Я учусь писать. Коротко. Пока не получается, но я не сдаюсь. Вот очередная попытка (и уже слишком длинное вступление).

Сегодня Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводского суда двухмесячной давности. Я остаюсь преподавателем ПетрГУ, универ выплачивает мне зарплату за вынужденные прогулы (3 месяца, по тыще рублей за рабочий день) и компенсацию морального вреда (всего 5 тыщ, мало, потому что моральных страданий, не моих, а семейных, было много, да и на невыплаченной новогодней премии я потерял гораздо больше, ну да ладно, не будем мелочными).

Я доволен? Да. В первую очередь тем, конечно, что администрацию моего вуза дважды макнули в то, во что она так активно превращается в последние годы. 

Я доволен, что судья Петрозаводского суда Павел Малыгин принял принципиальное решение, несмотря на то, что в деле действительно появились документы из ФСБ и на суде лично выступал проректор Коржов и завкаф Килин с какими-то нелепыми претензиями. 

Самое главное – я очень доволен той поддержкой, которую мне дали почувствовать моя семья, друзья, коллеги, студенты и вообще малознакомые со мной граждане. Спасибо всем и каждому, вот прямо даже не знаю, как это выразить. Это было важно, и дальше идти будет проще с этими воспоминаниями. 

А больше всего меня удивило вот что: практически во всех административных подразделениях универа, куда я заходил за последние два месяца, я встречал поддержку. Многие говорили прямо: мы очень рады, что вы победили. Именно так — «что вы победили». Потому что всем нормальным людям понятно, что то, что происходит с нашим универом — беда. Я, признаться честно, думал, что многие работники ПетрГУ не просто смирились с этой бедой, а встроились в систему без оглядки, потеряли связь с реальность. Но теперь вижу, что это не так. И это вселяет надежду — на то, что еще не все потеряно, и внутри универа нет никаких 86%, а большинство, за редким исключением безудержных и бездумных карьеристов, все же воспринимает все происходящее критически. Спасибо за это!

Я доволен? Нет. Недоволен тем, что мой универ превратили в то же, во что превратили мою страну. Что умение шевелить языком ценится гораздо больше, чем умение шевелить мозгами. Я вообще удивляюсь, как так получается, что на многих хороших административных должностях и среди преподов до сих работают очень приличные люди… Я им желаю терпения. На этом только и держится универ.

Я недоволен тем, что вуз превращается в «красную зону», со своими коссиевыми и активистами. Что регламенты и уставы трактуются тупо, без гибкости. Что научное и учебное творчество проигрывает дисциплинированию и показухе в виде «показателей» и «индикаторов» и «средней зарплатой», за которыми администрация ИК вуза не видит ни студентов, ни преподавателей. 

 

Ну и основное: после того, как в начале ноября 2016 года директор института Веригин показал мне поручение проректора Коржова, где фигурировал некий «запрос», я сразу понял: дело дрянь. Я был уверен, что «контора» мне тупо мстит за то, что я стал много говорить, писать, за выборами наблюдать… Я и сейчас уверен в том, что этот «запрос» появился не просто так. Но! Я также уверен и в том, что если «конторе» надо было меня убрать из универа, я бы сегодня писал совсем другой пост. Как сказал один мой друг: «Значит не дорос ты еще до несправедливых решений суда». Типа, не тот уровень. И это правда. Не тот. Поэтому — после всех заседаний и многочисленных обсуждений — вынужден признать: в этой истории с увольнением и восстановлением тупые и прямолинейные действия университетской администрации сыграли большую роль, чем внимание к моей скромной личности со стороны ФСБ. Жаль, конечно. В глубине души хотелось почувствовать себя не просто неугодным преподавателем, но и этаким борцом за справедливость. Получилось лишь отчасти — поборолся за справедливость в отношении самого себя. Ну и на том спасибо.

 

PS. Честно: я работал больше и лучше, чем зарабатывал. Пока это можно было терпеть, я терпел. 

Еще PS. А стал бы я это писать, если бы универ хотя бы не упорствовал, не подавал глупую апелляцию и дал бы спокойно работать? Не знаю, не знаю.