Можно ли в городских условиях приготовить настоящие народные блюда, как в деревенской печке? Оказывается, можно.

Ходили мы давеча в гости к хорошей знакомой, из горномари, и наготовила она с сестрой столько - стол от яств ломился. Да всё настоящее, аутентичное. Мало того - из деревенских продуктов!

Начали с сасна лем - свиных щей на квашеной капусте. Свинина должна быть на косточке, с сальцом. Приправить сметанкой и зеленью.



Следующее блюдо - мокш жаркой, жареная печень с картошкой. В деревне готовили из свиной печёнки, а тут говяжья. Вкуснятина!



Пили мы вина и "Абрау-Дюрсо", а правильно было бы деревенский самогон, он же сымогон, а закусывать вот этими разносолами:



Тут и крошечные сопливые опятки, и квашеная капуста, и бочковые огурчики. А на заднем плане - запечённые целиком в духовке картофелины и маленькие свеколки (предварительно тщательно помытые и почищенные зубной щёткой). Режешь их ножом и ешь прямо со шкуркой. Вкуснотень!



Холодец (по-горномарийски студин, хотя в словаре я такого слова не нашёл) приготовлен из свиной рульки и гусиных лапок. Отварные гусиные лапки можно грызть и так.



Падкагыли (большие пельмени): одни - со свининой и квашеной капустой, другие тоже с капустой и белыми грибами.



Компот из сухофруктов. А это ширгиндӹ - лепёшка.



Пирог с протёртым творогом, а наверх кладётся клубничное варенье. И всё это - под "чай" из горномарийских трав.



На этом угощения не закончились, в отличие от места в желудке и зарядки на телефоне.

Под занавес подали прекрасно сохранившиеся деревенские яблочки.



Мы не заметили, как пролетели три часа. Оно ведь так: за приятной застольной беседой время летит незаметно. Договорились в следующий раз встретиться у нас в Сурке и пойти гадать в ночь на Рождество. Устроить настоящие лугомарийские и горномарийские гадания! Посмотрим, что получится.

Оригинал