Без малого 4 года сыктывкарские гражданские активисты системно занимаются городскими вопросами. Не политикой в привычном смысле этого слова, не вопросами коррупции, также в привычном смысле этого слова, не экологией, а вопросами лавочек, качества работы общественного транспорта, наличия скверов, урн, вывоза мусора и так далее.

4 года — это целый электоральный цикл, и можно делать какие-то обдуманные выводы. 4 года безусловно позитивной деятельности. Когда ты выходишь на митинг за власть — против будут оппозиционеры. Когда выходишь на оппозиционный митинг — против будет власть. Когда ты пишешь заявление на тему свалки бытового мусора — никто не против. Когда устраиваешь субботник — тоже все за. Без свалки лучше, чем с ней. Когда ты обнаружил, что управляющие компании фигово работают, — пишешь заявление и никто не против — все хотят, чтобы в городе было чисто. Но муниципальная власть почему-то не обрадовалась появлению активных горожан и вместо грамот (я, кстати, все еще жду грамоту и сладкий приз) мы получаем постоянное противостояние. Очень, конечно, забавляет такая ситуация. Говоришь мэрии: ребята, давайте работать вместе, — на что чиновники в ответ в панике надевают доспехи, опускают забрала, поднимают щиты и молчат. Показываешь — вот грязь, давайте уберем. В ответ тишина. Вот тут можно поставить пару знаков, и центр города станет комфортнее. А в ответ опять тишина. Так вижу.

Забавы забавами, а городу плохеет. Сыктывкар у нас один, другого нет, так что руки опускать нельзя. Мы провели акцию «Пармский принтер», когда за сутки отправили годовой объем жалоб. Администрация все-таки приложила усилия! Но почему-то не туда. Чиновники написали на меня заявление в МВД (этим их поступком потом занимались в Администрации Президента), а также заблокировали возможность вставить готовый текст в окно обращений на сайте города. Как я уже говорил — администрация почему-то усложняет работу сама себе. В следующий раз (а «Пармский принтер» мы, конечно, повторим) мы распечатаем все наши заявления в двух экземплярах и пойдем регистрировать очередные тысячи обращений, но теперь еще и секретарь в приемной будет заниматься нами и только нами весь день. Такие дела.

Действия городских активистов с момента их появления можно разделить на две части: жалобы и предложения. Жалобы обычно касаются нарушения ГОСТа, СНиПов или КоАПа. На жалобы худо-бедно мэрия реагирует. Сложнее с предложениями. Мы проводим исследования, подсчеты, выступаем с предложением и получаем в ответ единственный тезис: вы не профессионалы, у вас нет компетенции.

Казалось бы, стоит закрыть рот и наблюдать за работой компетентных профессионалов из городской администрации. Окей, закрыли рот, смотрим. Но так как молча смотреть скучно — проведем расследование.

Смотрим на Кировский парк. Кировский парк когда-то проектировал царский садовник, парк был единственным местом для досуга в начале и середине прошлого века. Недавно хороший старый парк хотели вырубить и построить плохой новый, но случился Крым, денег не стало. Укрепили набережную и пока так стоит. Сыктывкарцы облюбовали снежную набережную, которая зимой стала очень крутой горкой. Туда ходят семьями, катаются на салазках, санках, некоторые даже приносят надувные диваны и с визгом катятся в Заречье. Так недостроенная мертвая набережная превратилась в лучшее место для зимних развлечений. На фото немного, но вообще, людей больше, можете сходить посмотреть в любой день и в любое время:

 

 

Часть парка сдается предпринимателям для обустройства всяких развлекательных штук. Кто-то делает кафе, кто-то — сладкую вату, кто — батуты. В парке гуляют с детьми, с собаками, выходят на пробежки, какие-то учебные заведения предпочитают тут проводить физкультуру. В общем, парк — это очень интересный обособленный мир, и администрация должна быть заинтересована в том, чтобы парк посещало все больше горожан и чтобы они проводили тут как можно больше времени.

Пишем запрос в администрацию: какое среднесуточное количество посетителей парка им. Кирова?

