8.февраля 2017 года. В народном суде Центрального района г.Воронежа прошло судебное заседание по обвинению известного воронежского политика и оппозиционера А. Е. Болдырева в административно - правовом нарушении, связанном с организацией митингов. Некий очень молодой человек, В. Богомолкин, 1998 года рождения, написал заявление в полицию с просьбой привлечь к административной ответственности А.Болдырева - организатора двух митингов, проходивших 20 ноября и 18 декабря прошлого года, за нарушение установленного порядка проведения митингов, т.е. за то, что, как показалось молодому человеку, содержание плакатов митингующих не соответствовало заявленным темам. 

Сам Богомолкин на заседание не явился, и за него ответ держал капитан полиции Центрального РОВД господин Байбаков. 
Как выяснилось в процессе судебного разбирательства протокол был составлен неграмотно. Два, якобы, правонарушения, которые произошли в разное время, оказались в одном протоколе, потому что полицейским показалось, что эти два разных события равнозначны по своей сути. 

На вопрос судьи о том выяснялась ли правомерность выше указанных мероприятий, присутствовали ли на этих митингах полиция и представители городской администрации, были ли у них к организатору митингов претензии, Байбаков не смог ответить, так же, как и на ряд других вопросов. Помимо того, фотографии, приложенные к делу были взяты из интернета, и иные относились к другим мероприятиям, проходившим в летнее время. Было похоже, что перед судьей Е. Сахаровой стоял не солидный представитель серьезного учреждения, а провинившийся школьник, недобросовестно подготовившийся к урокам. 

Все это наводило на мысль, что наша полиция несет большие издержки по части своего профессионализма, ибо такая халтурная работа дискредитирует всю структуру министерства внутренних дел. Мало того, загружаются бестолковой и бессмысленной работой суды, отвлекаясь от серьезных дел, что сказывается на качестве судопроизводства. 

Надо отметить и другое: использование полиции в политических целях для давления на оппозицию и дискредитацию ее лидеров, с применением недостойных, для такой солидной организации, методов. В данном случае, не исключено, что полицию заставляют использовать молодых людей, оказавшихся у нее «на крючке», в неблаговидных целях. Как понять Богомолкина - этого молодого человека, судя по всему далекого от политики, который был вроде бы возмущен действиями оппозиционеров, ему не понравилось содержание их плакатов, и вдруг, он просит не афишировать его персональные данные, он не является в суд, а в суде вместо него, выступает, как мальчик для бития, солидный капитан полиции? Все это напоминает дешевую антрепризу. 

В связи с этим беспокоит и другое обстоятельство: отсутствие понятия чести и достоинства у некоторой части молодежи, которая может, как тот мальчиш — плохиш за шуршащую купюру совершить мерзкий поступок, от которого не сможет потом никогда отмыться. 

Правозащитникам, И. Сиволдаеву и Б. Супренку, представлявшим интересы стороны защиты, фактически не надо было ничего доказывать, разве что сослаться на Конституцию РФ, которой даны права на проведение массовых мероприятий, и право каждой личности на свободу слова и убеждений.

Чем могло закончиться это дело по административно- правовому нарушению, когда у стороны обвинения, на деле, не оказалось подтверждающих фактов такого нарушения? Конечно, оправдательным вердиктом, и большим количеством вопросов ко всей правоохранительным органам и к тем родителям, чьи сыновья не имеют понятия о чести и достоинстве.

Оригинал