Чего хотят чиновники от учёных? И чего те так боятся?

Любопытство – не порок

Хотя, конечно, некоторое неудобство… В условиях дикого рынка, к примеру, можно потерять такое достоинство, как нос. Но ведь и без здорового любопытства не бывает ни настоящих учёных, ни – реальных журналистов.

Лично мой орган обоняния насторожил необычный сюжет популярнейшего телеканала «Юрган»

http://www.юрган.рф/video/16372/

Широко известный в кругу специалистов телеведущий и даже, не побоюсь этого слова, менеджер от телевидения Геннадий ЛЕВИЦКИЙ долго и с пристрастием пытал временно исполняющего обязанности заместителя председателя Коми НЦ УрО РАН по научным вопросам Алексея САМАРИНА на тему: «А какая польза населению и народному хозяйству от этой вашей науки?»

Нет… Все мы, конечно, знаем и уважаем наших академиков.

И общая схема нашей академической науки выглядит примерно так:

 

Это всё заслуженные доктора…Говорят же, что и в ученом мире есть свои, научные авторитеты и своя, научная братва...

 

Ну, и где же наша молодёжь?

А то ведь наиболее учёные из них иногда грустно так шутят:

«Зарегистрирован взлет научной мысли. Она с ревом скрылась за границей»

Ан нет! Совершенно вдруг, из серии неожиданных телесюжетов выяснилось, что, оказывается, наши молодые учёные занимаются всем: повышают производительность быков-производителей, улучшают качество наших замечательных дорог, ищут лекарство от рака и даже очень скоро научат нас жить дольше, чем мы на это могли бы рассчитывать!

И ещё много чего могут. Посмотрите ролик – сами убедитесь.

Им почти удалось даже такое:

«Российский ВПК сворачивает свои программы по созданию оружия с элементами искусственного интеллекта - опытный образец "умной" бомбы так и не удалось ВЫПИХНУТЬ из самолета….»

Интрига, однако… Ведущий совершенно искренне сокрушался по поводу того, что наши производители, оказывается, ничего об этом не знают! И только благодаря «Юргану» местные быки с помощью местных учёных очень скоро порадуют местных коров не на шутку, но – всерьёз. Хорошие новости!

Журналист-менеджер вполне логично предложил ответственному работнику КНЦ создать в научном учреждении спец-подразделение из толковых - вроде него самого - менеджеров (вот ведь слово привязалось! – а куда деваться?).

На что последний заявил, будто и сам давно об этом подумывает… Года три… И специальные курсы для молодёжи организовали (старикам-то - куда уж…). И в планах учёных есть даже такой пункт о создании отдела (тьфу-тьфу) маркетинга.

Но… в КНЦ проводится (па-ба-бам!) реструктуризация! Вот как только проведём, так – сразу!

Что ещё за «реструктуризация»? Почему не знаю? Ведь у нас любую реформу ждут примерно с тем же трепетом, как принудительный переезд неведомо куда. Три реформы равны одному пожару.

Вон ведь сколько стонов было, когда пединститут сливали в университет. И митинги, и петиции, и тихий саботаж…

https://www.bnkomi.ru/data/news/54870/

Кто только не обсуждал тему. Каких только столов не было накрыто. Из сломанных копий вполне можно было выстроить что нибудь для дома, для семьи.

Забавно было наблюдать, как лидер еврейской общины и активист запрещённой недавно организации «Рубеж Севера» дружно и авторитетно выступали против одного зам. Министра и двух профессоров.

Народная мудрость гласит не только про Е= мс2, но и, например:

«Настойчивый поиск истины приводит к тяжкому похмелью»

и даже диссертация такая есть:

«Публичное выступление как метод лечения похмельного синдрома»

А ВУЗы всё равно слили. Только, если бы сразу, то можно было денег на это дело выклянчить. А, в итоге, два одиночества просто объединились своими обшарпанными кабинетами и учебниками середины прошлого века. Ну да ладно. Что уж теперь?

А тут уже вторая «чисто научная» реформа и – тишина. Нет… что-то не так. Надо бы разобраться. Всё-таки – не чужие люди. Со многими лично знаком.

