Президент России Владимир Путин на встрече с председателем Арбитражного суда Московской области Александром Евстифеевым предложил ему возглавить Марий Эл до выборов главы республики в сентябре 2017 года.

Александр Евстифеев с 2012 года возглавлял Арбитражный суд Московской области, до этого восемь лет — Девятый арбитражный апелляционный суд, а перед этим был сенатором в Совете Федерации от ЯМАО, и замполпредом в ПФО у Сергея Кириенко.

Как пишут московские журналисты Александр Евстифеев известен жесткостью своего нрава, авторитарностью характера, любовью к женщинам в возглавляемых им учреждениях. Любые решения Евстифеева в ранее возглавляемом им Девятом апелляционном суде тут же воплощались судьями в жизнь. Ведь в противном случае судью отправляли в отставку в месячный срок.

Развитие экономики России потребовало в свое время формирование независимой системы арбитражных судов. Эти суды занимаются так называемыми «спорами хозяйствующих субъектов». Проще говоря, в случае возникновения конфликтов по вопросам правообладания, собственности и т.п. между организациями, индивидуальными предпринимателями и государством они эти самые споры и решают. 

Резкое увеличение количества конфликтов в этой сфере – рейдеры и профи корпоративных войн «позаботились» об этом, а также борьба с разного рода злоупотреблениями и ошибками - заставили образовать другую, отдельную систему судов. Судов, контролирующих правильность вынесения решений судами первой инстанции. Ими стали суды апелляционной инстанции. Московские юристы чаще всего соприкасаются с Девятым арбитражным апелляционным судом, который возглавляет Александр Александрович Евстифеев, и Десятым арбитражным апелляционным судом, во главе которого стоит Артур Винерович Абсалямов. 

И господин Евстифеев, и господин Абсалямов примечательны тем, что являются выходцами из так называемой уральской группы юристов (или, если угодно, объединения граждан – ОГ). В состав этого ОГ, по некоторым сведениям, входят Вениамин Яковлев (бывший председатель Высшего арбитражного суда, а ныне советник Президента), Эдуард Ренов (бывший заместитель председателя Высшего арбитражного суда) и один из неудавшихся кандидатов на должность заместителя председателя Арбитражного суда города Москвы Игорь Манылов, прославившийся тем, что московские юристы с ходу окрестили его «протеже Антона Иванова и Павла Крашенинникова» (Антон Иванов – председатель ВАС РФ; на пост зампредседателя Арбитражного суда Москвы Манылова хотел посадить именно г-н Иванов, конфликтовавший с главой Арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко). 

Героем же нашего журналистского расследования стал никто иной как «Сан Саныч». Что это за человек и кто он такой? – спросит в недоумении читатель. Именно так и не иначе в узких около судебных кругах величают доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации, заместителя председателя высшей квалификационной коллегии судей России Александра Александровича Евстифеева, который занимает скромную и с виду ничем не примечательную должность председателя девятого арбитражного апелляционного суда. 

Наша справка: Александр Евстифеев родился в поселке Бреды Челябинской области. В 1980 г. окончил Свердловский юридический институт по специальности юриспруденция. Окончил аспирантуру в 1984 году. С 1984 работал в Свердловском юридическом институте в должностях от преподавателя до профессора кафедры гражданского права. С июня 2000 по январь 2002 года - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. С января 2002 по январь 2004 года являлся представителем администрации Ямало-Ненецкого АО в Совете Федерации ФС РФ. Возглавлял Комитет по судебно-правовым вопросам, входил в Комиссию по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации. 

За короткий период своего председательствования в «девятом суде» этот поистине скромный человек превратил суд апелляционной инстанции в исключительно закрытый и подконтрольный себе институт. Поначалу, может показаться, что врожденная скромность Сан Саныча заставляет его бежать от публичности и внимания прессы. Однако, помимо скромности, мотивом действий нашего героя, скорее всего, может являться и холодный расчет. 

За неполных два-три года в стенах «Девятки», как нередко называют Девятый арбитражный апелляционный суд столицы, была создана атмосфера тотального страха, слежки и подавления любого инакомыслия, которая культивируется до сих пор. Те, кто не пожелал подчиняться или не вошел в фарватер новой политики шефа, очень быстро ощутили на себе его реакцию. И их участи вряд ли можно позавидовать. Некоторых «ушли» «по собственному желанию», другие – наиболее принципиальные – стали объектами беспрецедентного прессинга со стороны Сан Саныча или Высшей квалификационной коллегии судей, где они не могли найти себе достаточной поддержки. 

Так, были вынуждены проститься с судейской мантией грамотные высокопрофессиональные юристы Игорь Ли и Дмитрий Корякин (последний вел громкие дела о клеветнических материалах в СМИ). Чуть не попали под раздачу такие грамотные судьи как Жуков, Якутов, Лящевский, Веденова и другие. Жертвой Сан Саныча пала и судья Владлена Близнец, чьи полномочия были прекращены на основании абсолютно необоснованного и надуманного решения Высшей квалификационной коллегии судей, подтвержденного Верховным судом РФ. 

В настоящее время серьезнейшему давлению подвергаются и другие судьи «Девятки», не пожелавшие беспрекословно выполнять унтер-офицерские команды своего председателя и ходить строем вокруг его приспешников. По нашей информации под тяжелую руку Сан Саныча попали Виктор Павлючук, Рашид Нагаев (специалист по налоговому праву), председатель налогового состава Наталья Окулова, которая, по имеющейся информации, хочет перейти в Федеральный арбитражный суд Московского округа. 

В стороне от репрессий не осталось почти никого. Возникает вопрос: на кого же может положиться наш герой? Он же не пребывает в абсолютном вакууме. Надо сказать, команда у Сан Саныча подобралась один к одному. Дисциплину в Девятке Сан Санычу помогают поддерживать его первый зам господин Трухин, которого шеф вытащил из родного Екатеринбурга. Нельзя забыть и двух симпатичных сестренок Солоповых. В этот же список следует внести и верного солдата шефа – другого его зама – господина Сметанина. 

Но этого мало, Сан Санычу нужно как можно больше своих людей, тех, кому можно указывать и кто будет подчиняться, ну и, конечно, желательно из Екатеринбурга, родного города нашего героя. Именно этим можно объяснить недавнее пополнение судейского корпуса девятого арбитражного апелляционного суда очередным выходцем с Урала – малограмотным юристом Деевым. 

Заканчивая сегодня повествование о нашем герое, который удостоится еще не одной публикации, хочется рассказать о некоторых ноу-хау, принятых на вооружение Сан Санычем и помогающих ему додавливать своих подчиненных и решать серьезные вопросы в своем заведении. Один из таких методов наш герой с любовью охарактеризовал как «за пять минут до …». Суть его проста как пять копеек. Буквально за пять минут до начала рассмотрения дела председательствующего в судебной тройке, которая его рассматривает, вызывают «на верх», обычно господин Трухин, где ему явно и однозначно дают установку, как должен быть решен судебный спор, невзирая на наличие или отсутствие правовой позиции по делу. Если не удается «убедить» председательствующего, то дело несколько раз откладывается, судебный состав меняется, а двое новых боковых доводят дело до победного конца. Несчастный же председательствующий, скорее всего, становится объектом беспрецедентной травли. 

Это лишь верхушка айсберга, таящего в себе тайны судопроизводства. Но мы обещаем продолжить разговор. В следующей статье читайте о деятельности Сан Саныча на посту главы Арбитражного суда Московской области.

Александр Фридом