Минстрой РФ разъяснил каким образом брать плату за подогрев горячей воды при двухкомпонентном тарифе

Об этом я уже ранее писал, но напомню историю дела. Конфликт возник между теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Первые хотели получить ровно столько, сколько показал прибор учета тепловой энергии в доме, а вторые настаивали на том, что сверх норматива на подогрев горячей воды собирать с собственников незаконно. В споре речь шла только о горячем водоснабжении, которое осуществляется по четырехтрубной системе горячего водоснабжения и, как правило, от центрального теплового пункта.

На этой почве возник судебный спор (дело A28-3436/2016) между крупной управляющей компанией в г. Кирове ООО "УЖХ" и ОАО "Кировская теплоснабжающая компания". Арбитражный суд Кировской области и Второй арбитражный апелляционный суд встали на сторону ООО "УЖХ". Вчера состоялось первое заседание в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде по жалобе КТК. Вопрос пока окончательно не разрешился, так как ООО "УЖХ" представила свой отзыв. 

Могу предположить, что в случае проигрыша все издержки, связанные с неоплатой этого "небаланса" могут лечь не плечи огромного количества жителей многоквартирных домов города Кирова в случае их дальнейшего включения в тариф на тепловую энергию. 

Для разъяснения данной правовой коллизии АНО "ЖКХ эксперт" обратилась в Минстрой РФ за разъяснениями. Минстрой РФ в своем письме № 14652-ОГ/04 от 10.04.2017 г. указал, что "объем тепловой энергии на цели горячего водоснабжения распределяется по фактическому расходу". Данная позиция сформирована ведомством на основе ряда федеральных нормативных правовых актов. 

А вот какую правовую позицию представит сторонам дела суд кассационной инстанции узнаем уже 17 апреля 2017 г.