 

Это страшное слово ФАНО

В поисках истоков упомянутой «рестуктуризации» для начала зашёл на сайт Коми научного центра:

http://www.komisc.ru/documents-restructing

И, действительно, нашёл там целую папку обстоятельно и грамотно написанных документов под грифом «Реструктуризация». Кто хочет – может сам посмотреть. Мы ещё к ним вернёмся.

А пока посмотрим, откуда ноги растут у этой очередной реформы. Понятно, что всё хорошее спускается на наши головы, сами знаете - откуда.

Всё оказалось достаточно просто:

http://fano.gov.ru/ru/about/fano/index.php

В конце 2013 года по Указу Президента, в соответствии с Постановлениями и Приказами Правительства было создано:

 

«Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом организаций, подведомственных Агентству. Агентство осуществляет функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества, закреплённого за подведомственными ему организациями. Руководство деятельностью Федерального агентства научных организаций осуществляет Правительство Российской Федерации…»

То есть, «просто» - это так по документам. А на деле академики спорили и митинговали не хуже, чем на майдане:

Бились друг с другом, с бюрократами, дураками, лже и псевдо-учёными, оборотнями в мантиях и прочей нечистью. Нет смысла приводить здесь хронологию и перипетии академических споров в рамках Садового кольца. Что нам до них?

Лично мне вспомнился нехороший анекдот:

«— В чем отличия между стадом овец и академией наук? — Первых считают по головам, а вторых по членам».

 

На деле все распорядительные функции по имуществу, недвижимости, распределению бюджетных денег на реализацию государственных программ у академиков… ну… не то, что бы совсем отобрали… а как бы взяли под контроль конкретных чиновников.

Кстати, самый горький упрёк противники подобной реформы заключается в том, что рулит ФАНО какой-то юный финансист, к науке отношения не имеющий. Но, не будем о грустном. Дело сделано.

Теперь де юре и де факто всеми академическими институтами страны оперативно управляет ФАНО. Академия осуществляет научно-методическое руководство.

А институтов этих десятки тысяч.

В этой ситуации инициатива ФАНО об объединении научных учреждений по территориальному признаку выглядит вполне закономерной. Смысл её заключается в создании достаточно крупных научных центров, способных концентрировать значительные ресурсы для решения наиболее важных проблем на главных направлениях.

И, что не менее существенно, в рамках таких федеральных исследовательских центров (ФИЦ) будет гораздо проще продвигаться в самом трудном для бывшей советской науки направлении. Конкретно – по статьям «разработка» и «внедрение». И в этом есть своя логика. Крупному ФИЦу легче пробивать чиновников (а они у нас все «крупные»). Чиновникам проще формулировать свои пожелания и контролировать не каждый институт в отдельности, а решение поставленных задач в комплексе.

Такова логика реформаторов. Повторюсь, что далеко не все академики её разделяют.

Пожалуй самый яркий пример можно увидеть здесь:

http://trv-science.ru/2017/01/17/restrukturizaciya-ras-za-i-protiv/

Тут речь идёт о созданном в Красноярске по территориальному принципу ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».

Если коротко: схлестнулись два маститых академика. Тот, который «против», вскоре должен уйти с поста Председателя Сибирского отделения Академии («отсидел» два срока). Пока что на это место претендуют реально два кандидата. А, вообще, там академиков много… Так что, сами понимаете… Очень трудно в этих спорах отделить зерно истины от плевел чисто предвыборной агитации.

Тема интересная, но… где Красноярск, и где – Сыктывкар? Мы и к Москве поближе, и супчик научный у нас явно пожиже. Поэтому вернёмся к нашим баранам, то есть – академикам.

 

 

ПЕСКАРЬ – как форма выживания

Я уже упомянул про наш пакет документов под грифом «реструктуризация». Так вот, оказывается, согласно Протоколу совещания под председательством перового заместителя ФАНО г-на Медведева (Алексея Михайловича) от 11 апреля 2016 года реформа идёт полным ходом.

И, действительно, весь пакет необходимых документов, включая Устав, Концепцию всякие Положения наши учёные хорошо и вовремя написали.

Вот так примерно должна выглядеть новая структура:

 

Начальники те же (хотя к этому стоит ещё вернуться), зарплаты те же, сокращений не предвидится… пока. На реструктуризацию даже денег можно попросить сколько-то…

Казалось бы: жизнь удалась! Но… По документам новая структура уже с 1 января 2017 года должна вовсю грызть гранит уже по-новому. А в институтах всё по-прежнему: брожение умов, вздохи, робкие шептания. Никто и ничего.

