Важный пост про городской активизм в Сыктывкаре.
Что происходит, что будет происходить и пара слов о природе системы.

Из Сыктывкара я уехал два года назад, но постоянно слежу за новостями и в свои редкие приезды всегда стараюсь сделать что-нибудь полезное для города. В позапрошлый приезд я ограничился прогулкой по Лесозаводу и фиксацией нескольких нарушений, еще зашел в гости к главному архитектору города Владимиру Рунгу и подарил ему книги, изданные нашим фондом «Городские проекты». Два года я периодически спрашивал у ребят как дела с пешеходной улицей, которая уже давным-давно должна была появиться, но никак не появлялась. Когда я уже приеду и посижу там на лавочке, спрашивал я ребят, но никаких сроков они назвать не могли.

Складывалось ощущение, что с ответом в администрации города могут тянуть бесконечно. Мы с Аленой Зезеговой составили письмо, предложили общественным организациям его подписать и приложили подписи, собранные на пешеходном фестивале. Письмо было в стиле «скажите уж: да или нет». Что просили, то и получили - нас с пешеходной улицей окончательно послали в задницу, наплевав на тысячи подписей, исследования, идеи архитектурной мастерской и бесконечный ряд аргументов за её создание. Позиция городской администрации настолько глупа и дремуча, что даже комментировать её не хочется. За круглым столом я бы обсудил ситуацию, но в посте комментировать её нет смысла. В письме всё очень плохо.

В ответ на письмо мэрии можно было либо покрутить пальцем у виска, что не очень конструктивно, либо придумать какую-то полезную штуку. Так мы придумали «Пармский принтер». Суть принтера заключалась в том, чтобы за сутки отправить, на секундочку, 1352 обращения в администрацию города по зафиксированным нарушениям. За весь прошлый год в интернет-приемную пришло 1351 обращение, мы за сутки сделали на 1 больше. Ознакомиться с текстами нарушений и фотографиями можно по ссылке - вся таблица.
Ребята, которые поддержали идею и вышли в морозные три дня накануне - настоящая гордость города. Лучшие из горожан.

Что дальше?
Мы не ставим никаких ультиматумов, мы не революционеры и в городской повестке даже не оппозиционеры. Мы скорее представляем собой реакционистов, в ответ на революционное желание мэрии поставить точку в развитии городских сообществ и общественных пространств. Мы за стабильность и за комфорт, мэрия за радикализм и раскачивание лодки. 
Сказано это все не для красивого слова, это следует из тех ответов, что нам приходят из администрации. У вас горожане нашли кучу недостатков, кучу свалок, тут надо радоваться, отправляться скорее все это убирать и отчитаться о прекрасной работе, а этим активным горожанам выдать грамоты на новогодней ёлке. Что в ответах? На фото нарушения не обнаружены. Рекламный мусор - не мусор и не рекламный. Вот мы присылаем вам в ответ темное фото - на нем нарушения не видно. Ваше обращение о нарушении правил благоустройства, но мы их за 10 дней до вашего обращения успели поменять. И так далее. 

В этой акции участвовало 32 человека. Теперь я организую второй, третий "Пармский принтер" и так далее, пока нам не сделают пешеходную улицу. Мы научились работать с 32 активистами, поняли как правильно составлять базу, систематизировать нарушения и отправлять обращения в приемную. Я привлеку 100 человек к регулярному сбору данных, мы будем отправлять по 3000 обращений в сутки. Принтер будет работать постоянно.

Прошли времена Павла Олеговича, который заставлял думать наперед и быть дальновидными. Теперь Павел Олегович пишет на централе книжки, а чиновники думают линейно и глупо: «Не идти на поводу, а то обнаглеют». Так мы наглеем как раз оттого, что вы ни черта не делаете. Я еще 3-4 года назад просил поставить мне скамейку на остановке. Мне её не поставили, тем самым меня подтолкнув к изучению СНиПов и ГОСТов. Потом я развил деятельность до филиала общественной организации, потому что мэрия ни по одному принципиальному вопросу не хотела прислушиваться.

Сейчас тоже уперлись как вкопанные - не будет вам пешеходной улицы. Отдела социальной аналитики в администрации (наверное) нет, поэтому рассказываю, что будет дальше, если пешеходной улицы не будет. Это не потому что мы так хотим, а потому что общество так устроено:
 
1. Мы скрупулезно изучим все ответы администрации. Мы уже связались с профессионалами, которые помогут грамотно и технично обжаловать такой объем данных, если ответы будут такими, какими они пока приходят. Извините, уважаемая прокуратура, но разгребать нам это потом вместе. Мы также сделаем копию всех жалоб в Администрацию Президента, пусть там посмеются над вашими фотографиями «тут что-то темно, не видно нарушения». Позорище. 
2. Мы соберем не 32, а 100 человек. Проведем столько встреч и тренингов, сколько нужно. Создадим такую информационную структуру, которая позволит обрабатывать тысячи заявлений за час. Мы подключим юристов, так что вместо наших заявлений со ссылкой на одну законодательную норму, будет приходить письмо с такой железной юридической обоснованностью, что устранить бардак на улице будет проще и дешевле, чем отписку написать.
3. Мы будем систематично отправлять заявления тоннами, пока нарушений на улицах не останется. Копии будем отправлять в прокуратуру, так же в АП и в Желтый дом Гапликову, пусть тоже посмеется над вашими ответами.
4. Мы выберем 2-3 своих депутатов через три года. Так мы получим опыт ведения предвыборных кампаний в городской совет и нарастим квалификацию.

