Совещание по вопросам здравоохранения в СПЧ.

Совещание состоялось в кабинете М.А.Федотова 30 марта 2017 года. Оно было посвящено подготовке к заседанию Совета, касающегося вопросов развития здравоохранения. Впервые Совет обратился к этой теме в конце 2015 года. Однако за прошедшие полтора года ситуация только ухудшилась. 

Участники совещания поддержали предложение о том, чтобы начать заседание с отчета о том, как были выполнены позапрошлогодние заседания Совета. 

В своем выступлении я озвучил следующие проблемы:
1) Удельный вес расходов на здравоохранение в России официально составляет 7 % от ВВП:
- 1 – место – Тувалу – 20 %;
- 2 место – США – 17 %;
- 4- Нидерланды – 13 %;
- 7 – Молдова – 12 % 
- 11 – Германия – 11 %;
- 25 – Уганда – 10 %
- 45- Куба – 9 %;
- 59 – Украина – 8 % ; 
- 91 – Россия – 7 %.
На самом деле этот удельный вес ни же, так как под расходы на здравоохранение замаскированы различные, что не нужные, расходы на благоустройство. 

2) Ограничения показанию медицинской помощи в зависимости от места проживания пациента 

3) Снижение доступности оказания специализированной медицинской помощи (например, в 4 районах Москвы – Бибирево, Лианозово, Алтуфьевский, пос. Северный нет онколога)

4) Сокращенные врачи оказались брошены на произвол судьбы 

5) Распространение ОМС на тюремную медицину

6) Распространение ОМС на сотрудников пентенциарной службы и других силовых ведомств 

7) Продолжительность жизни не является одним из главных показателей деятельности органов исполнительной власти регионов

8) Сокращение ФАПов и сельских клиник влечет гибель самих населенных пунктов

9) Правительство России вот уже пол года никак не может подписать постановление об освобождении тяжело больных осужденных по болезни. 

Оченоь интересными были выступления членов Совета Раисы Лукутцовой, Яны Лантратовой и Кирилла Кабанова. В частности, Яна рассказала о случае, когда к ее ребенку скорая помощь ехала 6 часов. Кирилл коснулся финансовых резервов для улучшения финансирования медицины. 

Директор Департамента программ РКК Вероника Агапова обратила внимание на то, что Россия после России и Китая занимает третье место в мире по туберкулезу и первое по лекарственно устойчивым формам туберкулеза. Лечение одного больного туберкулезом стоит 1 млн. руб. Когда губернаторы стали лично отвечать за лечение туберкулеза в регионе, смертность по туберкулезу пошло вниз. Однако до сих пор сохраняется практика, когда больного с кашлем рентгенологически обследует не в тот же день, а через неделю или даже месяц. 

Павел Акмурзаев («Молодые юристы России») рассказал об электронной системе подачи жалоб на медицинскую помощь «Доступная медицина.РФ». Данная система сама определяет адресата письма. В 2016 году сайт посетило 240 тыс. человек, 6,3 тыс. человек оставили свои жалобы, в т.ч. 2000 от Москвы. Было получено 1200 ответов, из них пациентов удовлетворило 897 жалоб. Он обратил внимание на отсутствие достаточной медицинской этики, низкую квалификацию персонала. Ни один глав. врач не позвонил организаторам портала и не опросил прийти и прочитать коллективу мед. работников лекцию о том, как защититься от недобросовестных пациентов. 

Присутствовать на второй половине совещания я не смог, так как убежал на Совет депутатов района Отрадное, где как раз заслушивались отчеты двух главных врачей – взрослой поликлиники № 107 и детской № 110.

Оригинал