Оказывается, что камнем преткновения стали протокола научных советов этих самых институтов. Приказ ФАНО об окончательной реструктуризации может быть издан только при полном согласии сторон. А они – стороны – не со всем согласны. И – не все.

Понять-то конечно можно… Трудно сравнивать Институт биологии с какой-то опытной станцией. А по Уставу они должны стать равноправно-бесправными структурными подразделениями. Хотя по тому же Уставу филиалы (бывшие институты) ничего не теряют. Даже названия свои сохраняют.

Не говоря уж о бюджетах, штатах, темах и начальниках (директоров должны выбирать сами сотрудники). Но ведь это так… На бумаге… А как оно выйдет на деле? Настоящих буйных мало – вот и нет протоколов.

То есть, картинка примерно такая:

 

Тут есть смысл напомнить историю слияния пединститута с университетом. Тоже тянули, как могли. И – что? Есть не очень весёлая поговорка: «Если насилие неизбежно…»

Сегодня из 35 заявленных проектов реструктуризации по стране реализовано уже 22. И первые уже получили за это свои бюджетные пирожки. Может, не стоит прятать голову в тину и есть смысл расслабиться? И получить хотя бы денюжки или ещё как–то поторговаться? Пока начальство заинтересовано.

В слиянии КГПИ и СГУ самое активное участие принимали республиканские власти: уговаривали, объясняли, запугивали, обещали. И то наши профессора умудрились упустить свой шанс на модернизацию за федеральный счёт. И ничего не выиграли.

Понятно, что нашим новым чиновникам пока не до академических «разборок». Со своими кадрами бы разобраться. А время идёт. И время это – деньги. Совершенно непонятно – кому и зачем нужен этот «академический отпуск»? Всё равно сдавать придётся.

Есть, конечно, и ещё одна причина тихого саботажа…

 

Белые пятна на карте науки

 

Интересно, что чиновники учли крайнюю загруженность учёных собственно наукой. Грязным делом продвижения их достижений в жизнь занялись сами.

Придумали интересный проект под названием «Карта науки»:

http://kartanauki.ro100k.ru/

Кроме всякой полезной справочной информации на сайте должны, по идее, разместиться личные карточки наших учёных. Ведь, зачастую, их неплохо знают за границей, не побоюсь этого слова, даже не республики, но – России.

А мы узнаём об их достижениях случайным образом из наших телепередач. А это вам не "Поле чудес". Рейтингом не вышли.

В общем: предложили разместить свои визитные карточки ВСЕМ в почти произвольной форме. Что бы каждый мог узнавать светил в лицо. Это было предложение, от которого можно отказаться… И – отказываются!

Почти за два месяца опытной эксплуатации рискнули «засветиться» аж 3 (три!) человека.

Злые языки опять вспоминают анекдот. Даже - два:

Совещание у товарища Сталина. Тема - недостаточные темпы развития советской науки. Собрали академиков, спрашивают, в чем, дескать, дело.

- Дык! 90% - лодыри и бездельники!

- Так в чем проблема? Давайте эти 90% расстреляем! - Да расстрелять-то, конечно, можно, но пропорция все равно сохранится.

Или

Приходит женщина в ателье к портнихе:

- Пожалуйста, сшейте мне ночную рубашку длиной 3 метра.

- А зачем вам такая?

- А у меня муж - научный работник. Для него главное - поиск, а не конечный результат.

Я ни на что не намекаю… Но ведь обе эти зарисовки, увы, взяты не откуда-то из космоса. Кстати:

Самым большим доказательством существования разумной жизни во Вселенной является тот факт, что до сих пор никто не попытался с нами связаться.

Как-то так…

А, вообще-то, лично мне известны очень весёлые и где-то даже смелые научные работники. И они вполне в состоянии составить вот, к примеру, такой протокол:

 

Коми учёные пишут ответ начальнику ФАНО.

А что? Это всяко лучше, чем прятать голову в песок:

 

* Академический отпуск— это отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессиональногоучебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию). Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установленыПриказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455