В укромных местах — по чердакам, на поветях, в дровяниках — спрятаны уникальные староверческие сокровища. Это намогильные старообрядческие деревянные резные кресты. Памятники эти необычайно ценны, самобытны и редки. И их вполне можно назвать своеобразным «деревянным золотом». Чудесное собрание таких крестов есть в кемском Успенском соборе, обычно он закрыт и попасть туда не так просто, но во время одной из поездок мне удалось просочиться внутрь этого древнего храма XVIII  века.

Другие названия подобных крестов — столбец, голбец

На Руси слово «голубец» имело несколько значений. Первое, надмогильный памятник. Второе, конструкция, закрывающая спуск в подпол (где обитала всякая нежить). Все эти значения восходят к  «глубине», «могиле».

Голубцы были запрещены православной церковью. Может быть это было связано с гонениями на староверов, а может и с языческими корнями традиции установки голубцов.

В Карелии кресты-голубцы получили широкое распространение, да и старообрядчество здесь было сильно. Такие кресты часто становились объектом внимания ученых, например, экспедиции Академии наук СССР под руководством И. В. Маковецкого в село Шуерецкое на берегу Белого моря (бывшая вотчина Соловецкого монастыря).

Тогда были обнаружены и зафиксированы редчайшие образцы голубцов в виде столбиков с киотами, они были обработаны резными бусинами, веревочками, горбыльками, желобками, городками и другими мотивами, встречающимися и на самых древних памятниках и на домах  Заонежья.

Сам собор, где лежат грудой кресты — большая достопримечательность. Построен был в начале XVIII века. Сейчас довольно хорошо сохранился, благодаря реставрации 60-хх гг ХХ века, выполненной Ополовниковым.  Высота храма 35,5 м.

Сейчас собор передан Кемскому Благовещенскому монастырю.

Есть в храме и часовне рядом  другие кресты, не менее интересные.



Один из приделов храма.

Также внутри сохранился деисусный чин иконостаса .

А это трапезная. «Здесь обсуждались вопросы о постройке кораблей и товарных складов, разгорались споры между торговыми людьми и рыбаками. «Мирскому духу» трапезной соответствовало и ее убранство: струганые стены, простые без «опушки» скамейки, скупо порезанные столбы и две печи в углах, примыкающие к сеням (в настоящее время не существуют). Из трапезной можно пройти в те три «столпа», которые ее окружают» (И.А. Бартенев, Б.Н. Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера).

Сейчас собор реставрируют и попасть внутрь вряд ли удастся, но к зиме 2017 года ее обещают завершить. Не знаю, будут ли кресты-голубцы на месте. Надеюсь.

Оригинал