Информация по проекту благоустройства городов проясняется. Напомню, в бюджете РФ выделено 20 миллиардов рублей на этот проект только на 2017 год. Заявлено, что проект будет работать 5 лет, значит суммарно может быть выделено порядка 100 миллиардов.

Из первых документов, опубликованных сайте Минстроя РФ, стали понятны принципы выделения средств, но оставалось очень много вопросов. 6-7 марта 2017 в ходе совещания в Казани прозвучали ответы.

Обобщу информацию в порядке вопрос-ответ.

1. Что можно делать по проекту?

Региональная комиссия во главе с высшим должностным лицом в срок до 15.03.2017г. утверждает региональную программу, где прописаны формы участия жителей в минимальном и расширенном перечнях работ. Минимальный перечень зафиксирован: проезды, освещение, лавочки, мусорные урны. Максимальный утверждается региональной комиссией. Трудовое и(или) финансовое участие жителей в расширенном перечне работ является обязательным.

2. Кто может претендовать на благоустройство двора?

В 2017 году перечень муниципальных образований определяется региональными властями (срок- до 20.03.17), с 2018 года получателями могут быть жители многоквартирных домов любых муниципальных образований с числом проживающих более 1 тыс. чел.

3. Любой двор?

Да, декларируется возможность участия для любых дворовых территорий. Независимо от наличия в доме ТСЖ или иной формы управления, заявку на участие обязаны принять от любого дома. Если у дома отмежевана земля, это не основания для отказа.

4. Куда и когда подавать заявки?

Не позднее 1 апреля 2017 г. муниципалитеты обязаны вынести программу благоустройства на общественное обсуждение (30 дней), в ходе которого и будет происходить прием заявок. Заявлено, что уже сейчас можно подавать обращения через сайт партии "Единая Россия".

В срок до 25 мая 2017г. должен быть сформирован адресный перечень объектов. Следовательно, реальный отбор произойдет в срок 5-24 мая.

5. Надо просто подать заявку?

Нет. Заявка - это начало пути. 1) Муниципалитет должен соотнести заявки с планами ремонта сетей, дорог, программой капитального ремонта домов. 2) Сформировать план проведения собраний жителей домов. 3) Провести собрания по требованиям Жилищного Кодекса. Объявлено, что в собраниях должны участвовать специалисты Госжилинспекции для обеспечения точности выполнения норм законодательства.

6. У нас в доме много нежилых помещений. Что делать?

В собрании участвуют жители и владельцы помещений. В протоколе собрания необходимо учесть эти моменты.

7. То есть надо провести реальное собрание?

Да, это единственный способ вхождения в проект. Министерство жестко заявляет: нельзя имитировать собрания, этот проект направлен на выявление и поддержку инициативных граждан. Ход собрания и принятые решения отражаются в протоколе.

8. Кому принадлежит новое имущество?

В протокол собрания жителей (собственников) будут включать вопрос о согласии жителей на включение объектов благоустройства в состав общего домового имущества. Жесткого требования "включать" нет, но очевидно, что подобные заявки будут более выигрышными, т.к. появляется собственник имущества, который будет обязан его содержать в дальнейшем.

9. Мы недавно сделали тротуар у дома и лавочки. Нас не возьмут в программу?

Позиция Минстроя РФ: если уже сделана часть работ из минимального перечня, двор может быть участником проекта с выполнением оставшихся работ из минимального перечня и, при желании, работ из дополнительного перечня.

10. Кто выполняет работы?

Это будет зависеть от способа выполнения работ. Если деньги тратит муниципалитет, то в режиме закона о госзакупках. Есть вариант выполнения работ силами управляющих компаний с последующей компенсацией произведенных расходов. В этом случае работы можно будет выполнить быстрее (июнь-июль). При госзакупках раньше второй половины июля работы не начать.

В ближайшие 2,5 месяца предстоит большая и сложная работа. Для регионах, где есть опыт проектов инициативного бюджетирования (ППМИ, народный бюджет и т.п), это знакомый процесс: сбор инициатив, проведение собраний, подготовка смет, госзакупки, приемка объектов. Многим предстоит впервые начать реальное взаимодействие с жителями, по крайней мере, федеральные власти говорят о невозможности имитации и реальном учете мнения населения.

Пользуйтесь!

Оригинал