В последнее время в наших СМИ и из уст наших руководителей стало звучать слишком много информации о мощи нашей армии, о превосходстве нашего оружия, и о росте престижа России в мире.

Да на сегодняшний день  российская армия по мнению многих экспертов является второй по силе в мире после США, многие из числа «патриотов» вообще ставят её на первое место. Понятно что вероятность конфликта между крупнейшими  мировыми державами ничтожна по простой причине у них слишком силен ядерный потенциал способный уничтожить друг друга:
Россия – 8000 боеголовок,
США – 7300,
Китай – 400,
Франция -300,
Великобритания -200,
Израиль – 200,
Индия и Пакистан – по 100.
Понятно, что даже 100 боеголовок достаточно чтобы отбить любое желание развязать войну.

Но допустим, что в мире нет ядерного (ну и другого оружия массового поражения), насколько боеспособны при таком раскладе мировые державы?
Численность армии на сегодня далеко не основной показатель, например армия КНДР имеет численность в 1190 тыс. чел. что больше чем даже в России - 800 тыс. чел., но понятно что она при этом существенно уступает ей по силе, армия КНДР по большей части вооружена старым советским и китайским оружием, например основу достаточно многочисленных ВВС (500 шт. самолетов) составляют МИГ-17, МИГ-19, МИГ-21 и их китайские аналоги, самолеты подобного типа в современной России уже давно не используются. Россия сегодня располагает современнейшими образцами оружия, такими как самолеты СУ-34, СУ-35, МИГ-35, ПАК ФА, ТУ-160, танки Т-90 и «Армата», системами ПВО С-300, С-400, «БУК» а так же многочисленным ракетным оружием.

Итак, армия России:


фото отсюда.

Численность – 800 тыс. чел. (50% призывники),
ВВС – 2200 аппаратов, в том числе: 56 –Су-35,  100- СУ-34, 16 - ТУ-160. МИГ-35 и ПАФ ФА проходят стадию испытаний и в составе ВВС их ещё нет,
Танковые войска – 18000, но большая часть находится на хранении (10300 шт.). В том числе Т-90 -350 (+300 на хранении). Кстати в армии Индии -900 шт. этих танков. «Армата» - поставки только начались фактически в армии на данный момент всего несколько штук.
ВМФ – 280 единиц, в т.ч. 1-авианосец, 48 – атомных подводных лодок.

Для сравнения, армия США :

Армия -1490 тыс. чел. (100% контрактники)
ВВС – 8200 в .т.ч. F-22 (истребитель 5-го поколения) -195 шт.
Танковые войска – 9100 тыс. шт., в т.ч. «Абрамс» -8700 шт.
ВМФ – 597 шт., в т.ч. 10 авиансцев, 9 – вертолетоносцев, 72 - атомные подводные лодки. По водоизмещению превосходит флот России в 3,5 раза.

Т.е. Россия имеет перевес в танковых войсках, в ВВС и ВМФ существенно уступает Америке. Последние войны показали, что именно перевес в ВВС имеет решающее значение. Танки это скорее оружие поддержки, самолеты главная ударная сила.

Но так ли это важно? На самом деле текущая  численность армии и состояние техники это  лишь незначительный вклад в обороноспособность. Главное военно-экономический потенциал государства в целом, а так же наличие союзников способных поддержать в трудную минуту. Для этого достаточно вспомнить историю. Вторая мировая война, СССР на момент начала войны имел в 4-5 раз больше танков и самолетов чем фашистская Германия, что по сути не сыграло решающей роли на начальном этапе войны, решающее значение оказал факт способности производить боевую технику и боеприпасы в процессе войны. СССР в период войны выпустил 157 тыс. самолетов , т.е раз в 6 больше чем имел перед войной, ещё 18 тыс. получил от союзников. Выходит за войну 165 тыс. самолетов. Германия смогла выпустить только 119 тыс. самолетов, при том, что значительная часть воевала на западном фронте. По танкам соотношение 105 тыс. и 46 тыс. Такие  же соотношения по основным показателям других видов оружия. Промышленность Германии явно проигрывала промышленности СССР (и США тоже) итог - проигрыш войны в целом.

Что же сегодня, давайте сравним промышленные потенциалы России и США. По ВВП Америка превосходит Россию в 6 раз (ВВП Германии в 1941 году был почти такой же как у СССР), т.е. в случае затяжной войны на подобии 2-й мировой, промышленность России просто не сможет конкурировать с промышленностью США. Например возьмем ВВС. Производство боевых самолетов на сегодня у обоих стран приблизительно одинаково – 100 единиц в год. На каков потенциал роста производства в случае войны? Допустим существующие  заводы смогут нарастить производство в 2 раза до 200 шт., но есть ещё заводы по выпуску гражданской авиации которые можно переделать под выпуск военной промышленности, а вот тут соотношение совсем не в пользу России, США в 2016 году выпустила порядка 700 гражданских самолетов, а Россия -30, т.е. в случае войны Америка сможет делать дополнительно по 700 военных самолетов на гражданских заводах, Россия только 30. Итоговое соотношение 900 к 230. А если вместо 2 гражданского делать 2 военных, соотношение будет ещё больше. По другим вида вооружения ситуация схожа, производство автомобилей в Америке раз в 10 больше чем в России, а потенциально автопром способен производить военную технику. Ещё один немаловажный фактор – производство микроэлектроники, тут разница в десятки раз, а это средства связи, радиоэлектронной разведки, высокоточное оружие и т.д. Ещё один ключевой момент, все современные заводы комплектуются станками с числовым программным обеспечением, так вот Россия практически не производит подобных, в основном импорт. Годовое производство станков в России – 230 млн. долларов, в США – 4900 миллиона, в 20 раз больше. Почти вся современная промышленность России базируется на импортном оборудовании (Японском, Германском, Китайском и Американском), в случае войны просто станет невозможным обновление производственных фондов.

Теперь о союзниках. У США это блок НАТО, суммарная мощь которого сопоставима с армией США и ещё с десяток крупных государств по всему миру. У России – Южная Осетия, Абхазия и возможно Белоруссия, остальные потенциальные друзья навряд ли открыто выступят на нашей стороне.

Стратегия нашего государства на наращивание военного потенциала тупиковая по своей сути. Чем мы больше тратим на армию, тем медленнее развиваются остальные области такие как здравоохранение, образование и экономика в целом, в результате общее отставание, что в будущем скажется в том числе и в военной сфере. Пример,  Северная Корея, которая пошла по пути полной милитаризации , в результате полное отставание по всем показателям от своего южного соседа. Случись сегодня война между Кореями у КНДР не будет ни каких шансов на победу именно из-за слабости их экономики. Мощная индустрия Южной Кореи просто увеличит производство оружия в десятки раз, ещё спокойно купит большое количество на внешнем рынке, а Северная ничего не сможет сделать сама, и ничего не сможет купить из-за отсутствия денег.

Каков выход – развитие экономики, пока у России есть ядерный щит, ни кто нападать на нас не будет, вот его и надо поддерживать в боеспособном состоянии. Армия должна быть небольшой, но боеспособной и полностью профессиональной. Чем сильнее будет экономика тем сильнее будет Россия и наоборот, чем будет у нас больше сегодня танков и самолетов тем слабее мы будем завтра. Кстати эту формулу можно отнести и к Америке, они тратят колоссальные средства на оборону, в то время как Китай тратя в 4 раза меньше средств на свою армию по сути их уже обходит экономически, а мощная экономика в будущем  позволит им обойти Америку и в военном потенциале.

Оригинал