В Музее русского импрессионизма в Москве открылась привезенная из Воронежа выставка русской художницы Елены Киселевой (1878 – 1974) «Элегантный век». Ее русский период завершился революцией 1917 г. Она сама героиня Серебряного века, как и персонажи ее портретов. Созерцание картин той эпохи меня завораживает каким-то мистическим образом. Лица и среда, в которую они помещены, обычно излучают какое-то спокойствие и стабильность. На ум приходится в равной мере красивая и дурацкая песня «Как упоительны в России вечера». Но когда ты смотришь из 2017 г., трудно избавиться от превосходства пророка, который знает, что та жизнь уже почти что тлен, т.к. страна беременна революцией, катастрофа уже на пороге.



Е. Киселева родилась в Воронеже, училась в в Санкт-Петербурге в мастерской И. Е. Репина,в 1908-1910 гг. жила в Париже, в 1911 г. путешествовала по Италии. Нормальная жизнь состоятельного и культурного слоя русского общества. В 1917—1920 годах жила в Одессе, потом эмигрировала в Сербию, где и прожила до конца жизни.
В середине 1960-х годов воронежские искусствоведы завязали с Е. А. Киселевой переписку и в 1969 году в Воронеже состоялась выставка 50 её работ. В дальнейшем Воронежский художественный музей приобрел ряд работ из частных собраний и несколько картин получил от художницы в дар. В 1974 году в музее был организован отдельный зал ее работ.


Дачницы. 1915 г. 


Как упоительны в России вечера
Любовь, шампанское, закаты, переулки
Ах, лето красное, забавы и прогулки
Как упоительны в России вечера

Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта и хруст французской булки
Любовь, шампанское, закаты, переулки
Как упоительны в России вечера
(Виктор Пеленягрэ)



Портрет Лизы. 1907 г.


В парке. 1907 г. 



Маруся.



У себя. 1908 г.


Женский портрет. 1910 г.




Прекрасная Гортензия.

Оригинал