Ельцин-центр. 2017 г. Фото В. Ильина.


Благодаря режиссеру Михалкову музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге стал главной достопримечательностью города. Сужу, конечно, по себе. До тех пор, пока Михалков не обрушился на музей со своей резкой и сугубо идеологической критикой, это учреждение ни в коей мере не всплывало в сознании при произнесении слова “Екатеринбург”. Это яркий пример того, как критика выступает более эффективным инструментом брендинга, чем обычная реклама. После Михалкова я уже захотел увидеть этот музей собственными глазами.

Я никогда не был сторонником Ельцина. Ни разу не голосовал за него, но и не был его горячим противником, исходя из того, что он поймал дух времени за хвост, а тот его вынес не вершину власти. Ни один из его соперников этому духу тогда не соответствовал. За что народ боролся - на то и напоролся. Похмелье пришло, как всегда, после эйфории. Схожий случай Россия сейчас переживает с Путиным. Такое же похмелье придет, но это будет потом. Кроме того, я не старался быть судьей Ельцина. Как мог, так и правил. Или говоря словами его соратника и классика русской речи В. Черномырдина, он хотел как лучше, а получилось как всегда. Если бы я мог лучше, то бросил бы в него камень. Поскольку я этого не мог, то не мне и судить. Это оптика, через которую я смотрел музей. 

Впечатления от музея остались положительные. Очень профессионально и современно сделанное заведение. Ничего нового я в нем не узнал, но вновь ощутил дух 90-х, увидел некоторые артефакты эпохи. А это уже немало. Конечно, музей явно несет идеологическое послание неолиберальной революции рубежа 1980-90-х гг. Однако я не видел музеев политической истории, которым бы удалось освободиться от идеологии. Если принимаешь это как неизбежный минус жанра, то нет оснований и для раздражения. 

Музей начинается с мультика, в котором очень лаконично и красиво показан неолиберальный миф о том, как Россия с древних времен шла через тиранию к свободе и модернизации по западному варианту, достигнув кульминации этого движения под руководством Ельцина (это напоминает гегелевскую философию историю, которая вынесла его к прусской монархии). И весь музей представляет собой уже фактологическую иллюстрацию этого мифа. Он имеет право на существование, ибо эпоха 1990-х гг. многими и сейчас видится так. А в истории общества нет истины, но есть много разных правд. Одна из них такая. И она не высосана из пальца, т.к. все приведенные в экспозиции факты, подкрепляющие миф из мультика, вполне реальны. Другое дело, что не менее обоснованная правда противников Ельцина приглушена до бросаемых вскользь намеков, результируемых честным признанием отрекающегося от Кремля Ельцина: многое получилось не так, как хотели и надеялись. Однако для этой правды нужен другой музей. Вероятно, что музей Путина будет опираться на миф о том, как простой офицер разведки пришел и спас Россию от хаоса 1990-х гг. 
 

Сбоку памятник Ельцину не напоминает мне ничего, кроме фаллоса. Как я слышал, я в этом не очень оригинален. Не знаю, входило ли это в замысел автора, но результат налицо: памятник дает толчок рассуждениям, а кому и по какому поводу Ельцин показал ЭТО.


Миф о неуклонном движении к свободе, воплощенный в мультике. Ельцин завершает ряд героев русской истории.

В киосках центра активно присутствует Черномырдин, чьи ироничные афоризмы, очищают оптику посетителей от тумана исторической наивности.


 

Как и все герои, добившиеся материализации в камне, Ельцин стал доступен всем как партнер для фотосессий.




Путь по музею - это повторение пути Ельцина от коммуниста-народника, который ездил в троллейбусе, до усталого и разочарованного политика, отрекающегося от власти в силу своей уже явной неспособности как-то вести корабль России, не доводя его до катастрофы.






Реконструкция кабинета, из которого Ельцин 31 декабря 1999 г. в последний раз обратился к народу как глава государства.

Оригинал