Сегодня редакторам районных газет по электронной почте  пришло письмо следующего содержания:  «Добрый день, коллеги! Высылаю поздравление  Казанкова с 8 марта в предпраздничный номер. Счет присылайте на КПРФ.  Так как инцидент с цензурой текста новогоднего поздравления С.И.Казанкова обсуждался и в Госдуме, и на уровне полпредства,  а в настоящее время факт расследуется республиканской прокуратурой, надеемся, что ваше руководство на этот раз будет соблюдать «Закон о СМИ». Ну и вам легче будет работать и зарабатывать себе на жизнь. С уважением, Татьяна. Все вопросы по телефону (указан номер мобильного телефона-авт.».

Иначе как угрозу со стороны пресс-секретаря  республиканской организации КПРФ Татьяны Желонкиной это письмо никто из редакторов не расценивает.

Я с этой оценкой полностью согласен. Правда,  кроме «кнута», там есть еще и «пряник». Но это уже относится к другой наказуемой по закону категории, именуемой «подкуп».

Как уже сообщалось, большинство районных газет отказались публиковать новогоднее поздравление депутата ГД РФ  Сергея Казанкова, направленное  в редакции для публикации на платной основе. 

Сергей Казанков, видимо обидевшись, пользуясь своим депутатским статусом,  написал жалобы в прокуратуру и другие инстанции. Ну что же это его право.

А вот где  г-жа Желонкина нашла в Законе РФ «О средствах массовой  информации» положение,  обязывающее районные газеты публиковать платные материалы, сказать трудно.  Тем более, почему отказ в публикации коммерческого материала называется «цензурой текста»?

Еще более непонятно, почему для запугивания муниципальных СМИ используется упоминание о полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе? Вот бы чем позаниматься прокуратуре.

Трудно предположить, что подобное запугивающее письмо  Татьяна Желонкина направила редакторам районных газет без ведома депутата ГД РФ Сергея Казанкова.