Роскомнадзор опубликовал единое письмо Деду Морозу на своей странице "В контакте". В пояснении к нему чиновники ведомства говорят, что ребёнку не следует указывать фамилию, имя, отчество, возраст, домашний адрес, адрес школы и класс обучения. Мол, истинный Дед Мороз найдёт каждого без всяких подробностей.

Может быть, действительно есть смысл в привлечении внимания к проблеме защиты персональных данных. Хотя, с другой стороны, в каком обществе мы живём, если стали бояться называть собственные имена и любые сведения, позволяющие нас идентифицировать? Помнится, в Советском Союзе были адресные бюро, справочные службы, телефонные книги - с целью помочь найти нужного человека. Тогда искали затерявшихся родственников, друзей, знакомых, потребовавшихся по какому-либо делу специалистов, пионеры искали героев, а сейчас, видимо, только мошенники и прочие злоумышленники ищут потенциальных жертв? Сомнительный довод. Особенно когда регулярно видишь рекламные издания с "жареными новостями". Например, как школьный физрук - его фото крупным планом и указание места работы - якобы десять лет назад был замечен в домогательствах к старшеклассницам. Причём, источники подобных "сенсаций" - анонимные пользователи интернета, которые не несут никакой ответственности за распространение клеветы, порочащей информации равно как и печатающие эти пасквили газеты и сайты. 

Обыкновенному честному человеку, как правило, нечего скрывать. Убедительным доказательством такого вывода является чрезвычайная популярность социальных сетей, где люди выкладывают о себе и своей жизни массу разнообразной информации. Скрывать себя во всемирной паутине любят тролли и хамы, кляузники и стукачи, потому многие солидные ресурсы избавились от потока нечистот в комментариях, введя предварительную регистрацию пользователей через аккаунты в соцсетях. Есть что скрывать, наверное, обладателям роскошных замков, тем более в случаях, когда могут возникнуть вопросы о происхождении средств для их приобретения. Не любят светиться в интернете и многие чиновники - это понятно, завалов от жалоб и обращений им достаточно на работе. 

Но что может быть естественнее ребёнка, который пишет Деду Морозу и называет своё настоящее имя, свой адрес и свою школу? Страна, в которой это делать небезопасно, вряд ли вообще может претендовать на звание безопасной. Если мы с малых лет учим детей лучше прятаться и маскироваться, а не ищем пути оздоровления общества, чтобы в нём можно было спокойно здороваться и улыбаться незнакомцам - это, по моему мнению, не совсем правильно. Почему в "тоталитарном Союзе" в нашей деревне жители, уходя ненадолго, притворяли входные двери деревянной палочкой, родители в городах спокойно отпускали детей погулять, в походы и поездки, а влюблённые парочки ночью прогуливались в парках? Куда мы ушли в последние десятилетия - туда, где "человек человеку - волк"? 

Инициатива Роскомнадзора примечательна ещё одним аспектом. Письмо и памятка составлены безграмотно. В первом предложении памятки рекомендуется не указывать имя и возраст, что опровергается буквально следующим предложением. В письме, написанном сухо и примитивно, Деду Морозу предлагается: "Пиши мне, буду рада получить от тебя ответ". Куда писать? Ребёнка заставляют соврать сей дежурной фразой? Также юное существо будет просить подарок, отличный от родительского, но не укажет адрес, куда его доставить (полагаю, что благотворительные организации занимаются этим). Значит, заранее обрекают дитя на разочарование в сказочном персонаже? В чеховском рассказе Ванька Жуков, отправивший послание на деревню дедушке, догадался хотя бы сделать приписку - "Константину Макарычу". Ну, если вы берётесь за составление единого письма для всех российских детей любимому Деду Морозу, то сделайте качественно. Иначе можно подумать, что вы все направления своей деятельности выполняете спустя рукава.

Конечно, у нас сейчас модно всё единое: единая нация, единая партия, единые учебники, единое письмо Деду Морозу. Однако должны же дети проявлять самостоятельное творчество, и возможность самим сочинить письмо - редкая удача поупражняться в забытом ныне эпистолярном жанре. Кажется, Дед Мороз особенно поощрял авторов самых ярких и вдохновенных писем. Прерывая эту традицию, мы вынимаем ещё один камень из фундамента национальной воспитательной системы, в которой и без того уже многое разрушено. Когда, к примеру, был снят последний добрый фильм о школе, об учителях, школьных товарищах? Боюсь, что постсоветская Россия не смогла создать ни одной такой картины. А Роскомнадзору впору блокировать многие федеральные телеканалы, специализирующиеся сегодня, в основном, на освещении чернухи, бесконечных маловразумительных боевиках, детективах, скандалах - пользы бы больше было. 

...Впрочем, можно порадоваться, что административная глупость у некоторых наших соседей имеет куда большие масштабы. Латвийский сейм на внеочередном заседании принял так называемый «закон о лояльности», в соответствии с которым можно будет уволить любого учителя, если он недостаточно патриотично себя ведет или воспитывает детей. Это первый и пока единственный закон в Европе, по которому можно потерять работу за инакомыслие. Поводом для принятия «закон о лояльности» стало шествие, устроенное учениками одной из частных латвийских школ «Иннова». 9 мая ученики прошли по улицам Риги с портретами своих предков – ветеранов Великой Отечественной войны. После этого школа была лишена лицензии. По словам директора школы, все началось с анонимки, в которой говорилось, что школа готовит нелояльных учеников.

Оригинал