Я не старался ничего специально выбирать. Просто по пути в офис сделал пару снимков. Обратите внимание, там, где видна машина - парковочный карман на ул.Тульской. То есть его должны чистить так же, как проезжую часть. Сегодня сюда смог заехать только внедорожник. На втором снимке - жилой проезд. возле бывшего д/к "Молодость". Тоже компетенция гор.управы. Проехать по нему еще можно, но по днищу уже скребет снег. Пока снег. Завтра будет лёд.

Теперь размышления. Когда-то в 90-е годы проблема с зимней уборкой была в наличии специализированной уборочной техники. Спецавтохозяйство Калуги было вынуждено построить собственный цех по изготовлению навесного оборудования (щёток, скребков и т.п.), поскольку промышленность либо не делала того, что было нужно, либо стоило это очень дорого. Купить технику за рубежом было практически невозможно и по финансовым соображениям и по действовавшим ограничениям. Но даже с учетом этих обстоятельств заужение проезжей части в зимний период более, чем на один метр было основанием для применения штрафных санкций к подрядчику со стороны города.

Сегодня проблем с техникой нет. Купить можно все, что душа пожелает. То же самое и с реагентами. Финансы на уборку в 15-м году были выделены - почти миллиард на три года. Сейчас новые 730 миллионов готовы к аукциону. Однако улицы зарастают снегом. Связанное с этим количество ДТП зашкаливает. Пробки всё увеличиваются.

Почему? Предположим - плох подрядчик или подрядчики. Почему же городские власти не понуждают их работать так, как написано в договоре? Во всяком случае, мы этого не видим.

Второе предположение - низкая квалификация городских чиновников. Они просто не умеют организовать процесс так, чтобы он давал необходимый результат. Тогда другой вопрос - почему эти люди до сих пор работают в Управе? 

И третий вариант - перед городскими начальниками вообще не стоит вопрос уборки как таковой. Задача попилить бюджетные деньги. Поэтому и подрядчики не штрафуются, поскольку они - необходимый элемент схемы распила.

В любом случае ни один из трёх вариантов не дает нам, жителям города, почувствовать себя живущими в третьем тысячелетии гражданами мировой державы. В лучшем случае напрашивается вариант Буркина Фасо, если бы там зимой выпадал снег.

Что делать? Ведь никаких предпосылок к тому, что Горобцов и компания станут работать лучше нет. и не предвидится. Пока не просматривается и желание депутатов городской Думы хотя бы поставить ребром вопрос о качестве управления городским хозяйством. Наоборот - Дума дружно из года в год утверждает отчеты глав администраций, какую бы пургу они в них ни несли.

А так хочется уже пожить нормальной комфортной жизнью. Какой живут жители десятков не очень великих держав.

Да на последнем снимке православный храм в финском городе Куопио. 111 тыс. жителей, на минуточку. Снега там не меньше, если не больше. Но обратите внимание, как расчищены и дороги и тротуары.Причем, они чистят не до асфальта и реагенты не употребляют - берегут и асфальт и шины с подошвами. Зато все тщательно укатано и вычищено до бордюров. Российская провинция на протяжение почти ста лет.

 

 Оригинал