Жизнь человека — это постоянное лавирование в лабиринтах объективных структур, состоящих из факторов, не зависящих от нас. С одной стороны, действующий индивид, имеющий желания и волю, а с другой — условия его существования. В социальной теории это нередко обозначают формулой structure vs agency. Одной из многих объективных структур является тело человека, которое во многом является следствием наследственности и возраста. Тело — это одна из природных клеток, в которую мы заключены с рождения. Однако состояние клетки во многом зависит от ее обитателя.

Дипак Чопра, американский врач-эндокринолог и выходец из Индии, разбирает это противоречие с позиций своей специальности (Econet. 7.02.2017). Что-то достаточно очевидно даже для здравого смысла, но какие-то детали и ссылки на исследования делают его выводы более значимыми. 

Один из важнейших объективных факторов, формирующих пространство жизненных возможностей, — гены. Несмотря на то, что мы рождаемся с определёнными наборами генов, но их развитие и реализация, говорит врач, будет зависеть от того, какой образ жизни вы выбираете. На этот процесс большое влияние оказывает множество факторов: 
• мыслительные процессы,
• эмоциональность,
• стрессоустойчивость,
• режим сна,
• выносливость к физнагрузкам,
• дыхание,
• интеграция тела и разума.

Поэтому в  наших силах задействовать положительные гены и подавлять негативные.

Другой структурный фактор — возраст. Каждый человек имеет два возраста – биологический и хронологический. Возраст хронологический – это возраст по паспорту, а биологический показывает состояние вашего организма. Это обусловлено разными показателями, среди которых реальный возраст имеет не самое большое значение. Процесс старения тела зависит от вашего отношения к старению, ваших ожиданий и убеждений, восприятия времени и уровня энергии. Человек в возрасте 50 лет может ощущать себя на 35, а махнувший на себя рукой 35-летний чувствует себя лет на 15 старее.

Солидный возраст необязательно предполагает слабость и болезни, а мозг необязательно деградирует к старости. Если вы думаете, что мозговые клетки постепенно умирают, то вы не совсем правы, — говорит Чопра. Согласно последним исследованиям, в некоторых отделах мозга выработка новых клеток не останавливается! Конечно, клетки гибнут, но их заменяют новые. Чтобы укреплять мозг, нужно постоянно его тренировать. Особенно эффективно для развития и поддержания мозговой активности будет изучение иностранных языков. Лишь небольшая доля — 3-4% болезней, включая Альцгеймер, вызваны генетикой. Большая их часть определяется образом жизни, эмоциями, стрессом, сном и диетой.

Показатель нашей энергии также не привязан к возрасту. Он зависит от вашего отношения к своему организму и ваших привычек. Спокойная медитация, здоровый сон, физическая активность помогут вашему телу сохранить нормальный уровень энергетики.

Оригинал