Находилась она рядом с Холмогорами, только на противоположном берегу Северной Двины в селении Вавчуга. В феврале 1700 года братья Федор и Осип Андреевич Баженины получили от Петра Великого грамоту на строительство верфи в Вавчуге. К лету 1700 года они уже выстроили здесь верфь, заложили на ней два торговых судна, завели канатный, прядильный и парусный заводы для производства такелажа. Первые суда были спущены к весне 1702 года. Последний из рода Бажениных — Никифор Степанович — умер в 1863 году. Род прекратился, все пришло в запустение. Вот как печально выглядит родовое гнездо Бажениных сейчас. Кое-что из мебели встречается в музеях Архангельской области.

Как, например, диван и часы, которые находятся сейчас в музее села Ломоносово.

Дом Бажениных — двухэтажный, с мезонином, обшит тёсом. Лежащую в его основе постройку датируют 1720-ми годами. Наверняка дом перебирался в XIX веке.

Внутри все тоже печально, но красиво. Печи, лепнина — типичный дворянский особняк.


В этих местах, по преданию, бывал Пётр I во время своих приездов в Вавчугу и беседовал с братьями Бажениными «с очи на очи». Как минимум дважды бывал Пётр в этой деревне — в 1693 и 1702 годах. Рядом на озере насыпали остров «Сахарная головка», где Петр пивал чай, не опасаясь назойливых северных комаров. Легенда также говорит о двух дубах, посаженных самодержцем. Спил одного их них также есть в Ломоносовском музее.

Сейчас здесь лишь гуляет ветер.

Никто место это не охраняет, двери заперты на хлипкие замки.

Сохранились на доме и старинные водостоки.



Оригинал