Ответ из администрации: такая статистика не ведется.

Окей, наши профессионалы и крепкие хозяйственники не знают, насколько востребован главный парк города, какая активность у горожан в парке. Знать не знают, но реконструировать собираются. По новому проекту каким-то образом и активности были предусмотрены, и как-то необходимые парковочные места были посчитаны. Стоило бы спросить администрацию, какие птицы в парке обитают и что с ними станет после вырубки, но очевидно, что богатый животный мир парка (а он богатый, такие исследования есть) городу не интересен и статистика не ведется. В Польше после советского периода оказалось много не очень востребованных гигантских парков, и с этим наследием поляки работают. В один из парков посетителей привлекают только для того, чтобы они приходили смотреть на птичек. И народ стал ходить, и все очень довольны. Но ладно, вернемся к нашим профессионалам и хозяйственникам. Досуг они организовывать не умеют.

Но в чем они профессионалы? Точно! В вопросе парковок. Сколько было шума, когда мы просили обустроить пешеходный участок улицы по Коммунистической? Сколько было аргументов о том, что машины будет некуда ставить? Пишем в администрацию вопрос:

Каково количество парковочных мест для автотранспорта по ул. Коммунистической от перекрестка с ул. Первомайской до перекрестка с ул. Морозова?

Ответ: Информацией о количестве парковочных мест на указанном участке улицы не располагаем.

Погодите-ка, но как так? Это центральная улица города, одна из его основных транспортных артерий. Там под сотню магазинов и социальных объектов, десятки тысяч людей ходят там ежедневно и каждый день проезжает 1888 велосипедистов. Как наши профессионалы определяют количество необходимых парковок в городе, когда им неизвестно, сколько уже есть? Я не жду серьезных исследований, но хотя бы информация должна быть?

*1500 велосипедистов в городе выглядят так:

*А исторический центр с парковками — так:

 

И зимой:

Ладно, наверное, недосмотрели. Наверное, заняты были другими проблемами. Возьмем самую острую транспортную проблему Сыктывкара — пробки на дороге из Эжвы.

Спрашиваем: какие часы и уровень пиковой нагрузки автодороги, соединяющей Эжву и центр города?

Ответ: будние дни в часы пик: с 07:00 до 10:00 и с 16:30 до 19:30. Информацией об уровне пиковой нагрузки не располагаем.

Да что ж это такое? Почему наши управленцы не знают, когда на важной трассе проблемы? Утром и вечером там пробки — спасибо, мы это знаем. Почему нет подсчетов? Как мы можем решать проблему, если мы не знаем ее масштабы?

Резюмируем:

— Сколько человек ходит в Кировский парк?

— Не знаем.

— Сколько парковок на Коммунистической?

— Не знаем.

— Как дела с пробками на эжвинской дороге?

— Не знаем.

Как принимаются решения в мэрии, когда нет не только знаний, но и информации? На основе житейского опыта. Парковок около Кировского парка запланируем «ну так, чтобы нормально было». На Коммунистической пешеходный участок делать не будем, а то парковок маловато как-то. На эжвинской трассе как-то да, утром и вечером пробки. Что делать — хрен знает.

Все ли так плохо? Нет, не все. Администрация знает, сколько в Сыктывкаре в год пассажиров автобусов, — 4,5 млн. Только что делать с этой информации (кроме расчета субсидий для АТП), в мэрии не знают. Напомню, что вопросами транспорта в городе занимается 1 (один) специалист. В итоге пользование общественным транспортом в Сыктывкаре превращается в пытку. Нестабильное движение автобусов, постоянное отсутствие информации о расписании движения, грязные как внутри, так и снаружи автобусы, хамство кондукторов и водителей и, что самое печальное, невозможность на эту ситуацию повлиять. Рецепты повышения качества работы общественного транспорта простые, их не надо придумывать, они есть, они опробованы в других городах и странах, и они работают. Но не у нас.

Небольшое расследование показало, что мэрия не очень понимает, что делать. Этим постом предлагаю прекратить спекуляции на тему профессионалов чиновников и непрофессионалов общественников.