррупцией. Чтобы, во-первых, повысить рейтинг, и во-вторых, устрашить элиты. Но не центральную, а региональную. Центральную Путин не трогает, потому что боится, что она может в самый критический момент нанести удар в спину. Единственная крупная фигура. кого задели, это Улюкаев, но он относится к либералам.

Поэтому удар имитации борьбы направлен против региональных руководителей. Тем самым способствуя еще большей централизации империи. В случае кризиса те ударить в тыл не смогут, они далеко.

Поэтому коррупция в России с полным основанием может назваться скрепой путинского режима. Прочность властной конструкции держится на этом негативе. Но такая система нежизнеспособна, она неизбежно будет деградировать и саморазрушаться. Ради того, чтобы обеспечить лояльность, позволяют бюрократии воровать все больше и больше. Без него невозможно верноподданничество. Но это приводит к массовому недовольству и социальному взрыву.

Медведеву следовало бы ответить на предъявленные обвинения. Если он не виноват, если он не причастен к незаконному обогащению, если не участвовал в хищении «капиталистической" собственности, то следовало бы доказать это, привести убедительные аргументы. Ведь на улицы вышли десятки тысяч человек. Если бы  единицы— ладно, но вышли десятки тысяч.  Игнорировать их требования нельзя.