Через 7 лет, когда от вида фамилии любого из нашей сотни у вас будет нервно дергаться глаз, мы проведем кампанию по всем городским округам и возьмем большинство в городском совете. Устроим нормальный конкурс на сити-менеджера и сами торжественно подпишем бумагу о создании пешеходной улицы, черт бы её побрал. Избрать большинство более чем реально, я знаком с такими же ребятами как мы, которые протащили солидную группу в городской совет в польской столице. Варшава, это почти 2 миллиона человек, более развитая политическая культура, чем у нас, они привыкли к политической конкуренции. С кем у нас в Сыктывкаре конкурировать? Депутатский блок почти весь аморфен и стар, мы сметем их как нефиг делать.

Уважаемая администрация, этот сценарий не случится в только в двух случаях: вы сами в скором времени сделаете отрезок Коммунистической пешеходным и будете дальше конструктивно работать с вашими лучшими горожанами. Отрезок улицы именно в скором времени, тут ничего нового. Скамейка у меня на остановке уже стоит, но пока вы ее ставили (два года) требования появились новые. Второй случай, в котором это не произойдет, это какие-то неожиданные потрясения в стране, когда уже не до выборов будет. Это очень неприятный фактор, но его надо учитывать.

Попробуйте нас обвинить в корыстных целях. Мы, молодые и активные граждане, готовы тратить свои лучшие годы и свое личное время на достижение общественных благ, а не благ личных. Мы не выдвигаем никаких политических, в принятом понимании слова, требований. Для нас нет разницы какая у кого политическая принадлежность и, о Боже, только не это, позиция по Крыму. Мы сейчас не про Крым, не про Трампа, у нас в городе бардак и все очень плохо, нам надо сделать Сыктывкар лучшим из лучших и не отвлекаться на постороннюю болтовню (для этого есть Твиттер и кухни).

Дополнительно хотелось бы сказать, что обращаясь в этом посте к администрации города, я не обращаюсь к какому-то конкретному чиновнику, я обращаюсь к системе. Имеет место какое-то коллективное сознание, иначе происходящее ничем не объяснить. Я с большим уважением отношусь к Валерию Козлову, которого давно знаю лично, и к Сергею Воронину, которому написал столько писем, что кажется и его уже знаю лично, и к Владимиру Рунгу. Более того, квалификацию ряда чиновников администрации (упомянутых в первую очередь) я считаю превышающей занятые должности. Очень приятно было узнать, что Магомед Османов стал главной администрации Ухты. Личные претензии у меня были только к прошлому главному архитектору города, господину Заборскому, деятельность которого я расцениваю как сугубо вредную для города.

В общем, вот такая ситуация сейчас и такой сценарий нам предстоит. Я еще хотел бы сказать несколько слов о системе и ее природе, но, в принципе, можете не читать (правда).

Постсоветский алгоритм муниципальной российской бюрократии толком не исследован. Выдвинем гипотезу о том, что существует абстрактная чиновничья система. Речь о Сыктывкаре, поэтому гипотеза о существовании системы администрации Сыктывкара.

Дедукция, а в данном случае анализ решений системы, дает довольно узкое о ней представление. Мы можем понимать почему в городе принимаются те или иные решения, но это не дает нам понимания природы системы. Мы знаем лично чиновников администрации, но это тоже не дает нам понимания природы системы. Более того, сами чиновники, находясь в системе, не смогут объяснить нам её природы априори, система наделяет их функцией и отбирает возможность её анализировать. И если частное лицо в системе захочет её модернизировать, то требуются колоссальные усилия, превосходящие сопротивление самой системы к изменениям.

Анализируя частные решения, нетрудно прийти к выводу о существовании общих алгоритмов их принятия, подчиняющихся не внешним раздражителям и не частным интересов акторов системы, а каким-то неведомым правилам. Так теория о существовании обезличенной муниципальной системы, в этом случае, помогает анализировать реальность и принимать в связи с результатами какие-то решения.

Что мы знаем о системе в данном контексте: 
1. Она склонна к наращиванию массы 
Количество чиновников постсоветского периода постоянно растет, не смотря на новые технологии: компьютеризацию, средства коммуникации.
2. Она склонна к снижению эффективности
Если количество чиновников быстро растет, а возложенные на них функции нет, значит тут можно говорить о снижении эффективности, прям по первому закону термодинамики.
3. Она не склонна к модернизации и увеличению эффективности
Этот тезис просто дополняет предыдущий.

Помимо этих трех пунктов, я столкнулся с удивительным свойством системы, которое обнаружил и для обоснования сущности которого расписал тут всю эту дичь. Свойство это связано с обновлением. В алгоритм системы заложено обновление двумя способами: конструктивным и деструктивным. Термины конструктивность и деструктивность тут применительны относительно самой системы. 
Конструктивный сценарий заложен в замене менее эффективных чиновников более эффективными, обуславливается внешним раздражителем (республиканскими или федеральными властями) и акселерируется при изменении финансирования, будь то дефицит или избыток дотаций. Нет денег - надо поувольнять бездельников. Много денег - давайте наберем новых и эффективных. 
Деструктивный сценарий обновления бывает экстренный и медленный. Экстренный- это, например, арест руководителя или руководителей. А вот медленный деструктивный сценарий это то, с чем я столкнулся и для обоснования которого потребовалось так путано разбирать вопрос.

Медленный деструктивный сценарий- это природный алгоритм системы, который путем сопротивления внешним факторам (городским активистам) усиливает на них реакцию, провоцируя рост их давления. Система создает фундамент для обновления. Система заставляет горожан включаться в процесс и менять её. Что мы, собственно, и делаем.